Аэропорт Шенефельд: как добраться, схема и отзывы туристов

У столицы Федеративной Республики Германия несколько аэропортов. Главный из них, обслуживающий львиную долю пассажиров, называется Тегель. Он работает еще со времен ГДР. Правда, располагался он на территории ФРГ, в Западном Берлине. Несмотря на реконструкцию и расширение, он постепенно перестает справляться с растущим пассажиропотоком. В помощь ему сейчас строится «Берлин Бранденбург Интернешенал». Этот гигантский авиационный комплекс в будущем полностью заменит Тегель. Но у Берлина есть еще один аэропорт – Шенефельд. Ему и будет посвящена наша статья.

Шенефельд сейчас принимает в основном лоу-костеры. Но если вы вылетаете из России на борту лайнера «Аэрофлота», то, скорее всего, первые шаги по немецкой земле совершите в этом хабе. Где расположен Шенефельд относительно Берлина, как добраться из него в столицу ФРГ и как не заблудиться в его терминалах, читайте в этой статье.

История аэропорта

В 1934 году на этом месте, неподалеку от городка Шёнефельд («Красивое Поле») был построен авиационный завод «Хеншель». На нем вплоть до окончания Второй мировой было построено четырнадцать тысяч самолетов. Чтобы запустить их в небо, проложили три взлетные полосы длиной 800 метров. Когда в 1945 году советские войска заняли эту базу, то оборудование завода было похищено и переправлено в Россию, а что не могли увезти, то взорвали. Но уже в 1946 году командование одумалось и решило сделать аэропорт Шенефельд главным в оккупированном ГДР. По приказу советской военной администрации в Германии № 93 с тысяча девятьсот сорок седьмого года началось строительство гражданского хаба. По плану, этот аэропорт должен был ежегодно обслуживать до восемнадцати миллионов пассажиров. И действительно, с 1960 по 1990 год это был главный аэропорт ГДР.

С падением Берлинской стены значение Шенефельда снизилось. Многие авиакомпании перебрались в более развитый и оборудованный Тегель. Вторую жизнь Шенефельду дали чартерные рейсы и лоу-косты. Да и сейчас аэропорт обслуживает преимущественно их. По старой советской традиции хаб остается воздушными воротами в Германию для самолетов «Аэрофлота», отправляющихся из Москвы и Санкт-Петербурга.Аэропорт Шенефельд: как добраться, схема и отзывы туристов

Схема аэропорта Шенефельд

Хотя этот хаб и уступает по размерам и пассажиропотоку Тегелю, но и он представляет собой мини-городок. Неподготовленному путешественнику здесь впору растеряться. Но, если вдуматься, Шенефельд не представляет собой запутанного лабиринта. Вам незачем сновать из одного терминала в другой – разве что у вас стыковочный рейс различных авиакомпаний. О том, куда необходимо следовать в этом случае, доступно расскажет табло аэропорта Шенефельд. В нем – четыре терминала, названные незамысловато, по первым буквам латинского алфавита. А и В расположены в главном здании хаба. Если вы путешествуете с «Аэрофлотом», то по прилету вас встретит первый терминал. Он также обслуживает авиакомпанию Ryanair и некоторые другие. Авторитетный лоу-костер EasyJet полностью занял под свои нужды терминал В. Стоящий поодаль С обслуживает специальные рейсы. D – самый новый. Он открылся в две тысячи пятом году, чтобы разгрузить основные три терминала. Его используют авиакомпании «Норвегиан Эар Шаттл» и «Кондор».Аэропорт Шенефельд: как добраться, схема и отзывы туристов

Где расположен аэропорт

Бывшие главные воздушные ворота ГДР находятся в восемнадцати километрах на юго-восток от центра Берлина. Недалеко расположено местечко Шёнефельд, давшее имя аэропорту. Поскольку ранее этот хаб имел большое значение, он связан с центром столицы Германии автотрассой и железной дорогой. Ниже мы рассмотрим то, как добраться из аэропорта Шенефельд до ключевых мест Берлина. Проще всего – на такси. Это – самый дорогой способ, но не самый быстрый, ведь на улицах мегаполиса могут быть заторы. Зато водитель доставит вас к самому месту вашего назначения – достаточно сказать адрес или назвать отель. Стоянка такси расположена перед выходом из терминала А. Все машины работают по счетчику. Поездка из аэропорта в центральный район Берлина (Mitte) или в Шарлоттенбург будет стоить вам около сорока пяти евро (по дневному тарифу).Аэропорт Шенефельд: как добраться, схема и отзывы туристов

Аэропорт Шенефельд (Берлин): как добраться до города железнодорожным транспортом

Если ваша цель – главный вокзал столицы ФРГ, то лучшим решением будет воспользоваться Airport Express. Этот поезд отправляется каждые полчаса. Но с поездами Немецких железных дорог нужно быть внимательным. В пяти минутах ходьбы от главного здания аэропорта расположена станция. Но с нее отправляются как региональные поезда RE, так и экспресс «Аэропорт Шенефельд – Главный вокзал Берлина», и электрички S-Bahn. Чтобы максимально быстро доехать до города, нужно стоять на платформах 3 и 4.

Заранее следует приобрести билет. Он стоит 3,20 € и продается в автоматах. Если вы не можете наладить отношения с бездушной машиной, можете приобрести билет у знающего английский язык кассира, который работает рядом с информационным бюро в зоне прилета. Автоматы же расположены как в главном здании аэропорта, так и на железнодорожной станции и на автобусной остановке. Вам нужен билет, охватывающий зоны А-С. Он универсальный и действует на всех видах общественного транспорта. Но билет следует закомпостировать до посадки в поезд. Прямо на перроне станции стоят специальные красные столбики. Если вы хотите воспользоваться региональными поездами (RE7, RB14, 19, 22), то нужно не напутать с направлением. Вам нужны те составы, которые следуют к главному железнодорожному вокзалу Берлина.Аэропорт Шенефельд: как добраться, схема и отзывы туристов

На электричке

В Берлине есть два вида железнодорожного транспорта – U-Bahn и S-Bahn. И если первый представляет собой метро, то второй – это загородная электричка. Аэропорт Шенефельд связывают с центром Берлина две ветки. Поезда на обеих ходят с интервалом в десять-двадцать минут. S9 доставит вас в район Панков, делая остановки в Адлерсхофе, Шёневейде, Осткрёйц, Шёнхаусер Аллее. S45 отправляется на юг города, в Сюдкрёйц. Билет – такой же, как и на поезда. Он также нуждается в компостировании. Штраф за нелегальный проезд – сорок евро.Аэропорт Шенефельд: как добраться, схема и отзывы туристов

На автобусе

Что, если вы прибываете в Берлин глубокой ночью? Как доехать из аэропорта Шенефельд в центр города? Неужели придется раскошелиться на такси (по ночному тарифу такая поездка может стоить около шестидесяти евро)? Для этого существует автобусное сообщение. Остановки расположены как у железнодорожной станции, так и у выходов из терминалов. Для спешащих пассажиров предусмотрен экспресс X7, следующий до ст. м. «Рудов». Ближе к центру подвозит маршрут № 171 (конечная остановка — на Германн Платц). С полуночи и до раннего утра пассажиров обслуживают два ночных автобуса. N7 следует через весь город до Спандау, и делает остановки в Рудов, Германн Платц и Якоб Кайзер Платц. N60 – экспресс. Он следует без остановок в Адлерсхоф.Аэропорт Шенефельд: как добраться, схема и отзывы туристов

Услуги

Аэропорт Берлина Шенефельд хоть и уступает столичному «Тегелю» в шике и блеске, тем не менее, снабжен всем необходимым, чтобы пассажиры, ожидающие своего рейса, чувствовали себя комфортно. Многочисленные табло, видимые отовсюду указатели помогут даже тем, кто не понимает ни слова на немецком языке. Пассажиры садятся на борт через рукава, так что нет нужды подвергать себя невзгодам погодных условий. Так что если вы следуете на пляжи тропических стран через Шенефельд, можно соответствующим образом переодеться прямо в аэропорту.

Во всех четырех терминалах есть аптеки, медпункт, банковские отделения и автоматы по выдаче валюты, пункты обмена, почта, комнаты матери и ребенка. В залах прилета и отбытия есть множество ресторанов и кафе. В нейтральной зоне работают дьюти-фри. В залах свободного доступа много сувенирных магазинов и бутиков.

Возврат НДС

Что нужно сделать, чтобы вернуть налог с добавочной стоимости от совершенных покупок? Шенефельд — аэропорт, в котором действует служба «Такс-фри». Для того чтобы вернуть сумму НДС (а она у заядлых шопоголиков иногда скапливается немалая), нужно при прохождении таможенного контроля предъявить покупки с чеками. Вам выдадут бланк. Его нужно заполнить и обратиться с ним на стойку с надписью Global Blue. Она расположена в терминале А на втором этаже. Если вы хотите произвести пересчет НДС на вашу банковскую карту, то такая услуга бесплатна. При возврате налога на добавочную стоимость наличными взимается сбор в размере трех евро.

Отзывы путешественников о сервисе аэропорта Шенефельд

Те пассажиры, которым доводилось бывать в Тегеле, называют Шенефельд маленьким. Но тем не менее здесь также царит немецкая аккуратность. Все оформлено без ненужного шика, но с максимальной функциональностью. В пик туристического сезона наблюдаются очереди, поскольку с небольшим интервалом прибывают чартерные рейсы. Но если вы прошли регистрацию и попали в международную зону, можете расслабиться.

Шенефельд – аэропорт очень удобный для совершения покупок. Цены тут – как в городе, без сверхнаценок. Магазины дьюти-фри имеют богатый выбор парфюмерии, часов, детских игрушек, сладостей, табака и алкоголя. Кафе предлагают кофе и вкусные пирожные. Есть в аэропорту и смотровая площадка, откуда интересно наблюдать за взлетами и посадками лайнеров. Несмотря на быструю и четкую работу всех служб, туристы советуют прибывать в аэропорт заранее. Поскольку хаб маленький, могут возникнуть очереди. Особенно надолго можно подзадержаться к пункту пропуска безопасности.

Живая планета
Добавить комментарий