Лофотенские острова (Норвегия): фото и отзывы туристов

Лофотенские острова (Норвегия): фото и отзывы туристов Лофотенские острова (Норвегия): фото и отзывы туристов Лофотенские острова (Норвегия): фото и отзывы туристов

Любители активного отдыха все чаще отправляются на побережье Норвежского моря. Туда, где скалистая территория изрезана песчаными пляжами и фьордами. В зеркальной глади прозрачных озер и заливов отражаются мощные скалы самых причудливых форм.

Живописный уголок, который вдохновляет

Местные обитатели называют этот уголок Лофотенской стеной. Группа островов, вздымающихся прямо из воды и почти достигающих облаков, образует 150-километровый барьер между Северным морем и Вест-фьордом – самым большим и широким заливом Норвегии. Если смотреть с воды, то береговая линия в самом деле напоминает мощную стену, высота которой превышает 500 метров. Горные рельефы, покрытые застывшими ледниками, привлекают и творческих людей, спешащих сюда за вдохновением.

Лофотенские острова (Норвегия): фото и отзывы туристов

Никто точно не знает, когда были заселены Лофотенские острова, фото которых будоражат воображение иностранных путешественников. Археологи установили, что это произошло более десяти тысяч лет назад.

Немного фактов об архипелаге

Архипелаг Lofoten располагается на северо-западе Норвегии. Изумительный уголок девственной природы славится белоснежными пляжами, живописными бухтами и незабываемыми пейзажами.

Лофотенские острова, общая площадь которых составляет 1227 м2, состоят из семи крупных и множества мелких участков суш, окруженных водой. Они признаны старейшим скальным образованием, ведь их возраст составляет примерно три миллиарда лет. Однако современный облик затерянного рая сформировался 10 тысяч лет назад, после окончания ледникового периода.

Лофотенские острова (Норвегия): фото и отзывы туристов

Крупнейшим островом архипелага является Эуствогей площадью 526 км2.

Между Фере и Маскенесе располагается самый знаменитый водоворот в мире – Мальстрем.

Здесь встречаются небольшие рыбацкие деревушки, в которых проживает около 25 тысяч человек.

Жители крупного архипелага разделяют острова на две части. Внутренние прижаты к Вест-фьорду, и на них находятся все поселения, а внешние, погруженные в постоянные туманы, выходят в Норвежское море.

Погода на архипелаге

Туристов, мечтающих посетить Лофотенские острова, не испугает местная погода: она идеально подходит для прогулок на свежем воздухе. Несмотря на то что они располагается за Полярным кругом, средняя температура зимой составляет около 2 оС, а летом – 15 оС. Объясняется это воздействием Гольфстрима – теплого течения, обогревающего северную землю. Осадки здесь выпадают очень редко.

Однако стоит учесть, что погода меняется в одночасье, и мощные бури испытывают на прочность деревянные домики местных жителей, а огромные волны с шумом разбиваются о темные скалы. Именно Гольфстрим и является виновником сильнейших ветров, выдувающих все тепло.

Рорбу – колоритное рыбацкое жилище

На протяжении многих веков Лофотенские острова (Норвегия) являются рыбацким царством, а его обитатели живут в рорбу – небольших домиках на сваях, впервые появившихся в XII веке. Колоритные темно-красные жилища отражаются в прозрачной воде, выделяясь яркими пятнами на фоне изумрудных склонов и исполинских гор, увенчанных белоснежными шапками. Сейчас рыбаки сдают свои жилища путешественникам, за что получают довольно неплохие деньги. Рекомендуется даже бронировать их заранее, особенно если отдыхающие планируют приехать летом. Rorbu – это небольшой коттедж, внутри которого есть все удобства, включая оснащенную кухню и морозильную камеру для рыбы.

Лофотенские острова (Норвегия): фото и отзывы туристов

Стоимость проживания в рорбу составляет 500 норвежских крон в сутки, а постельное белье оплачивается дополнительно. Большинство домиков пригодно для жилья круглый год.

Основной промысел островитян

К каждому жилищу приписана лодка, и гости смогут отправиться на рыбалку. Лофотенские острова – это удивительный уголок, где все пахнет морем и умиротворением.

Местные жители вот уже несколько веков занимаются промышленным рыболовством. Здесь можно поймать огромную арктическую треску и десятки других рыб. Туристы предпочитают посещать архипелаг летом, однако главные события для коренных обитателей разворачиваются в период с января по апрель. Именно в это время сюда идет на нерест треска: здесь рождается рыба, затем семь или восемь лет живет в Баренцевом море. И только потом возвращается на родину, чтобы дать жизнь новому поколению, преодолевая путь длиной более 800 километров.

Лофотенские острова (Норвегия): фото и отзывы туристов

В XIX веке власти Лофотенских островов установили время начала утренней рыбалки и водные границы, в которых можно было ловить треску. В каждом поселении избирались старшие, следившие за порядком. И по сей день воды архипелага поделены на несколько зон, и рыбаки на судах обязаны оставаться в рамках одного участка. А вот туристы, желающие посидеть с удочкой, имеют право удить рыбу там, где захочется. Местные жители берут отдыхающих на свои баркасы и увозят в море, проводя увлекательную экскурсию.

Однако не все лофотенцы живут рыбным промыслом. Например, на острове Вествогей они занимаются сельским хозяйством, разводя коров и овец.

Лофотенские острова: как добраться?

Попасть на архипелаг можно тремя способами: по воде, самолетом и на машине.

Туристы, выбравшие последний вариант, добираются по трассе Е10, которая начинается еще в Швеции, в небольшом городе Тере. Дорога к островам ведет из Нарвика – коммуны в Норвегии, расположенной в Румбаксфьорде. Город и Лофотены соединены современным мостом.

Также можно воспользоваться воздушным путем – самым быстрым и простым. Ежедневно из Осло в аэропорт Эвенеса, городка на северо-западе страны, отправляются рейсы, которые доставят гостей примерно за два часа. Услуги предоставляют компании SAS и Norwegian Airlines.

Лофотенские острова (Норвегия): фото и отзывы туристов

Кроме того, каждый день осуществляются полеты из города и коммуны в Норвегии Буде. А перелет до Лофотен составит всего полчаса.

Добраться в сказочный уголок можно и по воде. Каждый день в любую погоду из гавани Нарвика отплывают паромы, а время в пути составляет 30 минут. Как говорят туристы, приехать сюда можно любым способом, но уезжать лучше всего именно так. Когда скалистая береговая стена постепенно растворяется в молочной пелене тумана, то каждый путешественник понимает, в каком сказочном месте он побывал.

Чем заняться на островах?

Летом здесь стоит полярный день, а солнце до сентября не заходит за горизонт, благодаря чему путешественники могут отправиться даже ночью на прогулку по горной местности по специальным маршрутам. Хайкинг выбирают те гости, которые не очень дружны со спортом, ведь на всех островах проложены многочисленные пешеходные маршруты разной степени сложности. Как признаются отдыхающие, они получили невероятные впечатления. Любителям походной романтики не жаль потратить целый день на восхождения и спуски, чтобы восхититься фантастическими видами.

На Лофотенских островах, славящихся своей изумительной природой, проводят сафари на катерах или надувных лодках, и отдыхающие наблюдают за жизнью морских обитателей. В теплое время года на Лофотены спешат дайверы из разных уголков земли, чтобы насладиться неподражаемой красотой подводного мира. Острова очень популярны среди альпинистов, и покорить местные горы приезжают не только профессионалы, но и новички. А любители зимних видов отдыха не будет разочарованы: здесь работают горнолыжные центры.

Кроме того, архипелаг представляет собой чудесное место для наблюдения за северным сиянием.

Лофотенские острова (Норвегия): фото и отзывы туристов

Туристы могут прокатиться на лодке рядом со знаменитым водоворотом Мальстрем. Это не так опасно, как многие думают.

Здесь же можно побывать в карстовых пещерах, в которых найдены наскальные рисунки, появившиеся в V веке.

О чем говорят туристы?

Живописное местечко обожают туристы, о чем и свидетельствуют их отзывы. Лофотенские острова – это восхитительные пейзажи, привлекающие тысячи отдыхающих. Остроконечные горные вершины, покрытые ледниками, мягкие изумрудные ковры из трав, деревянные домишки на серых скалах – все это производит неизгладимое впечатление.

Не зря говорят, что природа архипелага – это его главная достопримечательность. Однако побывавшие здесь туристы отмечают и удивительное дружелюбие островитян, открытость и гостеприимство которых просто поражают.

Откройте другую Норвегию

В последнее время Лофотены испытывают настоящий туристический бум, и каждый год более 200 тысяч гостей из разных стран посещают одно из красивейших мест на нашей планете. Как признаются отдыхающие, чтобы понять затерянный райский уголок, надо на нем побывать. В уникальном месте сталкиваются несколько стихий, ведущих между собой настоящую войну. И сердца гостей заполярного края то содрогаются от ужаса, то трепещут от восторга.

Лофотенские острова (Норвегия): фото и отзывы туристов

Стоит хоть однажды увидеть своими глазами волшебный уголок, купив тур на Лофотенские острова. Примерная его стоимость на 12 дней – 1500 евро на одного человека (сюда не входит цена авиабилетов). Увлекательное путешествие позволит открыть совершенно другую Норвегию, и даже природа отличается здесь более яркими красками, чем на материке.

Живая планета
Добавить комментарий