Аэропорт Амстердама. Отель в аэропорту Амстердама. Аэропорт Амстердама — табло прилета и вылета

Международный аэропорт Амстердама, который называется «Скипхол», входит в пятёрку крупнейших и самых загруженных воздушных гаваней Европы. Ежегодное количество пассажиров, которые им пропускаются, составляет порядка пятидесяти миллионов человек. При этом около трети из них следуют по международным направлениям. По состоянию на сегодняшний день его маршрутная сеть насчитывает 313 прямых сообщений. Основным авиаперевозчиком здесь является голландская компания «KLM».

Общее описание

Аэропорт «Амстердам», схема которого расположена ниже, был открыт в 1916 году. Он находится в муниципалитете Хаарлеммермер в юго-западном направлении от нидерландской столицы, на расстоянии в десять километров от её центра. В настоящее время «Скипхол» представляет собой один огромный терминал, состоящий из трёх больших залов. Сооружение последнего из них было завершено двадцать лет назад. Аэропорт разделён на два этажа. На нижнем уровне находятся большой холл, залы прилёта, а также железнодорожные кассы и выход к пассажирским платформам. На втором этаже расположены залы вылета и регистрационные стойки.Аэропорт Амстердама. Отель в аэропорту Амстердама. Аэропорт Амстердама - табло прилета и вылета

В аэропорту функционируют пять основных взлётно-посадочных полос. Кроме них существует еще одна, предназначенная для рейсов малой авиации. Следует отметить, что сейчас активно обсуждаются планы относительно дальнейшего расширения здания воздушной гавани и сооружения седьмой полосы. «Скипхол» располагается на высоте три метра ниже уровня моря. Высота башни управления составляет 101 метр, что стало рекордным мировым показателем по состоянию на момент её сооружения в 1991 году.

Залы и пирсы

Как уже было упомянуто выше, терминал «Скипхола» состоит из трёх залов. Все они связаны между собой переходами. От каждого из залов отходят специальные пирсы, которые маркируются английскими буквами. При этом «В» и «С» предназначены для обслуживания рейсов, следующих в страны шенгенской зоны, а «Е», «F» и «G» — для нешенгенских направлений. Пирсы «Н», «М» и «D» являются смешанными. Во многом поможет разобраться с необходимым направлением, даже тем пассажирам, которые впервые путешествуют через аэропорт Амстердама, табло прилета и отлета.Аэропорт Амстердама. Отель в аэропорту Амстердама. Аэропорт Амстердама - табло прилета и вылета

Такси и трансфер

Самым простым и в то же время наиболее дорогим способом добраться из аэропорта в город и обратно является такси. Настоящим новшеством в этом виде транспорта стало использование электромобилей. Оптимальным вариантом будет бронирование автомобиля на официальном сайте «Скипхола». В этом случае машина будет подана в указанный срок непосредственно в аэропорт в Амстердаме. Как добраться в необходимый пункт назначения, пассажиру после этого задумываться не нужно. Аналогичная ситуация и с заказом трансфера. Он является более выгодным при условии путешествий большой семьей или компанией. Главное, о чём необходимо помнить, — это то, что его бронирование должно осуществляться как минимум за четыре часа.

Железная дорога в аэропорту

Путешествовать по нидерландской столице общественным транспортом немного сложнее, зато гораздо дешевле. Железнодорожная станция находится прямо на территории «Скипхола». Поезда, которые следуют в центр города, отправляются с первой и второй платформ. Интервал их отправления, как и время в пути, составляет двадцать минут (в ночное время они ходят через час). Билеты можно приобрести как в кассах, так и в специальных автоматах. При этом во втором случае их стоимость будет немного меньшей. Поезда в направлении двух других крупных городов страны — Роттердама и Бреды — отправляются каждые полчаса. С проездом здесь не должно возникнуть проблем даже у тех людей, которые впервые попали в аэропорт Амстердама. Табло, расположенное на станции, а также официальный сайт голландских железных дорог подскажет, на какой поезд нужно садиться.

Автобусный транспорт

Платформа, от которой отправляются автобусы по направлению в центр города, располагается прямо напротив «Скихола» и называется «А7». Время езды до центральной части города составляет около тридцати минут. При этом при покупке билета непосредственно у водителя придётся заплатить 4 евро, в то время как при наличии чип-карты стоимость проезда будет 2,35 евро. Лучше всего пользоваться этим видом транспорта при поездках в южную часть Амстердама.Аэропорт Амстердама. Отель в аэропорту Амстердама. Аэропорт Амстердама - табло прилета и вылета

Инфраструктура

Аэропорт Амстердама просто пронизан столичной атмосферой. На его территории можно встретить представителей практически всех мировых наций. Эта воздушная гавань всё время совершенствуется. В настоящее время среди предоставляемых клиентам услуг можно отметить детскую комнату, множество ресторанов, кафе и шесть отелей с разным уровнем комфорта (от «эконом-класса» до «пяти звёзд»). Кроме этого, здесь есть даже такие необычные для аэропорта объекты, как отдел регистрации браков и молитвенный зал. Зоны отдыха являются довольно комфортабельными и оборудованы телевизорами.

Каждый пассажир, который попал в аэропорт Амстердама, при наличии билета имеет возможность совершить покупки во всемирно известной сети магазинов, которая называется «See Buy Fly». Здесь можно найти различные товары и сувениры, количество наименований которых превышает отметку в 140 тысяч.

Регистрация и перевозка багажа

Согласно правилам, которые действуют в «Скипхоле», при путешествии внутри Европы для прохождения процедуры регистрации пассажирами необходимо прибыть в аэропорт как минимум за два часа до вылета. Что касается международных полётов за пределы Европы, то в этом случае нужно приехать за три часа до времени, которое указано в билете.

Аэропорт Амстердама. Отель в аэропорту Амстердама. Аэропорт Амстердама - табло прилета и вылета

Прибывшие в аэропорт Амстердама люди имеют право бесплатно воспользоваться тележками на колёсиках, что предназначены для перевозки багажа. По весу он ограничен по трём категориям. В частности, пассажиры с билетами класса «эконом» могут взять с собой вещи, общий вес которых составляет не более двадцати килограмм. Для клиентов, путешествующих по бизнес-классу, это значение составляет тридцать килограмм, а для тех, кто имеет билеты первого класса – сорок килограмм. При этом следует отметить, что в правилах перевозок не оговариваются допустимые габариты багажа, а ограничения касаются исключительно его веса.

В ожидании рейса

Для того чтобы пассажиры могли как-то скоротать время во время ожидания вылета, в амстердамском аэропорту предусмотрен целый ряд развлечений, находящихся под одной крышей, их довольно легко найти. Главным и самым интересным среди них считается отделение государственного музея, расположенное непосредственно на территории аэропорта. В нём представлены оригинальные версии некоторых работ в исполнении Вермеера, Рембрандта и других голландских мастеров. Кроме него, большой популярностью пользуются игровые автоматы и казино.

Отели

Как уже было отмечено выше, в «Скипхоле» и рядом с ним функционирует несколько гостиниц, услугами которых можно воспользоваться в том случае, когда по какой-то причине задерживается рейс, либо необходимо подождать некоторое время до пересадки. Самый известный отель в аэропорту Амстердама – «Хилтон». Кроме него, на территории воздушной гавани функционирует ещё пять гостиниц.Аэропорт Амстердама. Отель в аэропорту Амстердама. Аэропорт Амстердама - табло прилета и вылета

Награды

За историю своего существования «Скипхол» выиграл более ста различных призов и наград. Самым знаковым из них стал титул лучшей воздушной гавани мира, которого он удостаивался семь раз. Кроме этого, в период с 1988 по 2003 год, на протяжении пятнадцати лет подряд его называли лучшим европейским аэропортом. По состоянию на сегодняшний день рейтинг Skytrax для него составляет четыре звезды. Кроме него таким рейтингом могут похвастаться всего пять воздушных гаваней планеты.

Живая планета
Добавить комментарий