Бегишево — аэропорт на юго-востоке Татарстана

Бегишево — аэропорт на востоке республики Татарстан. Основной его задачей является обслуживание Набережночелнинской городской агломерации, которую он выполняет вот уже более 40 лет.

История и справочная информация

В 28 км от Набережных Челнов располагается Бегишево (аэропорт). Расстояние до другого ближайшего города, Нижнекамска, составляет 19 км.

Воздушно-транспортный узел был построен еще в советский период — в 1971. Первые полеты начались в декабре 1971. В постсоветский период в 1998 аэропорту по решению правительства был присвоен международный статус.

Владельцем предприятия в данный момент является Камский автомобильный завод (КамАЗ). С 2011 начались масштабные работы по реконструкции аэровокзального и аэродромных комплексов с целью получения новой категории С.

Бегишево имеет одну полосу, построенную из асфальтобетона, размеры которой составляют 2,506 км в длину и 45 м в ширину, а также систему из трех рулёжных дорожек. Здесь может осуществляться прием и отправка большинства типов самолетов: «Ан», «Ту» (134,154,204,214), «ЯК» (40 и 42), «Аэробус» (319 и 320), «АТР» (42,72), «Боинг 737», «Бомбардье», «Эмбраер», «Пилатус» и с меньшей взлетной массой, а также вертолетов любых модификаций.

В течение часа аэровокзал способен обслуживать до 400 пассажиров в секторе внутрироссийских рейсов, а в международном – до 100. В комплекс также входит отель, грузовой терминал, цех по приготовлению бортового питания, авиационно-техническая база, склад ГСМ. Аэровокзал, билетные кассы и справочное аэропорта Бегишево работают круглосуточно.

Авиакомпании и направления

Бегишево обслуживает 6 российских и 1 зарубежную авиакомпанию. Среди отечественных перевозчиков можно назвать Dexter, S7 (авиакомпания «Сибирь»), «Ижавиа», «Аэрофлот», «ЮТэйр», «ЮВТ-Аэро». Все они выполняют только рейсы федерального значения по направлениям Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Пермь, Сочи, Анапа. Единственным зарубежным авиаперевозчиком является турецкая компания «АтласГлобал», выполняющая из Бегишево рейс в стамбульский аэропорт имени Ататюрка.

Инфраструктура

До отправления своего рейса пассажиры могут воспользоваться гостиницей, расположенной на территории аэропорта. Здесь имеется 6 типов номеров: эконом, стандарт, бизнес, люкс, а также для семей и молодоженов.

Пассажиры с ограниченными физическими возможностями будут чувствовать себя весьма комфортно. В здании аэропорта имеются пандусы, визуализированная навигационная система, на парковке есть специальные стоянки. Сотрудники Бегишево помогают при перемещении и прохождении всех предполетных формальностей.

Бегишево (аэропорт) предлагает всем пассажирам воспользоваться Vip-залом ожидания повышенной комфортности за доплату. Он оборудован мягкой мебелью, кондиционерами, также здесь имеется бесплатный доступ в Интернет, пресса, телевидение, закуски (шведский стол) и прохладительные спиртные напитки. Имеется отдельный зал ожидания для официальных делегаций.

Если пассажир путешествует только с ручной кладью, и ему не нужно оформлять багаж, то он может самостоятельно зарегистрироваться через официальный сайт аэропорта. При этом необязательно обращаться на регистрационную стойку, можно сразу проследовать на предполетный досмотр.

Бегишево - аэропорт на юго-востоке Татарстана

Аэропорт Бегишево: карта, как добраться

Добраться до Бегишево из Нижнекамска можно только двумя способами: на личном автомобиле либо на такси. Так как здесь не ходит никакой другой общественный транспорт, тарифы сравнительно высокие. Средняя стоимость поездки составляет примерно 700-800 рублей.

Около здания аэровокзала имеется парковка с двумя зонами: платной и бесплатной. Только первые 15 минут ожидания на стоянке являются бесплатными.

Бегишево - аэропорт на юго-востоке Татарстана

Бегишево – аэропорт Татарстана, функционирующий на протяжении 45 лет. Отсюда выполняют рейсы 7 авиакомпаний. Общий годовой пассажиропоток составляет больше 400 тысяч человек. Несмотря на то что он имеет довольно развитую инфраструктуру, добраться общественным транспортом до него не представляется возможным.

Живая планета
Добавить комментарий