Как размножается улитка

Улитки, или, как их еще называют, брюхоногие моллюски, относятся к классу раковинных моллюсков. Этот класс включает примерно 100 тысяч видов беспозвоночных животных.

Тело улиток ассиметричное, состоит из головы, туловища и ноги со специальной ползательной подошвой. Сокращая специальные мускулы, улитка ползет. Выделяя слизь, она облегчает себе движение. Нога и голова полностью втягиваются в раковину, которая имеет спиралевидное строение. У слизней раковина отсутствует.

Любовная игра

Улитки размножаются не более раза в год. Желание найти пару выражается в особенном поведении моллюска: передвигаясь, улитка начинает делать частые остановки, периодически замирает. Когда происходит встреча двух особей, готовых к размножению, у них начинается любовная игра. Так, обе улитки вытягивают головы, раскачиваясь из одной стороны в другую и соприкасаясь своими подошвами. Они трогают друг друга ртом и щупальцами. Затем улитки плотно прикачиваются подошвами и лежат так некоторое время. После продолжительной игры начинается процесс спаривания.

Соитие

Улитки гермафродиты, имеют одновременно и мужские половые органы, и женские. При соитии происходит взаимное оплодотворение. Улитки выстреливают в тело партнера «любовные стрелы», состоящие из извести. Выталкиваются они при напряжении определенной мышцы из полового отверстия, протыкая тело партнера. После этого стрелы растворяются, происходит, непосредственно, процесс оплодотворения.

Смот­ри­те так­же:  Как видят птицы

Некоторые виды улиток раздельнополые, но отличить их по внешнему виду невозможно.

Появление потомства

Сухопутные улитки откладывают яйца в землю в небольшую ямку. Обычно их количество от 30 до 40 штук. Аквариумные улитки для размножения выползают из воды на стенки аквариума. Яйца прикрепляются к стеклу на воздухе в виде виноградной грозди. Следите, чтобы улитка не выползла, без воды она быстро погибнет.

Некоторые виды улиток живородящие. Например, мелании не откладывают яйца. Они размножаются двумя способами:
— партеногенетическим – достаточно одной самки;
— амфимиктным – участвует самец.

В аквариуме надо контролировать численность популяции, при благоприятных условиях процесс размножения очень быстрый. Улиток из открытых водоемов нельзя селить в аквариуме. Слизь быстро загрязнит воду, а улитка съест всю растительность.

Как процесс беременности влияет на улитку

Во время беременности рост улитки замедляется или прекращается вовсе. Скорлупа яиц и раковины потомства состоят из кальция, который из материнского организма. После размножения одна треть всех улиток погибает.

Живая планета
Добавить комментарий