Интересное

Японские снежные подтяжки над деревьями


Во время зимних месяцев, во многих японских садах появляются странные конические структуры, которые поднимаются над деревьями, как короны. Они называются Юкитсури или “снежные подтяжки”, и их цель заключается в защите ветвей деревьев и кустарников от тяжелого снега.

Есть различные способы построения Юкитсури, но наиболее распространенным методом является установка длинных бамбуковых шестов около ствола дерева. Затем натягивают веревки, привязывая их к верхним частям бамбуковых палок и соответственно к ветвям деревьев. Канаты предотвращают провисание ветвей, и в конечном счете нарушают снежный покров, который накапливается на вершинах ветвей на протяжении зимы. На одном дереве могут размещать до 800 канатов.

Как и многое в японском саду, Юкитсури – это сочетание функциональности и красоты. Канаты нисходят из верхнего шеста на равных промежутках, как лучи, окружающие деревья. Их длина также выверена и соответствует длине и высоте каждой ветви. Ночью, некоторые сады освещаются специальными фонарями под деревьями, которые бросают свет на ветви и на веревки. Снег создает особенно красивый зимний пейзаж.

Хотя точное происхождение Юкитсури неизвестно, практика, как полагают, начались в период Эдо (1603-1868 годы). Как правило принято считать, что фермеры на острове Северной Хонсю начали подобную практику для защиты яблонь, отягощенных фруктами, поздно созревающими и висящими на ветках до начала снегопада. До эпохи Мэйдзи подобная практика защиты деревьев еще не была известна. Сначала традиция Юкитсури с острова Северной Хонсю распространилась на Исикава, где функциональность была объединена с эстетикой, при которой стали создавать знаковые структуры вокруг деревьев, заключенных в лучи веревками.

Юкитсури является обычным явлением в течение зимних месяцев в саду Канадзава. Юкитсури также можно увидеть в парке Хибия, Ботаническом саду Джиндай, парках Юоюги и Инокашира в Токио. Хотя в Токио теперь не выпадает много снега, традиция возведения Юкитсури просто является символом прихода зимы.

Процесс возведения Юкитсури и растягивания веревок начинается в начале ноября и длится около одного месяца. Канаты натянуты в парках до начала марта, когда снег начинает таять.


Нравится Японские снежные подтяжки над деревьями?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.