Интересное

Самые старые города


Эти города являются самыми старыми постоянно населенными городами на планете. Что изменилось за это время? Иногда, если посмотреть на фотографии этих древних городов, то кажется, что на протяжении этих тысячелетий ниего и не менялось, эти города упорно не хотят меняться вслед за развитием цивилизации и техническим прогрессом. Здесь дышит сама история и тут можно ощутить атмосферу давно минувших веков.


Варанаси, Индия

1000 г. до н.э.

Расположенный на западном берегу Ганга , Варанаси – также известный как Бенарес – это важный священный город для индуистов и буддистов. Согласно легенде, он был основан индусским богом Шива 5000 лет назад, хотя современные ученые считают, что скорее всего город был основан около 3000 лет назад. Марк Твен (американский автор) написал: “Бенарес старше истории, старше традиций, старше даже, чем легенды и выглядит вдвое старше их всех вместе взятых.”


Кадис, Испания

1100 г. до н.э.

Расположенный на узкой косе земли, выступающей в Атлантический океан, Кадис был базой испанского флота с 18-го века. Он был основан финикийцами как небольшой торговый пост, став базой для завоевания Ганнибала в Иберии. Затем город перешел под римское, а затем мавританское владычество, во время которого здесь были построены бани и сауны. Однако с приходом испанского владычества все эти институты личной гигиены пришли в упадок. В связи с концентрацией населения в городах и в наше время существует потребность в саунах, где можно не только помыться, но и самым настоящим образом отдохнуть душой и телом.


Фивы, Греция

1400 до н.э.

Главный соперник древних Афин, Фивы возглавляли конфедерацию древнегреческих государств Беотии и даже оказали помощь Ксерксу во время персидского вторжения в 480 г. до н. э. Сегодня Фивы чуть больше, чем рынок города.


Ларнака, Кипр

1400 до н.э.

Основанный как ” Китиона финикийцами, Ларнака хорошо известна своей красивой набережной с пальмовыми деревьями. Археологические памятники и многочисленные пляжи привлекают современных туристов.

Роберт Байрон (английский писатель путешествия) писал: “История на этом острове почти слишком обильна. Это приводит человека до психического расстройства желудка.”.


Афины, Греция

1400 до н.э.

Колыбель западной цивилизации и место рождения демократии, Афины по-прежнему являются столицей Греции. Она наполнена греческими, римскими, византийскими и османскими памятниками и остается чрезвычайно популярным местом среди туристов.


Тир, Ливан

2 750 г. до н.э.

Легендарное место рождения Европы и Дидо, Тир был основан, по свидетельству Геродота, около 2750 г. до н.э.,. Он был завоеван Александром Македонским в 332 году до нашей эры после семи месяцев осады и стал римской провинцией в 64 г. до н. э. Сегодня туризм является одним из основных средств экономики: Римский ипподром города включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Иерусалим, Ближний Восток

2800 до н.э.
Духовным центром еврейского народа и третий святой город ислама – Иерусалим является домом для нескольких ключевых религиозных объектов, в том числе Купол Скалы, Западная стена, церкви Гроба Господня и мечеть Аль-Акса. За свою историю, город был осажден 23 раза, атакован 52 раза, 44 раза его захватывали и 2 раза уничтожали.


Бейрут, Ливан

3000 до н.э.

Столица Ливана, а также его культурный, административный и экономический центр – Бейрут, история которого уходит на 5000 лет в глубь веков. Раскопки в городе нашли финикийские, эллинистические, римские, арабские и османские остатки, в то время как город еще упоминался в письмах к фараону Египта в начале 14-го века до нашей эры. С конца гражданской войны в Ливане, Бейрут стал живой, современной туристической достопримечательностью.


Сидон, Ливан

4000 до н.э.

В 40 километрах к югу от Бейрута находится Сидон, один из наиболее важных и, возможно, старых финикийских городов. Это было место, где выросла большая средиземноморская финикийская империя. И Иисус, и апостол Павел, как говорят, посетили Сидон, как это сделал Александр Македонский, который захватил город в 333 году до нашей эры.


Файюм, Египет

4000 до н.э.

К юго-западу от Каира, располагается Файюм или Крокодилополь – древний египетский город, в котором поклонялись Петсухосу (Petsuchos), священному крокодилу. Современный Файюм состоит из нескольких крупных базаров, мечетей и бань, в то время как пирамиды находятся поблизости.


Алеппо, Сирия

4300 до н.э.

Самый населенный город Сирии с населением около 4,4 миллиона граждан, Алеппо был основан как Халаб примерно в 4300 году до нашей эры. Город был под контролем хеттов примерно до 800 г. до н.э. Позже он был оккупирован ассирийцами, древними греками, персами, римлянами, византийцами и арабами, осажден крестоносцами, а затем взят монголами и турками.


Библос, Ливан

5000 до н.э.

Основанный финикийцами как Гебал, Библос получил свое название от греков, которые импортировали папирус из города. Основные туристические достопримечательности города включают в себя древние финикийские храмы, замки Библос и Святого Иоанна Крестителя – построенный крестоносцами в 12 веке и старые средневековые городские стены.


Иерихон, Палестинские Территории

9000 до н.э.

Старейшим постоянно населенный город в мире,. По данным наших источников археологи раскопали в Иерихоне останки 20 последовательных пунктов, возраст которых оценивается в 11000 лет. Город находится недалеко от реки Иордан на Западном берегу и сегодня здесь проживает около 20000 человек.

Нравится Самые старые города?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.