Статьи

Чего не стоит делать в Лиссабоне


В рейтинге популярности туристических направлений Европы Лиссабон стоит очень далеко от Парижа или Берлина. И если про столицы Франции и Германии многое известно даже тем, кто в них не бывал, то с Лиссабоном другая ситуация. Мало зная об этом городе, многие туристы рискуют испортить себе отдых, не удержавшись от распространенных ошибок.


Штурмовать общественный транспорт
Во многих городах России прибытие автобуса на остановку в часы пик напоминает осаду неприступного города. Пассажиры, пихаясь и расталкивая друг друга, спешат скорее войти в салон, чтобы занять место. В Лиссабоне такое проявление своей бойцовской натуры будет как минимум неуместным, а как максимум – можно услышать в свой адрес много неприятных слов по-португальски. Здесь пассажиры на остановках выстраиваются в очередь, а места занимают те, кто пришел раньше других.


Путать реку с океаном
Лиссабон стоит на том месте, где река Тежу несет свои воды в Атлантику. Тежу – река широкая, а иногда и бурная, и туристы, гуляя по центру города и оказавшись на набережной, радостно фотографируются, думая, что вышли к океану. На самом деле к океану нужно ехать. То место, где Тежу сливается с океаном, можно будет видеть на пути в Кашкайш, после башни Белем. В центре Лиссабона искать океан бесполезно.


Надеяться поужинать до 8 вечера
В то время как большинство европейцев привыкло ужинать сразу после работы, не позднее 8 вечера, у португальцев другие гастрономические привычки. Рестораны в Лиссабоне закрываются после обеда и как раз до 8 вечера. Если голод застал вас врасплох до этого времени, придется идти в «Макдональдс» или в какой-нибудь торговый центр с фуд-кортом. Когда вы ждете заказ в ресторане, официант может принести вам корзину с хлебом, блюдо с оливками или другие символические закуски. Во многих других португальских городах они будут бесплатными, как специи или сахар. В Лиссабоне же за них придется заплатить 2–3 евро. Если вы не готовы платить, либо не притрагивайтесь к ним, либо просите официанта унести их обратно.


Испытывать судьбу в криминальных районах
Хотя Лиссабон явно не криминальная столица Европы, здесь стоит вести себя осторожно. Нужно соблюдать ряд универсальных для любого крупного города правил: не берите с собой подлинники документов, отправляясь гулять, не кладите кошельки и ценные вещи в задние карманы, крепко держите свои сумки и не ходите в опасные районы. В частности, в любое время дня и ночи обходите за квартал район Челас, будьте осторожнее в Касаль Вентозо, который еще несколько лет назад имел славу наркопритона, и не появляйтесь в темное время суток в парках Эдуардо VII и Монсанто.


Отправляться сюда в августе
Выбирать последний месяц лета для поездки в Лиссабон стоит только тем, кого не пугают ни высокие цены на отели, ни невыносимая жара, ни множество закрытых магазинов, владельцы и сотрудники которых в едином порыве отправляются в отпуск именно в августе. Лучшим временем для поездки в Лиссабон считаются весенние и осенние месяцы, когда одинаково приятны и погода, и цены – на проживание и на различные товары.

Нравится Чего не стоит делать в Лиссабоне?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.