Интересное

Как живет рогатый скот на полях



Заказывая какой-нибудь рибай в стейк-хаусе до недавнего времени вы получали мясо, путешествию которого можно было позавидовать. Еще бы, родиться на зеленых простораз Австралии или Зеландии, пресечь весь земной шар и только для того, чтобы попасть к вам в тарелку. Но уже сегодня мраморная говядина в ресторанах скорее всего будет отечественная. А значит свежее и, что немаловажно, экологичнее. Без ГМО, как любят указывать на упаковках.

Жизнь рогатого скота на фермах сплошное удовольствие – кормят, делают прививки, работать не надо. А если ты еще и племенной бык… Рай!


У Мираторга сейчас 38 ферм с поголовьем в 250 тысяч, причем 110 тысяч из них это “материнский капитал”, коровы. В течение нескольких лет фермы занимались только выращиванием и прошлый год стал рекордным по количеству приплода не только для компании, но и для российского животноводства в целом – 75 тысяч телят родились в прошлом году. А в 2015 планируется увеличить эту сумму вдвое. В октябре был запущен мясоперерабатывающий комбинат и жизнь коровок стала не такой безоблачной.



Мы приехали на ферму “Житня” как раз вовремя. Коров кормят два раза в день и сейчас как раз по расписанию кормежка. В специальном прицепе-миксере со шнеком перемешиваются силос и пищевые добавки.


В США, Канаде или Австралии в корм могут добавлять стимуляторы роста или гормоны, у нас же подобное запрещено на законодательном уровне. Я специально снял этикетку на мешке с добавками – витамины, минералы, ничего запрещенного. С апреля до ноября все еще проще – скот пасется на обширных пастбищах на подножном корму – это многолетние травы, практически без вмешательства человека. Конечно же, состояние поголовья отслеживается и при необходимости в пищу или воду добавляются те или иные необходимые для здоровья элементы.


Миксер сам по себе интересен. В нем есть встроенные весы и можно программно заложить состав смеси с весом каждого ингредиента. Оператор с точностью до граммов знает, сколько и чего надо загружать. После загрузки смесь перемешивается четверть часа, перегружается и вывозится в поле.



Еды, конечно же, хватит всем, еще и останется, но самую первую порцию получат самые взрослые и сильные. Чисто теоретически все абердин-ангусы одинаковые. Но в процессе роста все равно кто-то набирает массу быстрее и более слабых выделяют в отдельное стадо, чтобы их не обижали и не притесняли.



Опоздавшие коровы поступают очень просто. Нет никаких “а я за ней занимала” и “позвольте, пропустите, вот мой номерок!” Корова становится на задние ноги и опускается между двумя ближайшими спинами. Благодаря весу она сама протискивается между товарок и добирается до вкусняшек.
С вами была программа “Занимательная физика” и сегодняшняя тема “Сила притяжения на службе воспроизводства калорий в теле парнокопытных жвачных животных”. Учите физику и вы всегда найдете свое место!


Я попал на фермы в эпоху перемен. В связи с запуском мясоперерабатывающего завода фермы становятся более специализированными – у каждой появился свой профиль. Например, вот эта ферма “Житня” теперь будет этаким институтом благородных девиц, а точнее, ремонтных телок.


Сразу представили теток в шортах и с отбойными молотками? Или в оранжевых жилетках на асфальтоукладчике? Нет, тут ремонтные телки немного другие.

Каждая корова приносит одного теленка в год – 50 на 50 бычки и телочки. Примерно полгода теленок питается молоком матери – или как говорят профессионалы живет “на подсосе”. Потом его отнимают от материнской сиськи и объявляют, что теперь он взрослый и вполне может питаться как взрослые.
Девочки идут налево, мальчики направо и судьбы их в этой точке расходятся навсегда.

Задача телок приносить телят, задача бычков – кушать вволю, чтобы набрать мышечную массу. Но к мальчикам мы еще вернемся, а пока что нас интересуют девочки.
Так вот, телки точно так же как и бычки, только по-девчачьи, будут пастись на зеленых лугах, греться на солнышке и бегать под грибным дождем.

А потом их оплодотворят и, оплодотворенными, отправят на другую ферму, где будут происходить роды и выхаживание мелких телят.
Телками самки абердин-ангусов называются только до первой стельности (беременности) – потом они становятся уже коровами. Когда корова в силу естественных причин перестает выполнять свою функцию, ее заменяет та самая ремонтная телка – именно поэтому материнское стадо, которое “ремонтируют” не уменьшается в размерах, а наоборот растет, принося все больше “товарных голов”.



Бычки в процессе оплодотворения, как вы понимаете, не участвуют. В возрасте трех месяцев с помощью не сложной операции из них делают волов или как говорят профессионалы – стирсов. У стирсов все мысли должны быть только о еде и никакие низменные позывы не должны отвлекать их от великой цели – набрать полтонны веса.
В течение десяти месяцев мальчиков содержат на вольном выпасе в полях. У комплекса около 260 тысяч гектар земли и места хватит всем.


Процессом воспроизводства заняты племенные быки – бугаи. Их немного, но хватает на всех. Согласно сельско-хозяйственному справочнику один племенной бык самостоятельно может оплодотворить 100-120 коров, а вот при помощи человека от 1000 и более. Естественно, людям плевать на мнение и чувства быка, чаще всего они выбирают второй вариант. Но! Это просто какой-то рай! Тут используется комбинированная система. В обязательном порядке в течение случной компании коровы единоразово проходят процесс искусственного осеменения и несколько раз этот процесс происходит естественным путем.



Работающие здесь люди говорят, что быки спокойнейшие и абсолютно флегматичные создания около тонны весом. Ну правильно, чего им нервничать и делить…


Тут еще играет роль тот факт, что это именно мясная порода и ее не надо доить, ей не страшны холода и сквозняки, нет угрозы заболеваний вымени.
Еще пара теплых дней и поле окончательно развезет. Сейчас пока что есть возможность довозить смесь до кормушек, но как только поле оттает трактора перестанут заезжать в загоны, чтобы не превратить их в танковый полигон.



Телята живут в тех же условиях, что и более взрослые особи. Точно так же под открытым небом есть подстилка из сена, еда и теплая вода. От ветра есть загородка, более напоминающая штакетный забор, и все. Спартанские условия в чистом виде.
Телята еще более пугливы и если вы не трактор с едой, шансов подобраться практически нет. Какие-то полудикие животные. Хотя это не удивительно: общение с человеком это стресс, а стресс, как и физическое взаимодействие, сведен к минимуму.


У Мираторга две откормочные площадки, одна на 45 тысяч голов в Брянской области и вторая на 50 тысяч в Орловской. В принципе, они одинаковые. В брянском фидлоте 147 загонов по 300 голов и площадка работает почти на полную мощность.


Развлечений тут никаких, разве что мужик на коне. Про ковбоев я надеюсь рассказать отдельно и более подробно как-нибудь потом. Так вот. Основная задача бычков, а если быть точнее, стирсов, набирать массу и… набирать массу. Все.


Тут уже нет зеленых полей и свежей травы, откорм идет зернами кукурузы с небольшой добавкой сена и витаминов. Местные запасы кукурузы меня впечатлили. Огромные бетонные бункеры засыпаны этим попкорном. Какое-то нереальное количество тонн хранится круглый год под открытым небом просто накрытое пленкой и не портится. Плющеное зерно кукурузы отлично чувствует себя при длительном хранении и сохраняет все питательные свойства. Скоту нравится. Интересно, что кукуруза не покупная, а выращена тоже на своих полях.
Ежедневно кукуруза по кормушкам развозится восемьюдесятью грузовиками. Один бычок съедает 15 килограмм корма и набирает за сутки примерно 1,5 килограмма.

Нравится Как живет рогатый скот на полях?
 +1 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.