Статьи

Где отдохнуть в бархатный период



Сентябрь-октябрь – время для отпуска чрезвычайно приятное. Цены на европейских и североафриканских курортах начинают торжественное снижение, на пляжах стремительно сокращается количество туристов. Старательно изучив карту мира, мы отыскали десять направлений, где особенно заманчиво провести бархатный сезон, а заодно собрал коллекцию идей – с вулканами, пляжами, шопингом, замками, фантастическими ландшафтами и винными погребами – чем в этих странах заняться.

Франция: посмотреть на Средиземное море глазами Матисса
Побывав в Ницце хотя бы раз, сюда хочется вернуться навсегда. Это самое атмосферное и самое изысканное место на всем Лазурном побережье. Курорт монархов и знаменитостей. Немного пафосный, немного претенциозный, но вместе с тем гостеприимный и искренний. Здесь писали Чехов и Хемингуэй, творили Шагал и Матисс, и музей последнего является не просто выставкой картин, а своего рода домом великого мастера. Большинство пляжей в Ницце тянутся вдоль Английской набережной. И это именно тот случай, когда искать альтернативные варианты за пределами города не стоит. Потому что ничего лучше просто нет.

Если все же захочется сменить Ниццу на нечто менее респектабельное и передохнуть от аккуратных старушек на английском променаде, возьмите в аренду авто, потратьте на дорогу три часа и окажитесь на берегу того же самого Средиземного моря, но с только другой стороны. По соседству с Каталонией, но все еще во Франции – в регионе Лангедок-Руссильон. Купаться там можно в местечке Кап д’Агд, на курорте Аржеле-Пляж и рядом с городком Сет, который, к слову, из-за обилия мостов и каналов часто величают «Лангедокской Венецией».

Погода: в сентябре воздух +24...+26, вода +22, в октябре воздух +22...+24, вода +21


Греция: проплыть над неспящим вулканом
Голубые купола церквей, белоснежные стены почти игрушечных домов на уступах скал и разноцветные вулканические пляжи давно превратили Санторини в остров-открытку. Над созданием острова поработали и природа, и люди. Природа ради него три с половиной тысячи лет назад взорвала вулкан Санторин и оставила на поверхности лишь кромку кратера. Все остальное вместе с жерлом ухнуло на самое дно и оттуда до сих пор здорово кипятит Эгейское море: на поверхности воды температура не опускается ниже +30 С. Даже в сентябре-октябре. Место «кастрюльки» определить довольно просто: там почти всегда курсируют туристические катера, и ныряют любители пощекотать себе нервы.

Погода: в сентябре воздух +24...+26, вода +22, в октябре воздух +22...+24, вода +21


Италия: оказаться на родине Христофора Колумба
Усыпанный пляжами, палаццо и фотогеничными крепостями итальянский регион Лигурия начинается с Генуи, города банкиров, мореплавателей и просто авантюристов. Именно в Генуе вырос Христофор Колумб, открывший добрую половину мира. Там же появился первый банк. И там впервые поняли, что пора бы Италии объединиться. Самый авантюрный город, от которого не знаешь, что ожидать. Именно этим Генуя и прекрасна.

Но несмотря на колоритность Генуи, знакомство с Лигурией многие путешественники начинают не с нее, а с божественно красивых мест, лежащих к востоку: Портофино, Портовенере, Рапалло и других. К западу от Генуи тоже интересно. Помимо чудесных пляжей и городков у моря, каждый из которых – маленькая жемчужина, есть настоящие сокровища. Например, Савона с крепостью Приамар. Путь дальше, на запад, невозможен без знакомства с Санремо, в котором продолжаются имперские традиции: когда-то это был любимейший (наравне с Ниццей) курорт русских аристократов.

Погода: в сентябре воздух +24...+26, вода +23, в октябре воздух +21...+23, вода +21.


Украина: позагорать на крымском «побережье 1000 бухт»
«Генеральские пляжи» (второй, более романтический вариант – «Побережье 1000 бухт») – это прозвище Караларского регионального ландшафтного парка на востоке от мыса Казантип. Эта дикая и малопосещаемая красота протянулась на десятки километров между поселками Курортное и Золотое. Скалистые закрытые бухты разных форм и размеров радуют песчаными пляжами и безлюдностью. У каждой бухты свой неповторимый ландшафт, встречаются неглубокие гроты, арочные своды и каменные женские головы. Можно приезжать компанией и разбивать палаточный город. Кроме купания-загорания можно заниматься рыбалкой, подводным плаванием, наведываться к соседнему озеру Чокрак на лечебные соли-грязи или придумывать названия скальным чудесам, попадающимся на глаза.

Погода: в сентябре воздух +25...+27, вода +22, в октябре воздух +19...+23, вода +17.


Испания: зависнуть в ночных клубах Коста-Бравы
Как и все приморские города Испании, Ллорет-де-Мар тоже когда-то был крошечной рыбацкой деревушкой. Теперь же это – известное место отдыха и развлечений испанской и европейской молодежи. Здесь огромное количество всевозможных питейных заведений – от мексиканских баров до ирландских пабов, а также ночные клубы и дискотеки (St.Trop, Prive Disco, Bumper’s), казино, музыкальные кафе и многое другое. Сюда даже из Барселоны (от нее до городка – всего час пути) ездят на уикенды столичные тусовщики – танцевать до 6 утра, потом спать до обеда, потом купаться в теплых волнах Средиземноморья, а ночью – снова на танцпол. В Ллорет-де-Маре хороши не только клубы, но и пляжи, как и во всей Коста-Браве – ну разве что более шумные и молодежные, особенно городские, зато со всеми необходимыми атрибутами – водными велосипедами и мотоциклами, бананами и лыжами, трубками и масками.

Погода: в сентябре воздух +25...+27, вода +23, в октябре воздух +20...+22, вода +20.


США: поймать загар на пляжах Санта-Моники и Малибу
Пляжи городка Малибу – самые звездные в Калифорнии. Среди владельцев здешних вилл значатся Ричард Гир, Стинг, Пирс Броснан и Мадонна. Знаменитости регулярно появляются на общественных пляжах и даже приходят на здешний пирс (Malibu Pier), где их ловят фоторепортеры из желтых газет. На пирсе можно арендовать доску для серфинга или каяк, заказать в ресторане жареного осьминога, а еще взять напрокат катер, чтобы в открытом океане поглазеть на дельфинов и китов. Не менее популярны пляжи в соседней Санта-Монике – крохотном городке, в котором живут художники, писатели и богачи-пенсионеры. Днем здесь лепят фигуры из песка, по вечерам - бренчат на гитарах. Лучшие места для купания – неподалеку от местного пирса, на котором можно покататься на американских горках и колесе обозрения.

Погода: в сентябре воздух +27...+29, вода +20, в октябре воздух +24...+26, вода +18


Марокко: искупаться на марсианском пляже
Легзира – малоизвестный туристам пляж в 120 км к югу от Агадира. Его главная особенность – глиняно-песчаные арки вдоль всего пляжа. Создается впечатление, что у берегов выросли мощные конечности, которые широко вышагивают в океан. При определенных ракурсах местный пейзаж похож на фантастический марсианский ландшафт. Если же захочется в места полюднее – стоит выбрать местом отдыха безбашенный Агадир, где женщины ходят без хиджабов, бары забиты европейцами, а дискотеки гремят до утра. Туда едут загорать, плескаться в теплых волнах, гулять по застроенным магазинами улицам и лакомиться рыбным тажином по $12. Главная достопримечательность городка – широкий 6-километровый пляж.

Погода: в сентябре воздух +25...+27, вода +23, в октябре воздух +23...+25, вода +21


Израиль: испытать чувство невесомости в Мертвом море
Главная нерукотворная достопримечательность Израиля – море-рекордсмен. Оно самое соленое на Земле, самое низкое, самое целебное и т.д. и т.п. К тому же слывет одним из главных курортов в мире. Вдоль всего побережья тянутся десятки грязелечебниц – здешняя черная грязь, содержащая, кажется, всю таблицу Менделеева, считается невероятно полезной. Впрочем, сюда сотнями едут и совершенно здоровые люди – за новыми ощущениями. Главное из них – испытать чувство невесомости. Благодаря высокому содержанию солей, вода в море настолько плотная, что утонуть в ней невозможно – человек любых габаритов просто «парит» на поверхности, будто поплавок. Только важно научиться входить в воду осторожно, чтобы не провалиться в случайную яму и не нахлебаться ужасно горькой воды.

Погода: в сентябре воздух +29...+31, вода +26, в октябре воздух +25...+27, вода +23.


Мальта: потратить деньги в Буджиббе
Если понятие «север» вообще применимо к размерам Мальты, то можно считать, что курорт Буджибба находится на севере острова. Оттуда отходят паромы на Сицилию, и рукой подать до еще более крошечного, чем Мальта, острова Гозо и уж совсем миниатюрного Комино. Самый дорогой и самый оживленный мальтийский курорт забит под завязку отелями, магазинами и симпатичными ресторанами. Пляжи здесь тоже хороши, хотя песчаных среди них немного. Самый популярный – находится в заливе Меллиха. Считается, что на пляжах Буджиббы успела позагорать вся Европа, хотя тусовщикам бывает скучновато – ночных клубов здесь с гулькин нос.

Погода: в сентябре воздух +27...+29, вода +26, в октябре воздух +23...+25, вода +22.


Турция: погреться на песке, на котором загорала Клеопатра
На турецкий остров Клеопатры едут, чтобы посмотреть на красивую природу и поваляться на уникальном песке, который по легенде привезли из Египта специально для Клеопатры. Марк Антоний подарил античной красавице этот остров. Но – не угодил: местный песок Клеопатре пришелся не по душе. Тогда из Египта специально для царицы привезли ее любимый, золотистый, который здесь и лежит по сей день. На остров регулярно ходят прогулочные катера и яхты из Мармариса и Бодрума. Во время небольшой экскурсии можно осмотреть руины храма Аполлона и античного амфитеатра.

Погода: в сентябре воздух +28...+31, вода +26, в октябре воздух +25...+28, вода +25.

Нравится Где отдохнуть в бархатный период?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.