Какие существуют материки

Материк, или континент — достаточно крупный массив земной коры, большая часть которого выступает над поверхностью Мирового океана. В современную геологическую эпоху существует шесть материков: Северная Америка, Южная Америка, Евразия, Антарктида, Африка и Австралия.

Как появились материки

Около 250 млн лет назад на планете Земля был всего один материк — Пангея. Его площадь была примерно такой же, как у всех современных материков вместе взятых. Пангею омывал океан под названием Панталасса. Он занимал все остальное пространство на планете. С тех пор количество океанов и материков изменилось.

Примерно 200 млн лет назад Пангея была расколота на два материка: Гондвану и Лавразию, между которыми образовался океан Тетрис. Сейчас на его месте находятся глубоководные части Черного, Средиземного и Каспийского морей, а также мелководный Персидский залив.

Позднее Гондвана и Лавразия раскололись на несколько частей. От первого материка сначала обособился участок суши, составляющий ныне Антарктиду и Австралию. Остальная часть Гондваны раскололась на несколько небольших плит, самые крупные из них — нынешняя Африка и Южная Америка.Сейчас эти материки расходятся друг от друга со скоростью 2 см в год.

Смот­ри­те так­же:  Кавказские горы - легенды и предания

Разломы охватили и второй материк. Лавразия раскололась на две плиты — нынешние Евразию и Северную Америку. Возникновение Евразии многие ученые считают величайшим катаклизмом планеты. В отличие от иных материков, в основе которых находится по одному осколку древнейшего континента, в состав Евразии входят сразу три литосферные плиты. Сближаясь друг с другом, они практически полностью уничтожили океан Тетрис. Примечательно, что в формировании облика Евразии принимает участие и Африка. Ее литосферная плита медленно, но верно сближается с Евразиатской. Итогом данного сближения являются горы: Альпы, Пиренеи, Карпаты, Рудные горы и Судеты. Также от этом напоминает деятельность вулканов Этна и Везувий.

Борьба между материками и океанами продолжается уже не одну сотню миллионов лет. Каждый горный хребет, глубочайшая океаническая впадина, островная дуга — результат этой борьбы.

Интересные факты о материках Земли

Общая площадь всех материков Земли составляет 139 млн км2. Все они достаточно изолированы друг от друга. Расположение материков, а также отличия в системе приливов и течений, свойствах вод позволяет поделить Мировой океан на отдельные части, именуемые океанами. Всего их четыре: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый.

Смот­ри­те так­же:  Как закрепить блесну

Евразия — самый большой по площади материк Земли. Он занимает одну треть всей суши планеты. На территории Евразии проживает почти 5 млрд человек, что составляет три четверти населения Земли.

Самым маленьким материком является Австралия. В отличие от иных материков, она целиком расположена в одном полушарии — Южном. Почти посередине Австралию пересекает Южный тропик, поэтому ее южная часть находится в умеренном, а северная — в жарком поясе освещения. Кроме этого, данный материк считается самым низким и плоским. На нем нет ни одного действующего вулкана, также в Австралии не бывает землетрясений.

Самым высоким материком считается Антарктида. Ее средняя высота составляет 2200 м, что в 2,5 раза больше средней высоты Евразии. На Антарктиду приходится 90% льда планеты. Благодаря особенным погодным условиям солнце на этом материке на закате имеет зеленоватый оттенок. Вдоль ее северо-восточного побережья протянулся Большой Барьерный риф, который не имеет себе равных.

Африка — второй по величине материк Земли. Его географическая изюминка заключается в том, что он расположен практически симметрично по отношению к экватору.

Смот­ри­те так­же:  Фотографии из окна самолёта - 2013

Третьим по величине материком является Северная Америка, которая занимает площадь чуть больше 24 млн. км2. Зато этот материк обладает самой длинной береговой линией. Ее длина составляет 75, 6 тыс. км.

Южная Америка — материк с обилием географических рекордов. Здесь находится самая высокая вершина южного и западного полушария, и по совместительству самый высокий потухший вулкан — гора Аконкагуа, самая длинная в мире горная цепь — Анды, самая большая низменность — Амазонская, самое высокогорное озеро — Титикака, самая полноводная река планеты — Амазонка, самый высокий действующий вулкан — Льюльяйльяко.

Материк и части света: в чем отличие

Всю сушу Земли условно принято делить на материки и части света. Многие путают эти понятия, что ошибочно. Если часть света — историко-культурное понятие, которое было введено людьми, то существование материков является объективной реальностью, сложившейся в результате перемещения литосферных плит. Частей света тоже шесть: Европа, Америка, Азия, Австралия и Океания, Африка и Антарктида. Часть света включает в себя не только материк, но и острова, примыкающие к нему.

Живая планета
Добавить комментарий