Как спят дельфины

Все высшие животные, птицы и млекопитающие проводят определенное время во сне, восстанавливая жизненные силы своего организма. Этот порядок предопределен самой природой. У людей сон ассоциируется с состоянием покоя, неподвижностью и полным расслаблением. Поэтому многих интересует, как спят дельфины, поскольку они никогда не бывают совершенно неподвижны.

Дыхание у дельфинов

Обычно люди особенно не задумываются о своем дыхании, поскольку это естественный процесс. А вот у дельфинов все обстоит сложнее, поскольку им приходится каждые 5-10 минут выныривать из воды для восполнения своего запаса кислорода. Для этого им необходимы слаженные совместные действия мозга и мышц.

Дельфины относятся к вторичноводным млекопитающим. Последние относятся к потомкам животных, которые вначале обитали в воде, а потом выбрались на сушу, где они смогли научиться дышать легкими. Затем по неизвестным науке причинам они вернулись в водную стихию. Ведя жизнь рыбы, дельфин дышит легкими. Поднимаясь к поверхности воды, он открывает специальный клапан, совершает выдох и вдох, после чего закрывает клапан и погружается в воду уже со свежим запасом кислорода. Такой сложный процесс практически невозможно совместить с расслаблением мышц и безмятежностью сна.

Смот­ри­те так­же:  Как уйти от собак

Открытие ученых о том, как спят дельфины

Как спят дельфины

У ученых было несколько различных предположений по поводу того, как спят дельфины:
— эти морские млекопитающие спят, как сомнамбула, с открытыми глазами и напряженными мышцами;
— они спят от вдоха до выдоха, затем просыпаются от изменения в химическом составе запасенного воздуха;
— дельфины совсем не спят, поскольку они не нуждаются во сне.

Разгадать эту необыкновенную тайну природы позволила регистрация биотоков мозга дельфинов. Электроэнцефалограмма отражает стадии сна и бодрствования при помощи определенного рисунка. Опыты проводились исследователями Л.М. Мухаметовым и А.Я. Супиным из Института эволюционной морфологии и экологии животных (ИЭМЭЖ) Академии наук СССР на черноморской биостанции, где морских млекопитающих изучали и в бассейне, и в вольерах. Были вживлены электроны в мозг нескольким афалинам и азовкам. Животные резвились, а запись велась дистанционно, по проводам и радио.

До этого открытия многие обращали внимание на один глаз у дельфина, но о том, что он просто спит, они вовсе не догадывались.

Результаты исследования оказались сенсационным открытием: природа наградила дельфинов возможностью и отдыхать, и бодрствовать одновременно!

Смот­ри­те так­же:  Как уничтожить кошачий запах

Было обнаружено, что полушария мозга этого животного спят по очереди. Пока одно из них бодрствует, управляя дыханием и движениями, другое погружается в сон, который длится до 1,5 часов. После этого происходит своего рода смена «вахты» и оба полушария меняются ролями: то из них, которое было до этого активно, теперь засыпает, а отдохнувшее — бодрствует.

Когда дельфин просыпается, к работе подключаются оба его полушария.

Таким образом, «дежурное» полушарие обеспечивает управление организмом дельфина и следит за тем, чтобы он своевременно поднимался вдохнуть воздух на поверхность и при этом не захлебнулся. Так он и спит.

Живая планета
Добавить комментарий