Откуда у змеи яд

Без особой необходимости человек предпочитает не сталкиваться со множеством опасных животных. Именно к таковым относятся змеи. Помимо специфического внешнего вида, многие из них обладают способностью убивать с помощью яда.

Каких змей действительно стоит опасаться?

По оценке ученых в мире существует около 2400 видов змей. Примерно 8% из них являются ядовитыми. Яд некоторых способен убить человека за доли секунды, опасный продукт других действует исключительно как паралитическое средство, у третьих он не способен нанести человеку никакого вреда.

Некоторые люди предполагают, что змеи имеют специфическое жало или же вбрасывают яд с помощью раздвоенного языка. Однако данное мнение неверно. В основном змеиный яд может проникнуть в кровь только с помощью укуса.

Опасность представляют исключительно зубы змеи: остроконечные клыки, во многих случаях загнутые назад. Такое строение позволяет животному обездвижить пищу и заглотить ее целиком. На сегодняшний день в мире существует только два известных семейства ядовитых змей: кобры и гадюки. Все их представители обладают способностью вырабатывать опасное вещество. Также ядовитые змеи встречаются в семействе колубер.

Смот­ри­те так­же:  Как понять лошадь

Как выделяется яд и происходит опасный укус

У всех ядовитых змей железы располагаются в ротовой полости. Они проходят по верхней челюсти и соединяются с двумя симметрично расположенными зубами. В них проходят полые канальцы (у некоторых представителей желобки выходят наружу). У ядовитой железы располагается челюстная мышца. При механическом действии (укусе) она нажимает на железу, что способствует выработке яда. Он наполняет зубы, желобки которых открываются, выпуская отраву прямо в место укуса.

Однако не всем кобрам необходим прямой контакт со своей жертвой. Среди семейства существуют уникальные «плюющиеся» представители. В данном случае яд выплескивается из отверстий на передней стороне зубов наружу. Он действует только при соприкосновении со слизистыми оболочками. Плюющиеся кобры, как правило, целятся своим жертвам в глаза, чтобы ослепить их.

Ученые отмечают, что представители семейства гадюковых отличаются более сложным строением зубов. Их клыки более длинные, острые, загнутые назад. При закрытой пасти зубы как бы складываются. В кульминационный момент охоты они разворачиваются на 90 градусов, принимая боевое положение.

Следует отметить, что кобры и гадюки кусают по-разному. Первым необходимо быстро осуществить серию укусов, чтобы хорошенько обездвижить жертву. Гадюки не могут позволить себе сжать челюсти из-за длины зубов (иногда достигающих 4 см) и их хрупкости. Поэтому змея активно работает только верхней частью, быстро ударяя ей по жертве. Очень часто зубы ломаются. Чтобы гадюка не осталась голодной и незащищенной, одновременно с действующими она имеет подрастающие замещающие клыки.

Смот­ри­те так­же:  Животные с ценным пушным мехом
Живая планета
Добавить комментарий