Голубая мечеть – история и интересные факты

Нетрудно назвать памятники зодчества, которые на весь мир прославили Стамбул: Голубая мечеть, Айя-София, султанский дворец Топ Капы. Но у мечети – особая история, и, кстати, другое официальное название: Ахмедийе. Ее построил из политических соображений молодой правитель Ахмед I, и она была названа в его честь. В начале XVII века положение Турции на политической арене довольно сильно пошатнулось. Чтобы подчеркнуть имперский размах, властитель Великой Порты решил начать грандиозное строительство храма.

Там, где некогда стоял дворец византийских императоров, должна была появиться новая столичная святыня — Голубая мечеть. Стамбул того времени уже имел один величайший храм – Айю-Софию, переделанный на мусульманский манер христианский собор Святой Софии Константинопольской. Однако амбициозный юный султан решил построить храм Божий изначально по всем канонам ислама. Руководить строительством был назначен искусный архитектор Седефкар Мехмед-Ага.

Перед зодчим стояла трудная задача: ведь Голубая мечеть должна была возвышаться прямо напротив Айя-Софии, не соперничать с ней, но и не дополнять ее. Мастер вышел из положения достойно. Два храма неуловимо создают единый архитектурный ансамбль благодаря тому, что купола Ахмедийе образуют такой же каскад, как и в святой Софии. Так же тонко и ненавязчиво зодчий наследует византийский стиль, умело разбавляя его османским, лишь незначительно отступая от классических исламских канонов. Чтобы внутреннее убранство огромного здания не выглядело мрачным и темным, архитектор решил проблему с освещением, запланировав 260 окон, стекла для которых были заказаны в Венеции.

Голубая мечеть – история и интересные факты

Поскольку султан Ахмед для прославления Аллаха заказал нечто особенное, Голубая мечеть украсилась не четырьмя минаретами – по углам квадратной ограды, а шестью. Это привело к небольшому конфузу в мусульманском мире: до этого лишь один храм имел пять минаретов – главная мечеть в Мекке. Поэтому муллы усмотрели в шести пристройках к храму проявление султанской гордыни и даже попытку унизить значение священной для всех мусульман Мекки. Ахмед I замял скандал, проспонсорировав постройку дополнительных минаретов к святыне в Мекке. Таким образом, их стало семь, и субординация не была нарушена.

Голубая мечеть – история и интересные фактыГолубая мечеть имеет еще одну необычную особенность: нишу для молитв высекли из цельного куска мрамора. Поскольку храм строился как султанский, был предусмотрен отдельный вход для правителя. Он прибывал сюда верхом, но перед въездом в ворота была натянута цепь, и чтобы проехать, султану волей-неволей приходилось наклоняться. Так демонстрировалась ничтожность человека, даже облеченного верховной властью, перед лицом Аллаха. Храм окружали многочисленные пристройки: медресе (средняя школа и семинария), караван-сарай, больница для бедных, кухня. Посредине двора установлен фонтан для ритуальных омовений.

Голубая мечеть называется так из-за большого количества синих изразцов, которыми украшен интерьер храма. Юный султан, который начал строительство в 1609 году, когда ему было всего 18 лет, лишь год мог порадоваться на законченное дело рук своих: постройка была завершена в 1616, а в 1617 26-летний Ахмед умер от тифа. Его мавзолей расположен под стенами «Ахмедийе», которую народ упорно именует Голубой мечетью.

Живая планета
Добавить комментарий