Вьетнам: климат и его характеристика по регионам

Республика Вьетнам – и это видно по карте страны – узкой полосой протянулась с севера на юг. Большинство туристов приезжают в этот благодатный край за солнцем и купанием в теплом море, но какой регион в какое время года выбрать – в этом кроется залог хорошего, в буквальном смысле безоблачного отдыха. Территория страны делится на три климатические зоны: Северный, Центральный и Южный Вьетнам. Климат в каждой зоне также может отличаться, в зависимости от высоты местности над уровнем моря.

Север страны лежит в субтропическом муссонном климате. Это значит, что зимой дуют северные ветры, приносящие холодные и сырые массы воздуха, а летом – муссоны из океана, которые устанавливают душную и дождливую погоду. С начала января и до конца февраля моросит холодный дождь, а с июля по конец сентября льет как из ведра (за три месяца выпадает 80 % годовой нормы осадков). Если вы не любите холодов, лучше не ехать зимой в Северный Вьетнам. Погода в январе на равнинах около 17 °С, но в горах, на курорте Сапа, столбик термометра нередко опускается ниже 0 °С и выпадает снег. Поэтому в Ханой и окрестности следует приезжать в межсезонье – апрель-май или октябрь-ноябрь. Осенью даже еще лучше – вас порадует не успевшее остыть море.

Вьетнам: климат и его характеристика по регионамЮжнее хребтов и нагорий Чыонгшона и до 16° с.ш. простирается Центральный Вьетнам. Климат здесь тропический. Эта область также не подходит для зимнего отдыха: температуры в январе-феврале не поднимаются выше + 20 °C. Сезон дождей здесь длится с августа по январь, достигая пика интенсивности в октябре-ноябре. Но береговые равнины более сухие, дождит в основном в предгорьях. В этом регионе находится знаменитый горный курорт Далат, расположенный на горном плато на высоте 1800 м. Курорт основали еще французы, назвав эту местность Вьетнамская Швейцария – здесь даже летом столбик термометра не поднимается выше + 25 °C.

Теперь на очереди Южный Вьетнам. Климат он имеет субэкваториальный. Круглый год тепло, разница между летом и зимой состоит в 3-4 градусах. В дельте Меконга, например, в любое время года туристов встречает теплая погода – 26-28 °С. В этом климатическом поясе различают только два сезона: сухой и влажный. Дожди идут с апреля по октябрь, но не все время, а приблизительно час-два в день. Жаркое солнце моментально высушивает влагу. С октября начинается сухой сезон, когда за полгода выпадает всего 7 % годовой нормы осадков. Идеальное место для отдыха зимой.

Вьетнам: климат и его характеристика по регионам

Весь Вьетнам, климат которого формируется под влиянием муссонов, часто подвержен тайфунам, которые налетают на побережье, принося значительные разрушения, а иногда даже и человеческие жертвы. Чаще всего это случается во время «мокрого» сезона: во второй половине лета и осенью в Северном и Центральном Вьетнаме. Юг менее подвержен ударам тайфунов, хотя и здесь они случаются.

Самым благодатным в плане приема туристов считается остров Фукуок. Там «мокрый» сезон вообще длится всего лишь месяц (октябрь), все остальное время вас ожидает солнечная, безветренная погода. Вьетнам, благодаря своей протяженности на 2 тысячи километров с севера на юг, принимает туристов круглый год, но на юге в зимние месяцы цены на отели взмывают вверх, поскольку здесь – пик туристического сезона. В центральной части страны зима – переходной период между «мокрым» и «сухим» периодами. В это время в данном регионе часты шторма.

Живая планета
Добавить комментарий