Как видят быки

Одно из наиболее ярких впечатлений, остающихся после знакомства с испанской культурой, — коррида. Зрелище противостояния человека и огромного быка — тореро и торо — стало также причиной рождения одного из наиболее ярких заблуждений, связанных с цветовосприятием четвероногой жертвы эффектного и трагичного шоу.

Инструкция

1 Устоявшееся и распространенное мнение о раздражающем действии объектов красного цвета на быка принимается за аксиому. Правда, речь идет об утверждении, высказываемом за пределами научных кругов. Исследователи особенностей зрения млекопитающих с уверенностью заявляют, что животные в большинстве своем обделены прекрасной, с точки зрения человека, способностью видеть окружающий мир в ярких красках.

Как видят быки

2 И хотя в ученом мире также нет единства, наличие точек пересечения взглядов позволяет говорить о слабом цветном зрении у собак, кошек и некоторых представителей семейства беличьих. А что же родственники древних туров — одомашненные быки и коровы? Оказывается, цветовая гамма бычьего мира состоит из части красного спектра малой интенсивности и, по убыванию в восприятии, серого, зеленого и синего оттенков, точнее, напоминаний о них. Строение глаза крупного рогатого скота, как в животноводстве называют подсемейство быков, свидетельствует о наличии в задней части сетчатки двух видов нервных клеток-фоторецепторов: палочек, отвечающих за черно-белое сумеречное зрение, и колбочек, обеспечивающих дневное цветное восприятие образов.

Смот­ри­те так­же:  Почему при виде хозяина собака виляет хвостом, а кошка нет

Как видят быки

3 Так что же заставляет рассвирепеть двурогого гиганта, дразнимого в первых двух терциях корриды большим двусторонним плащом (розово-желтым или розово-синим), носящим название «капоте», а в заключительной части-терции — небольшим плащом-мулетой из яркой красной фланели. Отнюдь не цвет, а навязчивое размахивание. Наличие «слепого пятна» в поле зрения в районе носа, хорошая реакция на движение и плохое видение удаленных деталей раздражают животное, и без того имеющее скверный характер.

Как видят быки

4 Один из секретов, безотказно раздражающих торо, — запах. Красная мулета сохраняет незаметные для зрителей корриды следы крови, оставленные после предыдущих поединков. Чуткое обоняние предупреждает животное об опасности, заставляет искать врага, свирепеть и накидываться на раздражитель, в роли которого выступают тореро или другие участники боя — пикадоры, бандерильеро, лошади… К счастью для двуногих противников, плохое зрение быка чаще всего делает эти атаки бесплодными. Но так бывает не всегда.

Как видят быки

Живая планета
Добавить комментарий