Путешествия

Чего я не знал об Неаполе



Я повернулся спиной к улице и спрятал фотоаппарат в глубину рюкзака. Моя девушка незаметно сняла цепочку и сунула её в потайной карман поверх фотоаппарата. Вы взялись за руки и вошли в тёмную улицу. Мопеды жужжали, едва уворачиваясь от встречных столкновений. С одной стороны улицы, сидя на корточках, продавец мыл под шлангомморепродукты в тазике. Эффектная, ярко накрашенная женщина средних лет курила напротив, облокотившись на припаркованный мопед. Мамаша с криками тащила девочку за руку. Дети гнали мяч, прыгая среди мусорных баков. Рядом мужик продавал ароматные дыни прямо с телеги. Вся улица была в тени, здесь пахло сыростью и разными оттенками средиземноморской кухни. Несмотря на полуденную жару сюда проникало совсем мало солнца. Поначалу в этом районе было очень неуютно. Мне говорили, что в Неаполе нужно быть начеку и держать карманы закрытыми. Но люди улыбались, радостно фотографировались, и уже через десять минут я разговаривал на ломаном итальянском, а ещё через двадцать минут я окончательно расслабился.




Жизнь в Неаполе протекает на улице. Поневоле вытесененные из маленьких квартир, люди проводят большую часть времени под солнцем. С телег продавают черешню и дыни, пока дети скачут по нарисованной на асфальте игре “в классики”, мужчины горячо обсуждают футбол, а женщины развешивают мокрое бельё прямо над дорогой.


В хорошем обществе об Италии часто говорят в контексте классического искусства. Микеланжело, Караваджо – дома и церкви, где жили и творили художники, в большинстве своём сохранились. Крыши Неаполя доминируют купола церквей – их здесь огромное множество! Я даже нашёл украинскую церковь!



Каждый третий дом в Неаполе – церковь. Есть церкви готические, ренессансные, и барочные. Невообразимое множество храмов заставляет подумать, что город всегда был набожный и правоверный. На самом деле, портовый Неаполь издавна процветал благодаря пиратству и контрабанде.

Чего в Неаполе действительно много, так этого простого уличного граффити. Им обрисованы все стены переулков, все заборы и вокзалы. Некоторые композиции были действительно изощрёнными, но больших муралов, наподобие берлинских брандмауеров, я не видел.




Обшарпанные дома, исписанные граффити стены, контрабанда – кажется, что в одном из этих беспросветных неаполитанских переулков Неаполя должен был зародиться коммунизм! Но Неаполь не ограничиливается этим стрёмным районом. Виллы, хоть и были расположены выше остальных, на горе с видом на Неаполитанский залив и остров Капри, но соседствовали с бедными районами. Купола церквей (а их в Неаполе невероятное множество!) отражаются в зеркальных окнах высотных офисных центров в бизнес-районе. И пусть небоскрёбы в Неаполе смотрятся так же неуместно, как и виллы богачей! Неаполь разнообразен, как хорошая итальянская кухня. Здесь можно найти район на любой аппетит!







панский квартал считается, по мнению многих путеводителей, самым стрёмным районом Неаполя. Здесь нет указателей улиц, зато есть много тупиков, тёмных переулков и бесконечные ряды лестниц, ведущих к морю. В этом квартале Неаполь напоминает квартал Ла Пинья в Сан-Ремо. Узкие улицы, лестницы, обшарпанные дома, голос футбольного комментатора из телевизора слышно сквозь открытые двери и окна на весь переулок. В воздухе пахнет жареным чесноком и томатами.





Не хочу говорить о Неаполе, как “городе контрастов”. Скорее, этот город похож на пиццу Quattro Stagione. Она состоит из 4 разных наполнений. Так и этот город: собранный из разных частей, на небольшом пространстве можно он даёт возможность ощутить всё многообразие жизни, поданное под соусом наполетана.

Нравится Чего я не знал об Неаполе?
 +1 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.