Где водятся тапиры

Тапир – животное, обладающее весьма необычной внешностью. Забавные зверьки, несколько напоминающие свинью, редки и изучены слабо. Некогда тапиры были широко распространены, сегодня же сохранившиеся виды обитают лишь в двух местах.

Тапиры Центральной и Южной Америки

Где водятся тапиры

Центральную и Южную Америку населяют четыре вида тапиров. Широко распространен центральноамериканский тапир, чей ареал обитания простирается от Мексики до Панамы. Этот крупный зверек, напоминающий причудливый гибрид кабана и муравьеда, обладает короткой серо-бурой шерстью и является крупнейшим млекопитающим американских тропиков. Животное предпочитает жить во влажных лесах неподалеку от воды и вести ночной образ жизни, скрываясь днем в зарослях.

Где водятся тапиры

Горный тапир – житель густых лесов Эквадора и Колумбии. Это животное предпочитает селиться в Андах, и для защиты от ультрафиолета обзавелось густой темно-коричневой или даже черной шерстью. Горный тапир предпочитает не спускаться ниже 200 метров над уровнем моря. Ведет он преимущественно ночной образ жизни, днем скрываясь от хищников среди деревьев, а в темное время суток отправляясь на поиски съедобных листьев и ветвей.

Где водятся тапиры

Равнинный тапир – наиболее распространенный представитель семейства. Он населяет равнины от юга Бразилии, севера Аргентины и Парагвая до Венесуэлы и Колумбии. Так же, как и остальные собратья, предпочитает быть активным ночью и именно в это время ищет себе корм – растения, плоды деревьев, почки и водоросли. Спина у равнинных тапиров черно-коричневого цвета, ноги же – несколько светлее. Кроме того, этот вид обладает небольшой гривой.

Смот­ри­те так­же:  Какое животное самое умное на земле

По берегам Амазонки на территории Бразилии и Колумбии обитает самый маленький Tapirus kabomani. Животное, длина тела которого составляет «всего» 1,3 метра обладает темно-серой или темно-коричневой шерстью. Несмотря на не самые скромные размеры, этот вид тапиров долгое время оставался незамеченным. Его открыли лишь в конце 2013 года.

Азиатский тапир

На юго-востоке Азии живет чепрачный тапир. Из всех своих сородичей он обладает наиболее запоминающейся внешностью. В то время как детеныши других видов рождаются двухцветными, но с возрастом их окрас становится однородным, половозрелый чепрачный тапир сохраняет серо-белое пятно на спине и боках. Передняя же его часть черного или темно-бурого цвета. Чепрачный тапир обитает в Таиланде, на острове Суматра, в Малайзии, а также, предположительно, в южных частях Вьетнама, Камбоджи и Лаоса. Во время засухи эти тапиры предпочитают жить на равнинах, но в сезон дождей поднимаются в горы. Этот вид прекрасно плавает, поэтому предпочитает жить в густых лесах неподалеку от водоемов.

Живая планета
Добавить комментарий