Путешествия

Алжир


Алжир – государство, одно из самых уникальных, интересных и закрытых как на Африканском континенте, так и во всём мире. Алжир – страна, где население владеет французским языком наравне с арабским, но французский не считается официальным. Страна, в одно время непохожая ни на одно арабское государство, но в тоже время, точно такое, как и все остальные страны арабского мира. Алжир – страна контрастов.

Особенности. Алжирская Народная Демократическая Республика или просто Алжир находится на севере Африканского континента, на юге-востоке граничит с Нигером, на юго-западе – с Мали и Мавританией, на западе – с Марокко, на востоке – с Тунисом и Ливией. Север страны омывается Средиземным морем. Алжир второе по величине территории государство в Африке после Судана. 80% территории Алжира занимает пустыня Сахара. Алжирская часть Сахары делится на песчаную – Большой Западный Эрг, Большой Восточный Эрг, Эрг-Игиди, Эрг-Шеш и каменистую – плато Танезруфт, Тингерт, Тадемаит, Эль-Эглаб. Высшая точка страны – гора Тахат, высотой 2906 м, расположена на юго-востоке алжирской Сахары на нагорье Ахаггар. На севере алжирской Сахары лежит солёное озеро Шотт-Мельгир. Север Алжира занимают хребты Атласа – Телль-Атлас и Сахарский Атлас. Практически все реки Алжира – временные, т.е. заполняются в сезон дождей. Крупнейшая река Алжира – Шелифф, длиной 700 км. Реки на севере страны впадают в Средиземное море, остальные теряются в Сахаре.

Так как Алжир – достаточно закрытая страна, туризм по сравнению с соседними Тунисом, Египтом и Марокко, развит не сильно. Но в настоящее время Правительство страны активно развивает эту отрасль и не зря – в Алжире есть, что посмотреть.

Общая информация. Алжир занимает территорию площадью 2,4 млн. км. Численность населения составляет более 38 млн. человек, из которых 83% арабов, 16% берберов и 1% других национальностей, преимущественно французов. Официальный язык один – арабский, распространены берберские диалекты, также больше 75% населения владеет французским языком. Грамотность населения мужской части более 79%, женской – 60%. В религии преобладает мусульманство, 99% исповедают ислам суннитского толка, оставшийся 1% приходится на христианство. Денежной единицей является алжирский динар (DZD). 100 DZD = $1.26. Время Алжира отстает от московского на 3 часа. Часовой пояс UTC+1. Сетевое напряжение 230 В при частоте 50 Гц, типы розеток C, F. Телефонный код страны +213. Интернет-домен .dz.
Алжир
Политический строй. По форме правления Алжир – унитарная республика. Государство состоит из 48 провинций (вилаев), 553 округов (даиров) и 1541 коммуну (баладий). Главой государства является Президент, которого избирает население на пятилетний срок, в связи с поправками в Конституцию, принятыми в 2008 году, количество сроков не ограничено. Законодательную власть в стране осуществляет Парламент, состоящий из двух палат – Сената и Народной ассамблеи. В Сенат входит 144 сенатора, треть назначается Президентом, две трети – выбираются населением на шестилетний срок. Народная ассамблея состоит из 389 мест, депутаты на которые избираются населением на пятилетний срок. Отрасли права Алжира схожи с правом Франции, благодаря этому большинство кодифицированных актов мало отличаются от французских.

Экономика основана на добыче нефти и газа. По запасу нефти страна занимает 15 место и 11 место по её экспорту, по запасам газа – 8 место и 4 по его экспорту. Также в Алжире большие запасы железа, цинка, меди, фосфатов и ртути. Промышленность в основном добывающая – добыча нефти и газа, в тоже время развиты горнорудная, нефтехимическая, энергетическая, а также различные виды лёгкой промышленности. Сельское хозяйство по сравнению с промышленностью развито слабо, хотя оно достаточно разнообразно. Выращиваются цитрусовые и другие фрукты, оливки, ячмень и пшеница. Алжир является одним из главных экспортёров фисташек. Животноводство представлено выращиванием коз, овец и крупного рогатого скота. На прибрежной части страны развито рыболовство. Алжир – член ООН, ОПЕК (Организация стран-экспортёров нефти), ВТО (Всемирная Торговая Организация) и Африканского союза.

Климат. Алжирский климат на юге тропический пустынный, на севере – субтропический средиземноморский. Лето в стране жаркое и сухое, а зима зависит от региона. Например, в Сахаре зависит от времени суток, ночью ниже нуля, днём около +20 градусов, в горах – прохладная, а на побережье – тёплая и дождливая со средней температурой +13 градусов. Озёра, также как и реки, заполняются в сезон дождей, а летом пересыхают и покрываются шестидесятисантиметровой соляной коркой.

Виза и таможенные правила. У России и Украины с Алжиром установлен визовый режим. Срок действия визы – 30 дней. При получении визы взимается консульский сбор в размере 8 долларов США. При въезде в страну заполняется карточка, где пересекающий границу человек должен указать: ФИО, пол, дату рождения, место рождения, гражданство, профессию, адрес постоянного проживания, номер паспорта, когда и кем выдан, пункты следования и место проживания в Алжире. При путешествии с детьми, на оборотной стороне карточки должны быть указаны их ФИО, дата и место рождения. Если граждане России и Украины въезжают в страну на срок, превышающий 3 месяца, то они обязаны получить вид на жительство в местной полиции. Если в заграничном паспорте или в другом документе присутствует отметки пересечения границы Израиля, то въезд в страну запрещён. Таможенные правила соответствуют общепринятым нормам.

Как добраться. Существуют прямые рейсы по направлению Москва - Алжир, их выполняет авиакомпания Air Algerie. Время в полете около 5 часов. Более выгодные тарифы у европейских перевозчиков, которые предлагают стыковочные рейсы: Air France через Париж и Alitalia через Рим. Регулярные паромные сообщения связывают Алжир с портами Испании и Франции. Также можно добраться на автомобиле или автобусе до Алжира из Туниса, Марокко, Нигера и Мали.


Транспорт. По развитию транспорта Алжир занимает одно из первых мест на Африканском континенте. Протяжённость автомобильных дорог около 105 тыс. км., из них с твёрдым покрытием около 73 тыс. км. Протяжённость железных дорог около 5 тыс. км. Морской транспорт выполняет около 70% международных перевозок, что даёт право называть Алжир главной морской державой Африки. В стране действует 136 аэродромов, из которых 51 с бетонным покрытием. Главный и самый большой аэропорт Алжира - Дар-эль-Бейда, являющийся портом приписки национального авиаперевозчика – Эйр Алжир. Флот авиакомпании состоит из 37 авиалайнеров, осуществляющих рейсы в страны Европы, Азии, Африки и Северной Америки, всего около 39 пунктов назначения, не считая внутренние рейсы.

Самое интересное в Алжире

Столица страны с одноимённым названием Алжир, расположена на побережье Средиземного моря, современная часть города, где находятся различные бизнес-центры, развлекательные комплексы и здания государственных учреждений, простилается вдоль побережья, старая часть города – настоящий арабский город, где на узких улочках расположены невысокие белые дома, поднимается на крутой холм. В городе Алжир расположены крепость турецкого времени Касба, Большая мечеть с минаретом, мечеть-усыпальница Сидд Абдаррахман, мечеть Кетшава, мечеть Джами-аль-Джадиди.

Также в Алжире на скале, высотой 124 метра, возвышающейся над морем, находится Собор Африканской Богоматери. Собор открыт в 1872 году и выполнен в неовизантийском стиле. Надпись, написанная на алтарной апсиде на французском языке, гласит: Африканская Богоматерь, молись за нас, и за мусульман. Этот собор – единственное место в мире, где в католической церкви упоминается другая религия. В городе Алжир расположен музей древней истории и античности, где можно узнать об истории севера Африки и самого Алжира. В Старом городе, можно насладиться видами арабского городка с множеством запутанных улочек и белоснежными домиками, где можно купить различные драгоценности ручной работ.

В другом крупном городе страны Оране находятся Большая мечеть и Цитадель, построенная в XVIII веке. Побережье Алжира занято тысячекилометровыми пляжами, которые не так наполнены людьми как пляжи соседних туристических государств. Также на побережье находятся руины древнеримских, финикийских и византийских городов. Проводятся экскурсии в берберские деревеньки, где можно познакомиться с культурой этих народов и в пустыню Сахару, где можно покататься на верблюдах, устроить гонки на джипах по песчаным барханам, насладиться прохладой оазиса и потрясающим закатом в пустыне. Также в Сахаре можно увидеть и взять на руки фенька или как называют его здесь лиса пустыни. Он обитает только в Алжире и Тунисе и является символом Алжира, его мордочка красуется на футболках сборной Алжира по футболу, а также на монете в ? алжирского динара.

Кухня Алжира похожа на кухню соседнего Туниса. Популярны продукты Средиземного моря, также различные блюда из птицы и говядины. Распространены оливки, свежие овощи и фрукты. Традиционным берберским блюдом является – стейк из верблюжьего мяса. Поскольку Алжир – мусульманская страна, алкоголь запрещён, несмотря на развитие туризма, алкогольная продукция остаётся запрещённым товаром. Но и без алкоголя есть что попить, например, традиционный чай с мятой, миндалём или другими орешками.

Шопинг. Алжир готов предложить туристам самые разнообразные самобытные сувениры. На рынках обязательно стоит торговаться. Алжир известен гончарными изделиями и коврами, а также другими ремеслами: деревянными поделками, скульптурами, ювелирными украшениями, аксессуарами в этническом стиле.

Нравится Алжир?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.