Путешествия

Остров Норфолк


Норфолк — небольшой по размерам обитаемый остров, расположенный в юго-западной части Тихого океана. Образует с близкими островами и скалами одноименный архипелаг.

Норфолк, как и прилегающие острова и скалы (среди который наибольшими являются острова Филлип и Непин) архипелага, административно входят в состав Австралийских Внешних Территорий и являются территориальным владением Австралии.

Название острову дал его первооткрыватель Джеймс Кук в честь герцогини Норфолк.

Остров Норфолк представляет практически круглой формы участок суши без значительных изгибов береговой линии. Вместе с прилегающими островами Филлип и Непин, а так же прибрежными скалами и рифами, образует небольшой одноименный архипелаг. Общая площадь Норфолка с прилегающими островами составляет примерно 35 квадратных километров.

Численность постоянно проживающего населения острова Норфолк составляет около 2100 человек. В основном это выходцы из острова Питкэрн, являющиеся англо-полинезийскими метисами, но так же есть выходцы с Новой Зеландии, Австралии и Европы, встречаются так же и полинезийцы. В своем большинстве население острова разговаривает на английском и креольском языках, последний еще известен, как норфолкский, и представляет собой гибрид таитянского и английского языков. После 2005 года, так называемый, норфолкский язык стал официальным языком на острове Норфолк.

Официальным и формальным административным центром архипелага Норфолк является город Кингстон (примерно 300 жителей), расположенный на южном побережье острова, но фактически центром острова является более населенный город Бёрнт Пайн (примерно 550 жителей), расположенный в глубине острова.

Острова Филлип и Непин официально являются необитаемыми.

Основой экономики острова является туризм. Но, кроме этого, доход также приносят выпуск почтовых марок и продажа семян пальмы кентия и норфолкской сосны. Развито и сельское хозяйство, которое вполне обеспечивает потребности жителей.

Остров Норфолк довольно-таки удален от основных морских путей и не имеет славы «пляжного рая», которая столь свойственна большинству островов Тихого океана. Однако, на острове есть на что взглянуть.

Полная изолированность от остального мира, чудесная природа, дикие пляжи, прекрасные ландшафты и хорошие условия для дайвинга – вот чем может похвастать Норфолк.

Основными достопримечательностями острова являются: музей Миддлгейт Роуд, который целиком и полностью поведает об истории Норфолка; Ботанический Сад Острова Норфолк, где охраняются редкие виды флоры острова; Музей острова Норфолк, который поведает об истории британского флота, а так же Музей-мемориал «Кингстонская каторжная тюрьма», который недавно был отреставрирован и снова принял туристов. Также на территории острова проводится большое количество фестивалей, культурных и спортивных мероприятий.

Денежной единицей, находящейся в обращении на острове Норфолк, является австралийский доллар (AUD, код 036), состоящий из 100 центов.

Нравится Остров Норфолк?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.