Путешествия

Сен-Пьер и Микелон



Острова Сен-Пьер и Микелон располагаются среди бескрайних просторов Атлантического океана, недалеко от канадского Ньюфаундленда, в проливе Кабота. Их береговая линия сильно изрезана и лишь немногие участки вдоль побережья доступны для спуска к воде. Внутренние районы изобилуют холмами и возвышенностями, сочетающимися с многочисленными ручьями и мелкими реками.

Особенности. На сегодняшний день, архипелаг имеет статус французского заморского сообщества, которым управляет префект, назначенный собственноручно президентом Франции. Самым крупным островом является Микелон, разделённый на 3 части, соединёнными между собой узкими песчаными косами. Население же в основном проживает на острове Сен-Пьер, почти в десять раз уступающему по своим габаритам Микелону. В силу того что климатические условия в регионе отличаются своей суровостью, сельское хозяйство здесь практически не ведётся, поскольку растениям категорически не хватает тепла и солнца. Основной сферой деятельности для островитян служит рыболовство и переработка рыбы. В небольших количествах разводятся куры, овцы и свиньи. За последние десятилетия на архипелаге значительно ухудшилась ситуация с древесиной, из-за массовой вырубки лесов. Новые деревья растут крайне медленно вследствие нехватки солнечных лучей. Этнический состав островов представлен выходцами из Северной Америки и европейцами, а главной религией здесь является христианство.

Общая информация. Площадь территории архипелага занимает чуть более 240 кв. км, а численность населения составляет около 7 000 человек. Официальным языком является французский. В роли национальной валюты выступает евро, но также к оплате принимаются американские и канадские доллары. Местное время отстаёт от московского на 6 часов. Часовой пояс UTC -3. Перевод часов на летнее и зимнее время на островах не производится. Телефонный код +508.

Краткий экскурс в историю. Для европейцев архипелаг был открыт экспедицией Жака Картье в 1536 году и до начала XVIII века входил в состав французской колонии Акадия. Затем, на протяжении нескольких десятилетий, за острова шла непримиримая борьба между французами и англичанами, в ходе которой Франции пришлось на время уступить британцам свою территорию в Северной Америке. В 1816-м острова вернулись под французскую юрисдикцию, а с 1985 года получили формальный статус заморского сообщества Франции.

Климат. На Сен-Пьере и Микелоне царят довольно суровые климатические условия и даже в летние месяцы средняя температура воздуха редко поднимается выше +15 градусов. Зимой же часто идёт снег, а столбик термометра стабильно опускается за минусовую отметку. Около 120 дней в году устойчиво держится туман. Для островов характерна дождливая облачная погода, нередко сопровождаемая сильными атлантическими ветрами. Для поездки на архипелаг подходит любое время года, но перед отправлением необходимо запастись тёплыми вещами и проявить готовность к различного рода природным катаклизмам.

Виза и таможенные правила. Для визита на единственную заморскую территорию Франции в Северной Америке, необходима виза. Оформить её можно в любом французском посольстве, в течение 2-х – 3-х недель. Правила шенгенской зоны на европейцев здесь не распространяются. Таможенные формальности и требования к провозу багажа соответствуют общепринятым международным стандартам.

Как добраться. Проще всего достичь берегов архипелага отправившись сюда через Канаду. В южной части города Сен-Пьер расположен международный аэропорт, принимающий рейсы компании «Air Saint-Pierre» из разных канадских городов. От острова Ньюфаундленд курсируют регулярные паромы к Сен-Пьеру и Микелону. Также, на паромах, отсюда можно отправиться к близлежащим островам, в числе которых Иль-о-Маринс и Лангланд.

Транспорт. Для поездок по внутренней территории архипелага лучше всего взять напрокат автомобиль или скутер, благо тут есть как грунтовые, так и хорошо асфальтированные дороги. При желании, всегда можно воспользоваться услугами такси.

Самое интересное в Сен-Пьер и Микелон

Столицей архипелага является город Сен-Пьер, расположенный на одноимённом острове. Он обладает статусом коммерческого и административного центра французского владения, где проживает около 90% всего населения и представляет собой типичный рыболовецкий посёлок с развитой инфраструктурой и современным портом. Здесь всё вертится вокруг рыболовной промышленности, а рыба является главным источником дохода городских жителей. В роли центральной архитектурной достопримечательности выступает собор Сен-Пьера на площади Пляс-Морер. Также привлекают внимание часовая башня и площадь имени Шарля де Голля, где проводятся крупные торжественные мероприятия. Кроме того, в столице есть несколько музеев и интересных исторических зданий. В гавани Сен-Пьера лежит крохотный островок Иль-о-Маринс, на котором красуется небольшая церковь и находится музей рыбного промысла. Там проживает всего лишь несколько человек.

Второе по численности людское население после Сен-Пьера, расположено на острове Микелон и насчитывает около 600 жителей. Эта живописная деревня, раскинувшаяся между лагуной Гран-Этан и Атлантическим океаном, обладает необыкновенным колоритом и позволяет любоваться на суровые пейзажи Атлантики во всей их красе. Здесь, главными туристическими объектами служат маяк Фар-дю-Кап-Блан, симпатичная деревянная церковь и музей Микелона, рассказывающий об истории острова. Южную его часть омывают воды лагуны Гран-Барашуа, где можно наблюдать огромное количество редких птиц. С песчаной косы Ла-Дюн, соединяющей самые крупные участки суши Микелона, открываются потрясающие виды на океан и крутые утёсы, о которые с шумом разбиваются бушующие волны Атлантики. Гостиниц, ресторанов и магазинов здесь гораздо меньше чем в Сен-Пьере, поэтому тем кто особенно ценит развитую инфраструктуру, лучше обосноваться в столице.

Сен-Пьер и Микелон не относятся к популярным туристическим направлениям, но, тем не менее, пользуются регулярным туристическим вниманием со стороны, как североамериканцев, так и европейцев. Особое удовольствие получают от пребывания на этих суровых островных берегах любители рыбалки и специалисты в области наблюдения за птицами. Впрочем, туристы равнодушные и к тому и к другому, тоже могут запастись массой приятных впечатлений от посещения одного из самых загадочных и далёких архипелагов Атлантического океана.

Кухня. Местные кулинарные традиции сочетают в себе оригинальную смесь индейских, испанских и французских блюд. В здешних ресторанах зачастую подают жареную и отварную рыбу, широк выбор креветок, крабов, мидий и прочих морепродуктов. Много овощей и фруктов. В качестве напитков преобладают классические французские вина и превосходные фруктовые соки.

Шопинг. Для покупок и приобретения памятных сувениров лучше всего подходит Сен-Пьер, с его многочисленными лавочками и магазинами. Там можно получить полное удовлетворение от процесса шопинга и пополнить багаж ценными вещами. Тем более что цены на островах существенно ниже, чем в соседней Канаде или в США. Магазины обычно открываются рано утром и закрываются только с наступлением темноты.

Нравится Сен-Пьер и Микелон?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.