Статьи

Экологичные поселки


Забота о природе, отказ от мяса и всяческой «химии», использование исключительно натуральных материалов, продуктов и средств. Мы расскажем о самых экологичных поселениях мира, в которых все это – не просто мода, а образ жизни и даже закон.


Финдхорн, Шотландия
Финдхорн – небольшая деревня в живописной Шотландии, рассчитанная всего на 500 жителей. Однако это место, построенное в 1985 году, стало настоящим «центральным штабом» пропаганды «зеленого» образа жизни и сегодня является фактически научным центром. В суровой северной области Шотландии это невероятное поселение в сотню домов, построенных исключительно из экологичных материалов, выросло буквально за пару лет. Многие, побывавшие здесь, говорят об удивительных для такого климата размерах и качестве овощей. Жители Финдхорна верят, что это благодаря спиралевидным клумбам, которые собирают положительную энергию, а также потому, что растения лучше развиваются в группах, а не отдельными грядками. Ученые же убеждены, что такие потрясающие овощи растут здесь благодаря высокому уровню экологичности деревеньки. Электричество здесь добывают с помощью неспособных навредить природе ветрогенераторов, а все отходы перерабатывают в чистое топливо. Кроме того, в Финдхорне проводят семинары и курсы по установлению контактов с дэвами (духами растений). Но главное, конечно, – неугасающий энтузиазм и вера в любимое дело каждого поселенца этого удивительного места. В Финдхорне начинаешь верить, что гармония между природой и человеком достижима.


Даманхур, Италия
Даманхур – не просто поселение, это целое эко-общество, представляющее собой совершенно иную модель развития человека и его отношений с природой. У самого подножья Пьемонтских Альп раскинулся поселок, в котором проживает более 1000 человек. Основан он был в середине 1970-х годов известным духовным лидером Фалько. Это может шокировать, но в Даманхуре все абсолютно автономно от окружающего мира: есть своя версия конституции, своя валюта, научный и медицинский центры, свои СМИ. Но даже не это самое удивительное. В скалах рядом с поселением жители Даманхура создали (кстати, полностью вручную) поразительные места для медитации – так называемые Храмы Человечества. Зал Воды, Зал Земли, Зал Сфер, Зал Зеркал, Зал Металла, Синий Храм и Лабиринт – истинные произведение искусства, неофициально названные восьмым чудом света. Сюда ежегодно приезжают тысячи туристов в надежде раскрыть природу божественного внутри себя, медитируя внутри каждого из храмов, полностью отличающихся друг от друга. Даманхур – лаборатория будущего, создавшая свои уже устоявшиеся философию и систему ценностей, признанные сегодня ООН в качестве рациональной версии эволюции человека.


Финка Белависта, Коста-Рика
Экзотическое экопоселение Финка Белависта не имеет аналогов во всем мире. В основу этого удивительного городка на ветвях гигантских деревьев в тропическом лесу Коста-Рики положен просто-таки гипертрофированный принцип невмешательства в природу: никакого фундамента, вырубки или перестройки, только то, что дала природа, может использоваться человеком. Здесь, среди шума столетних деревьев, можно почувствовать то, что многие называют «дыханием Земли». Жители этого поистине «эльфийского» городка зарабатывают тем, что сдают некоторые домики в аренду смелым туристам, водят экскурсии в дикие джунгли и проводят семинары по бережному обращению с окружающим нас живым миром. Но не от всех благ цивилизации смогли отказаться жители – в Финка Белависте можно словить даже Wi-Fi. Если вам этого захочется, конечно.


«Ферма», США
«Ферма» известна во всем мире как самая крепкая и успешная из общин хиппи. За 30 лет это место совершило настоящую революцию в сферах экономики и управления среди общин такого типа. Появившись в конце 70-х годов прошлого века как поселение из землянок и шалашей, сегодня «Ферма» – это реальная экономическая и политическая сила в штате Теннеси. Все продукты здесь экологически чистые, люди ведут общинный образ жизни, а все новые и новые энтузиасты помогают создать по-настоящему серьезный научный центр, занимающийся вопросами солнечной и ветряной энергии, экологически чистой переработки отходов, акушерства, замены мяса на соевые продукты, а также помощи странам Третьего мира. Успех этого экопоселения вдохновил многих людей со всех концов мира покинуть свою прежнюю жизнь и попробовать начать все с чистого листа в общине людей, которые пропагандируют ненасилие, взаимопомощь, честный труд, ненакопление благ и свободное воспитание детей, которые рождались исключительно здоровыми за время существования «Фермы».


Кристальные Воды, Австралия
Кристальные Воды – еще один из лучших примеров экодеревни, который может служить образцом для многих в этом движении. Это место, основанное в 1985 году, знаменито своей чистой водой, мягким климатом и близостью к разнообразным сельскохозяйственным и природным ресурсам. Именно здесь зародилось понятие «пермакультура», что означает ведение сельского хозяйства без отрыва от природы, с минимальными затратами сил и без вреда для экологии. Кристальные Воды занимают обширную территорию в 250 гектаров и рассчитаны на 300 семей. Здесь не имеет значения, какую религию ты исповедуешь и какой философии придерживаешься. Главное – что у тебя есть желание жить в полной гармонии с природой и трудиться без ущерба для Земли. «Забота о земле, забота о человеке, раздача того, что превышает наши потребности», – вот девиз Кристальных Вод.

Нравится Экологичные поселки?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.