Кто сильнее — горилла или лев?

Известен только один случай, когда горилла и лев сражались друг с другом. Но это была компьютерная модель. Она была построена профессиональными программистами на основании большого количества параметров. Победила в этой схватке горилла, и одолела она льва не силой, а хитростью.

«Царь зверей» проживает в саваннах, «волосатая женщина» – в лесах, их пути в естественных условиях не пересекаются, они встретиться не могут. В зоопарках люди, к их чести, боев между животными не устраивают, в одну клетку этих животных не садят.

Ответить однозначно на вопрос, кто сильнее – лев или горилла, невозможно. Причина в том, что эти животные проживают в различной среде.

Американский исследователь–натуралист Джозеф Куллманн считает, что для ответа на вопрос том, кто сильнее — горилла или лев, необходимо обозначить, какие особенности в поведении животных помогают выжить им в условиях борьбы за существование. Для этого нужно определить ряд параметров, по которым нужно сравнивать животных. Обычно такими параметрами являются вес животного, его размеры, скорость бега, сила укуса, сила удара, выносливость. Но не всегда превосходство по этим параметрам позволит кому–либо победить в схватке. Во многом итог зависит от сообразительности животного.

Смот­ри­те так­же:  Какого размера могут быть черепахи

Сила укуса

Кто сильнее - горилла или лев?

У льва сила укуса равна 41 атмосфере, у гориллы – 88. То есть, преимущество у гориллы – более чем в 2 раза. Чем это обусловлено? Лев – животное хищное, охотятся львы парами. Чтобы убить жертву, достаточно перекусить мягкую артерию, мощных клыков для этого не требуется.

Горилла – животное травоядное. Их основная пища – листья, ветки, молодые побеги. В засушливые времена – ростки бамбука. Такой образ жизни сформировал мощные челюсти и сильные шейные мышцы, предназначенные для выживания, а не для нападения.

Кто первый

Кто сильнее - горилла или лев?

Лев хищник. Его задача — атаковать первым, горилла же защищается и только демонстрирует агрессию.
Лев не заботится о своем «рейтинге». Он – царь. Горилла – животное гораздо более мирное. Ее задача не атаковать, а напугать соперника. Громкими криками, ударами кулаками себя в грудь, горилла пугает противника. Далее, подобно танку, она идет на соперника в атаку, но в последний момент отворачивает и убегает.

Интеллект

Кто сильнее - горилла или лев?

Животные на Земле никогда не будут сражаться друг против друга просто так, ради драки. Такие бои возможны исключительно из–за самки, из соображений самозащиты или при добыче еды.

Попытки выяснить наличие интеллекта у животных до сих пор дали не дали ощутимых результатов. Что касается горилл, то учеными доказано присутствие у них самосознания, чем львы похвастаться не могут.

Смот­ри­те так­же:  Как различить пол у хомяков

Из-за особенностей строения голосового аппарата гориллы не могут разговаривать, однако они способны общаться на языке жестов, обладают символическим мышлением, чувством юмора. Горилла Коко, которой занимались ученые Стенфордского университета, достигла невероятного коэффициента умственного развития, в пределах 75 — 93 (для человека средний показатель равняется 90). Ни один лев таких результатов не достигнет.

Шимпанзе, также относящиеся к семейству человекоподобных обезьян, обитающие в восточноафриканских тропиках, питаются крупными животными. Чтобы их убить, они применяют хитрость — ломают шею своей добыче и с силой ударяют головой о землю. Столкновения с леопардами, которые часто случаются у горилл, также обычно заканчиваются победой последних благодаря наличию смекалки.

Мускульная сила

Точных данных о силе льва нет. Но можно судить о ней по тому, что он способен нести добычу, примерно равную собственному весу. Горилла–самец, при среднем росте 175 см, т.е. при росте обычного человека, без особых усилий переносит груз массой около 2-х тонн, т.е. в десяток раз больше, чем его собственный вес!

Живая планета
Добавить комментарий