Аэропорт Уральск: особенности, инфраструктура, классификация, реконструкция

В Западно-Казахстанской области Республики Казахстан на высоте 38 метров над уровнем моря расположен международный аэропорт Уральск. Находится он в непосредственной близости (16 км) от города в Теректинском районе. Несколько десятилетий подряд он представляет собой самую западную авиагавань Казахской республики. С каждым годом к услугам аэропорта прибегает все большее количество клиентов – путешествующих, командировочных и других категорий пассажиров.

Аэропорт Уральск: классификация и направления полетов

В соответствии с международной классификацией, аэродрому присвоен 2 класс, что означает способность его взлетно-посадочной полосы к приему таких воздушных судов, как «Боинг-737» и «Боинг-757», «Ил-14» и «Ил-18», «Ан» – 2, 12, 24, 26, 30, «Ту» — 134 и 154, «Як» – 40, 42, а также «Л-410» и практически все типы вертолетов, то есть воздушный транспорт, масса которого не превышает 140 тонн.

Аэропорт (город Уральск) в настоящее время сотрудничает с двумя авиакомпаниями: международные терминалы обслуживаются перевозчиком «Эйр Астана», а внутренние – еще и компанией SCAT. Сегодня к услугам жителей Уральска и прилегающих районов предлагаются трансферы по наиболее значимым городам страны, а также перелеты в РФ, Армению, Грузию, Азербайджан, Турцию, Индию и Великобританию.Аэропорт Уральск: особенности, инфраструктура, классификация, реконструкция

Инфраструктура и услуги

Транспортная инфраструктура позволяет прибывающим из Алматы или Астаны пассажирам без проблем добраться до железнодорожного вокзала Уральска автобусом, остановка которого расположена на территории аэропорта. Любители более комфортных поездок могут воспользоваться услугами частных таксомоторов, стоянка которых также находится вблизи выхода из аэровокзала Уральск. Старый аэропорт, конечно, требует серьезной реконструкции, и городские власти всячески стараются постепенно приводить в порядок здание и посадочные полосы.

Для владельцев частного автотранспорта предоставляется возможность воспользоваться крытым паркингом. Территория самого аэровокзала оснащена всем необходимым для комфортного ожидания полета: камерами хранения багажа, медпунктом, комнатами матери и ребенка, пунктами быстрого питания и обмена валют.Аэропорт Уральск: особенности, инфраструктура, классификация, реконструкция

Особенности взлетно-посадочной полосы аэропорта Уральск

Аэропорт (ремонт, а вернее реконструкция взлетных полос, был начат еще в 2014 г.) до сих пор не соответствует требованиям международных комиссий, что является существенным препятствием для принятия международных воздушных лайнеров. К сожалению, получить желаемые результаты, несмотря на усилия руководства аэропорта по реконструкции и обновлению покрытия взлетно-посадочной полосы, в настоящее время не получается.

Так, в октябре 2015 года была предпринята очередная попытка ускорить восстановительные работы, для чего все дневные рейсы были отменены, и аэропорт работал только в утренние и вечерние часы. Срочные меры по устранению неполадок на ИВПП (искусственной взлетно-посадочной полосе) были предприняты со стороны как генерального подрядчика работ, так и Комитета гражданской авиации Мининфраструктуры и развития Республики Казахстан. В дневное время проводились работы по заливке швов ИВПП, обустройству полос светосигнальным оборудованием и ремонтировались другие элементы, которыми был оснащен аэропорт Уральск.

Тем не менее спустя 2 месяца приемка ВПП комиссией Комитета гражданской авиации не состоялась. Причиной этому стало обнаружение значимых дефектов. Специалисты, входящие в состав комиссии, нашли неудовлетворительной работу радиолокационной установки, оборудованием которой занималось РГП «Казаэронавигация».Аэропорт Уральск: особенности, инфраструктура, классификация, реконструкция

Результаты реконструкции

В целом же после реконструкции аэропорт Уральск все же претерпел изменения. Размеры взлетно-посадочной полосы увеличились на 400 метров в длину и 3 метра в ширину. В этом году закончится ремонт стоянки и рулежной дорожки, завершено строительство трансформаторной подстанции и аварийной станции. Это, кстати, один из важнейших узлов аэропорта Уральска, поскольку несколько раз его ВПП была вынуждена принять воздушные лайнеры международного сообщения, совершавшие здесь аварийную посадку. Неоднократно приземлялись на аэродром Уральска и другие воздушные суда, спасая жизни тысячам граждан республики и гостей страны. Учитывая столь активное использование аэропорта в качестве вынужденного остановочного пункта на пути следования дальних маршрутов, руководство принимает все необходимые меры для обеспечения безопасности и комфорта прибывающих в Уральск пассажиров.

Живая планета
Добавить комментарий