Берн и Женева — две столицы Швейцарии

Какой город является столицей Швейцарии? Конечно, Берн, ответит каждый образованный человек. Эта удивительная страна, занимающая совсем небольшую территорию, стала родиной для немцев и французов. Поэтому, говоря о Швейцарии, всегда подразумевают две столицы – Берн и Женеву.

Одна из самых развитых стран Европы – Швейцария – известна всему миру, как международный финансовый и банковский центр. Это благополучное государство, которое по общему уровню жизни занимает одно из ведущих мест в мире. Надежные банки и самые точные часы стали символом этой страны. Швейцария известна своими культурными традициями: здесь в каждом городе есть свой театр, и создан свой симфонический оркестр.

Ежегодно на горнолыжные курорты в Альпы сюда приезжают любители активного отдыха со всего света. Это страна литературных героев: на Рейхенбахском водопаде знаменитый детектив Шерлок Холмс вступил в смертельную схватку с профессором Мориарти, а байроновский узник мучился в сырых подвалах Шильонского замка.

Страна является конфедерацией и состоит из 23 кантонов. Ее жители разговаривают на трех языках – немецком, французском и итальянском. Вот поэтому часто говорят, что у этого государства две столицы – одна символизирует немецкую часть кантонов, другая – французскую.

Смот­ри­те так­же:  Нужна ли виза на Кубу для россиян?

Берн: административная столица

Столицей государства является Берн, одновременно он — административный центр немецкого кантона. В городе располагаются здания Парламента и Правительства страны. Среди важных государственных объектов, здесь размещено головное здание Швейцарского национального банка и штаб-квартира Всемирного почтового союза, который является подразделением ООН. Аэропорт и железнодорожный вокзал столицы связывает страну со многими столицами Старого континента.

Город появился в 12 веке, он быстро стал крупным торговым и военным центром. В средние века город подчинил себе окружающие территории. В 18 веке город перешел под французскую юрисдикцию, но не потерял свои властные позиции. С середины 19 века город известен как столица Швейцарии.

Женева: город международного значения

Многие до сих пор считают этот город столицей государства. Женева в свое время уступила пальму первенства быть столицей, но по-прежнему является крупным политическим и экономическим центром Старого света. Здесь расположены важные международные центры – штаб-квартира ООН в Европе, организация Красного креста и Полумесяца и свыше 20 других важных мировых политических центров. Город популярен своими культурными и историческими достопримечательностями, такими, как:

Смот­ри­те так­же:  15 лучших мест для путешествий по миру в 2019 году

— Собор Святого Петра;
— Площадь старинных времен Бург де Фур;
— Женевский университет;
— Монумент Реформации;
— Цветочные часы;
— Женевское озеро.

Ежегодно в город приезжают несколько сот туристов, полюбоваться красивыми пейзажами и получить эстетическое удовольствие.

Удивительная страна, в которой высокие горы чередуются с красивыми равнинными территориями, занятыми чистейшими озерами. Это государство двух известных во всем мире городов, которым суждено играть не последнюю роль в международной политике.

Живая планета
Добавить комментарий