Старый храм Аполлона в Дельфи

На южных склонах горы Парнас, расположенной к северо-западу от Афин, недалеко от горнолыжного курорта, находится современный и древний город Дельфи. Храм Аполлона в Дельфи расположен в древнем городе и с 1987 года внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это святилище имеет центральное значение среди всех археологических раскопок города и, возможно, является наиболее важным памятником древней архитектуры Греции.
Старый храм Аполлона в Дельфи


Мифы и факты

Вспоминая о храме Дельфи, большинство думают об оракулах, и это было действительно так. В Греции построена не одна обитель Аполлона, так как он является одним из самых важных из всех древнегреческих богов. Аполлон, сын Зевса, был весьма разносторонним: богом солнца, богом стрельбы из лука, медицины, музыки, поэзии и многого другого. Но, прежде всего, он был известен как пророк или вещий бог и храм Аполлона посвящен пророчеству. Сооружение, по сути, было основным храмом великого бога и покровителя всего Дельфи, который древние греки считали центром мира.

Бог Аполлон родился на острове Делос, рядом с Миконос. Когда он отправился на поиски своего пути в мире, он наткнулся на Дельфи и решил, что это идеальное место для строительства священного здания. Место было уже занято богом-змеем Питос, которого Аполлон победил, но продолжал почитать. Он назвал в его честь жрицу Пифией, которая возглавила храм и стала его пророческим голосом. Древнее сооружение было установлено на крутом склоне горы.

Когда-то богатый король Крез услышал, что в храме Аполлона в Дельфи находится самый надежный оракул в мире. Он отправил послов ко всем уважаемым оракулам в древнем мире (в том числе в Египет, Турцию, Италию и другие страны) и наиболее благоприятный отклик пришел от дельфийского оракула.

История храма Аполлона в Греции начинается около VII века до н.э. Он был восстановлен после пожара в VI веке до н.э. После разрушения вследствие землетрясения в 373 году до н.э. здание было перестроено в третий раз в 330 году до н.э. Именно это строение, превратившееся ныне в руины, мы видим сегодня, от которого остались лишь фундамент и несколько дорических колонн. Тем не менее, они величественно возвышаются над другими древними руинами, расположенными вниз по склону. Они состоят из пористого известняка - мягкого материала, способствовавшему распаду. Хотя мало известно об отделке внутри храма, фундамент и сохранившиеся рисунки дают представление о том, где изначально стояли 38 колонн и статуи, поддерживающие большой классический фриз и фронтон.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)