Путешествия

Поездка в заброшенный городок Сосновый ручей



Из всех триллеров, больше всего люблю австралийские, поскольку их действие происходит на бескрайних просторах огромной страны и всякое может случиться в богом забытом шахтерском поселке в тысяче километров от ближайшего супермаркета. Путешествуя по Австралии на машине, мы встречали немало городков, проезжая через которые невольно восклицали “Боже, какая смертная тоска здесь жить!”. Между тем, в колоссальной по территории и небольшом населении стране, таких поселков сотни, если не тысячи. В них могут жить от нескольких человек до пары-тройки сотен. Их не смущает пустота, отсутствие общения, культурной жизни, или аэропорт в 20 часах езды на машине. Очень ярким примером подобного места является поселок Сосновый ручей (Pine Creek), что даже не в полной заднице, а всего лишь в 240 километрах от 146 тысячного Дарвина, крупнейшего города Австралии в радиусе двух тысяч километров. Мы заехали туда всего лишь заправиться, ибо проехав около 300 километров через джунгли, не встретили ни одной заправки и сильно переживали, поскольку оставалось менее четверти бака. Мы рисковали стать невольными участниками очередного австралийского триллера про злобного маньяка, пришедшего на “помощь” туристам –


Обожаю простор и терпеть не могу города. Духом Австралия мне очень близка, но всему есть предел. Огромные расстояния с однообразной местностью начинают утомлять уже через несколько дней путешествия. Иногда меня спрашивали, насколько интересно предпринять романтическое путешествие через всю Америку, или Канаду? Обычно отвечаю, что абсолютно никакой романтики, ибо 90% пути будете считать километры и мили по унылой равнине, приближая мысленно тот день, когда достигните ближайшую достопримечательность. Тоже самое и в Австралии.




И тут, собственно, пришло время рассказать, чем эдаким это крохотное местечко примечательно. Итак, живут здесь около 600 человек, но большинство не постоянно, а наездами, при этом живя и работая в Дарвине. Здесь работы нет уже много лет. А всего лишь сто лет назад городок был настоящим маленьким… Китаем в Австралии и жили здесь преимущественно китайцы.



В 1870 году рабочие прокладывали здесь телеграфный кабель, который бы связал южное побережье Австралии с Дарвином. Здесь они слегка задержались, поскольку им пришлось построить мост через речку. На берегу речки росли сосны. Так и назвали место – Сосновый ручей. В процессе строительства моста, неожиданно обнаружили золото и уже через несколько лет сюда устремились тысячи искателей удачи, среди которых основную часть составляли китайцы, доставляемые британцами через порт Дарвина, что в 240 километрах к северу. Уже к 1875 году здесь появился полицейский участок, почта и даже два отеля. В 1889 тут открылась школа и в том же году – железнодорожная станция, связавшая городок с Дарвином. Много позже, в тридцатых годах XX столетия железная дорога связала Дарвин и Адалаиду, что на крайнем юге Австралии.

А потом золото иссякло и всякая ценность городка сошла на нет. Народ стал постепенно разъезжаться и население за каких-то несколько лет сократилось впятеро. В 1976 году закрыли железную дорогу, прекратившую быть рентабельной и городок замер –



Какое-никакое историческое наследие все же есть, причем в большей степени даже для китайцев, чти потомки приезжают сюда на могилы своих дедушек и бабушек. На их же средства создали что-то вроде музея под открытым небом.

















Нравится Поездка в заброшенный городок Сосновый ручей?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.