Коренное население Испании. Этнология

Отправляясь в Испанию, мы чаще всего задумываемся о том, что из достопримечательностей увидим, на какой пляж отправимся и что нового узнаем о культуре страны. При этом мало кто задумывается, что привлекательность туризма в Испании напрямую зависит от коренного населения Пиренейского полуострова. Давайте проникнемся этническим происхождением испанской народности.

На сегодняшний день численность населения Испании составляет около 40 миллионов человек. За несколько последних столетий его рост был очень низок. Начиная с середины 16 столетия, когда население Испании – приблизительно 7,5 млн., за 300 лет оно удвоилось. После чего, за последующее столетие, увеличилось еще в два раза. К середине 20 века численность населения была около 30 млн. человек.

Временами прирост населения уходил в минус, что связано с большим потоком эмигрантов в начале 1900-х годов в связи с открытием Нового Света. Кроме того, в это время уровень смертности параллельно с уровнем рождаемости снижался.

Население Испании имеет самую низкую плотность в Европейском Союзе – в среднем 78 человек на квадратный километр. Но, как и в других странах, большая концентрация жителей сосредоточена в периферийных зонах и городах, что связано с экономической и социальной неравностью. Интересным является то, что женское население Испании больше, чем мужское.Коренное население Испании. Этнология

Этнический состав и происхождение испанцев

Население Испании довольно разнообразное, что связано с многократными нашествиями на ее земли. Изначально Пиренейский полуостров населяли иберы (примерно с 3 тысячелетия до н.э.). Начиная с 7 ст. до н.э. юго-восточное и южное побережье было застроено греческими колониями, но через столетие они были вытеснены карфегянами. В этот же период северные и центральные регионы полуострова завоевали кельты. Вторая Пуническая война закончилась победой римлян, и они заселили большую часть территории. Их господство на Пиренейском полуострове затянулось более чем на 600 лет. После чего земли современной Испании начали заселять вестготы со своим государством с центром в городе Толедо. Просуществовало оно до вторжения из Северной Африки мавров в 711 году. Почти 800 лет арабы удерживали здесь свою власть. Помимо прочего, на протяжении 1500 лет в Испании проживали евреи (300-500 тыс. человек).Коренное население Испании. Этнология

Расовое и этническое различие никак не препятствовало многочисленным смешанным бракам. В связи с этим большинство представителей второго поколения мусульман стали людьми смешанных кровей. Когда в Испании было официально принято христианство, то иудеи и мусульмане ощутили на себе дискриминацию. Поэтому им пришлось принять новую религию, чтобы не быть изгнанными.

Говоря о внешнем облике, среди испанцев часто встречаются люди с афросемитскими и арабскими чертами. Это послужило появлению крылатого выражения «Африка начинается на Пиренеях». В то же время многие северные жители страны унаследовали от кельтов и вестготов светлую кожу, голубые глаза и русые волосы. Южные районы, в основном, заселены темноглазыми смуглыми брюнетами.

На сегодняшний день население Испании состоит на 75% из испанцев, оставшаяся часть – это галисийцы, баски и каталоны. 95% жителей католики, остальные – протестанты (мусульмане и иудеи). Таково краткое этнологическое описание Испании.

Живая планета
Добавить комментарий