Остров Эльба

Бесконечный горизонт, золотые пляжи, ласкаемые чистыми морскими водами, живописные скалы, утопающие в густой зелени… Это Эльба. Остров, расположенный в Тосканском архипелаге, на севере омывается Лигурийским морем, на юге – Тирренским морем. На восточном побережье находится канал Пьомбино, а Корсиканский канал отделяет его на западе от Корсики.

Наверное, Наполеон, когда-то сосланный сюда, мог считать себя счастливчиком. Сегодня каждый бы согласился на такое изгнание. Более миллиона туристов приезжают каждый год, чтобы окунуться в теплые морские воды, побродить среди красочных пейзажей, очароваться древней историей острова Эльба. Отзывы людей, отдыхавших в этом привлекательном уголке, самые восторженные. Климат здесь почти повсеместно средиземноморский, за исключением области горы Капанне, где, как правило, прохладные зимы.

Многие средиземноморские цивилизации оставили свои культурные следы. Для этрусков он являлся неисчерпаемым источником богатств. Уже в восьмом веке до нашей эры здесь добывалась железная руда, перерабатывалась в печах, работавших и день, и ночь, а железо экспортировалось вокруг всего Средиземноморского бассейна. Римляне унаследовали сталелитейную промышленность, ещё начали добычу гранита, обнаружили разнообразные ландшафты и лечебные грязи, построив термы Сан-Джованни.

Остров ЭльбаИстория распорядилась так, что остров Эльба не раз становился ареной важных событий. Он являлся одним из центров виноделия в Римской империи. Плиний Старший назвал его «островом прекрасного вина». Суда, нагруженные амфорами с чудесными винами, развозили их в разные уголки обширной Римской империи. Многие амфоры можно увидеть в археологических музеях городов Портоферрайо и Марчиана, как и другие удивительные находки, рассказывающие об истории древнего судоходства. В чарующих местах на берегах заливов вырастали роскошные патрицианские виллы Лингуэлла, Гротто, Капо Кастелло, руины которых и сегодня производят неизгладимое впечатление.

В средние века остров Эльба принадлежал Пизанской морской республике. Добыча железной руды и гранита не прекращалась в тот период. Много колонн, созданных искусными каменотесами из гранита, добытого на острове, украсили Пьяцца де Мираколи в Пизе. Культура пизанского периода представлена некоторыми прекрасными образцами архитектуры: изящные романские церкви и башня Святого Джованни в Компо, построенная на огромном гранитном валуне, но прежде всего, это мощная «фортецца» в Марчиане, крепость Вольтаррайо в Портоферрайо, построенная во времена этрусков и реконструированная в пизанские времена.

В 1548 году остров Эльба перешел к Медичи. Козимо I построил укрепленный город Портоферрайо – истинную жемчужину военного градостроительства. Между морем, землей и архитектурными сооружениями существовала настолько совершенная гармония, что его изначально назвали Космополи (Вселенский город).

В начале семнадцатого века испанцы, обосновавшиеся на берегу Тирренского моря в Порто Аццуро, построили внушительный форт Сан-Джакомо, сегодня уединенно и гордо возвышающийся на холме, разные часовни, храм Богоматери Монтсеррат на доломитовой горе.

В восемнадцатом веке остров оспаривался австрийцами, немцами, англичанами и французами путем неистовых дипломатических переговоров и ожесточенной борьбы. В 1802 году он стал французским владением. После Фонтенблосского договора 1814 года принудительно сложивший свои императорские полномочия Наполеон был сослан на остров. В течение тех месяцев, которые он прожил здесь, он провел ряд экономических и социальных реформ, значительно улучшив жизнь островитян.Остров Эльба

Сегодня остров Эльба по-прежнему славится на весь мир своими превосходными винами и является излюбленным туристами местом.

Живая планета
Добавить комментарий