Отдых на острове Мадейра: отзывы туристов

Многие ли бывали на острове Мадейра? Отзывы об отдыхе там самые благожелательные, и туристы говорят об этом, словно о времяпрепровождении в раю. Этот архипелаг, затерянный в Атлантике, действительно напоминает Эдем. И само его название в переводе с португальского означает «лес». Острова были открыты в начале XV века случайно: португальское судно под командованием Жоао Гонсалвеш Зарку попало в шторм и его прибило к сказочно прекрасному вечнозеленому острову. Растительность была настолько буйной, что португальцы, чтобы освоить новые земли, просто подожгли леса. Пожар не утихал целых 7 лет.

Потом, правда, люди спохватились и принялись исправлять содеянное. Теперь Мадейра – отзывы на этот счет единодушны – самый зеленый остров, какой только доводилось видеть. Две трети его территории занимает Национальный заповедник. С горных вершин каскадами сбегают чистейшие ручьи, шумят пенные водопады, образуя чаши-озера, а прибрежные скалы и крохотные островки полны жизни. Иногда дикая природа уступает место культивируемым ботаническим садам – местные жители на протяжении 300 лет свозили различные экзотические растения со всего света, и теперь здесь произрастают манго и бананы, цитрусовые и киви.

Всемирно известным курортом архипелаг стал еще лет двести назад. Члены королевских семей, выдающиеся политические деятели и знаменитости предпочитают отдых на острове Мадейра. Сюда можно приезжать круглый год: благодаря Гольфстриму, течению, которое приносит водные массы из экваториальных широт, море у берегов всегда теплое. В январе стрелка термометра не опускается ниже отметки +19, ну а летом тот же Гольфстрим сглаживает зной: +26.

Отдых на острове Мадейра: отзывы туристов

Но заядлых пляжников, которые собрались на остров Мадейра, отзывы предупреждают: ни прибрежного песка, ни гальки на самом острове нет – горы обрывисто спускаются в пучину вод. Все пляжи находятся на ближайшем клочке суши, Порту-Санту, который славится целебным песком. Зато в буквально каждом отеле есть огромный плавательный бассейн – чтобы компенсировать ваше разочарование. И сервис здесь отличный: СПА-центры, аквапарки, спортивные площадки – чего только не предлагают 4-х, 5-звездочные гостиницы. Кстати, без проблем можно снять и частное жилье.

Тем, кто собирается впервые посетить остров Мадейра, отзывы рекомендуют совершить восхождение на самую высокую точку – Пик Руйва, посетить заповедник тюленей Ильяс Дезерташ, отправиться на экскурсию в столицу архипелага – город Фуншал, но также не забыть о селениях Куррал-даш-Фрейаш, Камара-до-Лобущ, Сантана и Санта Круз. В Фуншале не пропустите кафедральный собор Клары, музей вышивки бурдадош, а в Камаре узнайте, как готовится знаменитое одноименное острову вино.

Отдых на острове Мадейра: отзывы туристов

Отдых на Мадейре запомнится еще и тем, что на этом архипелаге всегда что-то да празднуют. Фестиваль перед Великим Постом по размаху мало чем уступает бразильскому. В конце апреля проходит фестиваль цветов, а в сентябре – вина. Любители активного времяпрепровождения найдут здесь огромное поле для бурной деятельности: дайвинг, снорклинг, водные лыжи, прогулки верхом, скалолазание, виндсерфинг, горные велосипеды, бесчисленные пешие горные тропы.

Живая планета
Добавить комментарий