Статьи

Почему стоит посетить Ливерпуль


У футбольных болельщиков есть один Ливерпуль, у битломанов – другой, но и те, и другие встречаются по вечерам в барах города и зажигают в клубах. При этом Ливерпуль удивительно разнообразен, и скучно в нем не будет даже тем, кто страшно далек от The Beatles и футбола. Здесь можно устроить нешуточную фотоохоту на белок, пройти по подземным тоннелям, провести полдня в Космопорте, поглазеть на старинную подводную лодку и как следует изучить архитектуру портового города, бродя по его улицам и площадям. Рассказываем подробнее.


Футбольные стадионы
Любители футбола знают, что в английской премьер-лиге выступают два ливерпульских клуба – «Ливерпуль» и «Эвертон». У каждой из команд есть свой домашний стадион – Энфилд и Гудисон Парк соответственно. В зависимости от того, как много места в вашей жизни занимает английский футбол, вы можете либо посетить знаменитые арены с экскурсией, либо подгадать время поездки под один из матчей (а то и само дерби!) и влиться в толпу болельщиков, либо провести вечер-другой в одном из многочисленных спортивных баров города. Для самых любопытных есть тайная локация: если поедете в заповедник Фрешфилд Сквиррел, по дороге от станции можете разыскать дом капитана «Ливерпуля» Стивена Джеррарда и посмотреть на кирпичный забор.


Родина The Beatles
Если для завсегдатаев трибун стадионов Ливерпуль – футбольный город, то для любителей музыки это в первую очередь родина The Beatles. Каждый битломан мечтает хотя бы раз в жизни приехать туда, где все начиналось, отыскать дома, где жили в детстве Джон Леннон и Пол Маккартни, школу, ученики которой создали группу The Quarrymen, посидеть в клубах, где музыканты играли первые концерты, прийти к воротам «Земляничной поляны» и прогуляться по легендарной Пенни-лейн. Ливерпуль оправдывает все ожидания: каждое связанное с «четверкой» место гордится своей историей и стремится поведать ее миру. А разнообразие сувениров с символикой группы и каноническими обложками пластинок впечатляет и не оставляет шансов уехать без покупок. Ну а без посещения тематического музея нельзя покидать Ливерпуль даже тем, кто к The Beatles абсолютно равнодушен, если такие люди, конечно, бывают.


Бурная ночная жизнь
Хотя шестидесятые и бум музыкальных групп «британского вторжения» остались далеко позади, ночная жизнь Ливерпуля остается весьма оживленной. Центр этой самой жизни – Концерт-сквер с кучей баров и ресторанов. Логично будет начать вечер с ужина, попробовать коктейли в соседних заведениях. Не игнорируйте прилегающие к площади улицы – Метью-стрит и Виктория-стрит. Тематика The Beatles повлияла на названия и интерьер: в центре города вы найдете и Rubber Soul, и Revolution, и Lennons Bar. А продолжить ночь стоит в клубах Эбери-стрит и Сент-Питерс-сквер. Будьте внимательны при выборе заведений: в этом районе много ЛГБТ-клубов, и отличить их от обычных мест с «традиционной» стриптиз-программой не всегда можно с первого взгляда.


Много развлечений для детей

Развлечь ребенка в Ливерпуле – дело несложное. Идеальный вариант на целый день – купить комплексный билет, включающий посещение футуристического Космопорта и немецкой подводной лодки времен Второй мировой войны, а также прогулку на пароме через речку Мерси. Целевая аудитория – мальчики в возрасте 9-13 лет, но и тинейджерам, и любознательным девочкам, и даже некоторым малышам такой досуг покажется интересным. Всемирный музей с разношерстной коллекцией – от минералов до насекомых – можно посетить абсолютно бесплатно, что имеет смысл сделать хотя бы ради планетария и аквариума. Подросткам интересно будет спуститься в подземные тоннели Вильямсона, а маленькие дети получат удовольствие от поездки на ферму Райс-лейн, где им покажут осликов и поросят и даже дадут погладить кролика.


Архитектурная эклектика
Облик Ливерпуля определяется его историей – смешение архитектурных стилей возникло не на ровном месте. О Средневековье напоминает Ливерпульский замок да сохранившаяся планировка улиц в центре города. Много лет Ливерпуль был одним из главных портов Великобритании, поэтому крупные торговые компании стремились отстроить здесь свои главные офисы. Такие здания легко узнаваемы – солидные, «богатые» строения XIX и начала XX века. Они соседствуют с вполне современными (и даже суперсовременными) архитектурными экспериментами, например, местным штабом BBC Radio или диковинной Блинг-блинг-билдинг, спроектированной как здание для салона красоты и очень удачно вписанной в облик Ганновер-стрит. Ну а знаменитый Ливерпульский католический собор, выстроенный в 1960-х, напоминает космический корабль - сказалась эпоха стремления человека к звездам.

Нравится Почему стоит посетить Ливерпуль?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.