Статьи

Как себя вести на горнолыжном склоне


Горнолыжный спорт – занятие не только увлекательное, но и опасное. Травмой может обернуться как пренебрежение флажками разметки, так и элементарная невнимательность. Чтобы отдых в горах не стал трагедией, надо соблюдать правила поведения на склоне.

Уважать окружающих

На склоне нужно вести себя так, чтобы не стать источником опасности для других участников движения. Соизмеряйте свои физические возможности и мастерство с погодными условиями и сложностью трассы, а также проверяйте исправность оборудования.

Контролировать свою скорость и направление движения

Горные лыжи и сноуборд – это опасные виды спорта. Поэтому всегда лучше сбавить скорость, чем оттормаживаться об другого участника движения. На многолюдных склонах развивать большую скорость не допускается, так как просто не успеешь удержать в поле зрения всех.

Соблюдать дистанцию

Лыжник или сноубордист, который едет впереди на склоне, имеет приоритет. Перед тем, как начать спуск, необходимо убедиться, что вы не создаете помеху тому, кто едет выше по склону или ниже (столкновения часто происходят по вине того, кто не вовремя начал движение).

Правила обгона

Обгонять на склоне можно в любом направлении. Главное, чтобы у того, кого обгоняют, было достаточно пространства для маневров. Категорически запрещено подрезать других лыжников, обгонять на узких участках трассы.

Аварийная остановка и «парковка»

Тот, кто упал, присел или прилег на склоне, должен как можно быстрее добраться до обочины, чтобы не стать внезапным препятствием для других участников движения. «Парковаться» нужно исключительно у края трассы.

Пешеходы

Прогуливаться вниз и вверх по склону можно исключительно по его краю: не создавать помех движению и не «калечить» снег ботинками – ямы могут стать причиной опасного падения другого человека.

Следить за знаками


Горнолыжная разметка создана не для ограничения движения, а для того, чтобы предупредить об опасных участках трассы, на которые без предварительной подготовки или гида лучше не соваться.

Первая помощь

Даже если вы не умеете накладывать шину и делать искусственное дыхание, не уезжайте, вызовите спасателей и врачей. А если вы – свидетель, оставьте свои контакты участникам происшествия: ваши показания могут понадобиться при расследовании инцидента.

Нравится Как себя вести на горнолыжном склоне?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.