Старейшины Найроби

Груп­па пожи­лых людей собра­лась с пес­ня­ми и молит­ва­ми на собра­нии, кото­рое они обыч­но про­во­дят каж­дую неде­лю. Они обсу­ди­ли при­быль, кото­рую их сооб­ще­ству при­но­сят уголь­ные шах­ты и мага­зин кор­мов для живот­ных, а так­же соци­аль­ные про­бле­мы, воз­ни­ка­ю­щие ино­гда в их тру­що­бе Нген­до на окра­ине Най­ро­би. В груп­пе ста­рей­шин око­ло 50 чле­нов, кото­рые раз­де­ли­ли меж­ду собой обя­зан­но­сти, напри­мер, при­смат­ри­вать за мага­зи­ном, наве­щать боль­ных, орга­ни­зо­вы­вать поезд­ки и раз­лич­ные меро­при­я­тия в рай­оне. Один из чле­нов груп­пы гово­рит, что меро­при­я­тия очень важ­ны для них, пото­му что они «объ­еди­ня­ют» их. Боль­шин­ству пожи­лых людей в груп­пе не хва­та­ет под­держ­ки семьи, и им при­хо­дит­ся самим пла­тить за жилье и лекарства.

Старейшины Найроби

1. 78-лет­няя Лили­ан Ньо­ки сме­ет­ся от души, сидя в сво­ей арен­ду­е­мой лачуж­ке, кото­рую она назы­ва­ет домом, в Нген­до, на окра­ине Най­ро­би. Веч­но энер­гич­ная Лили­ан, кото­рую выбра­ли пред­се­да­те­лем груп­пы ста­рей­шин, гово­рит, что «бог дал ей дар быть счаст­ли­вой, несмот­ря на про­бле­мы и непри­ят­но­сти». Она добав­ля­ет, что «ино­гда при­хо­дит­ся жить рядом с людь­ми, у кото­рых быва­ет пло­хое настро­е­ние. Когда ты счаст­лив, у тебя появ­ля­ет­ся боль­ше дру­зей». Лили­ан, кото­рая сей­час живет одна с тре­мя овца­ми и утка­ми, недав­но поте­ря­ла свою дочь из-за болез­ни, и теперь ей при­хо­дит­ся само­сто­я­тель­но пла­тить по сче­там. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

Старейшины Найроби

2. Груп­па пожи­лых людей с пес­ня­ми и молит­ва­ми про­во­дят еже­не­дель­ное собра­ние. Они обсу­ди­ли при­быль, кото­рую их сооб­ще­ству при­но­сят уголь­ные шах­ты и мага­зин кор­мов для живот­ных, а так­же соци­аль­ные про­бле­мы, воз­ни­ка­ю­щие ино­гда в их тру­що­бе Нген­до на окра­ине Най­ро­би. В груп­пе ста­рей­шин око­ло 50 чле­нов, кото­рые раз­де­ли­ли меж­ду собой обя­зан­но­сти, напри­мер, при­смат­ри­вать за мага­зи­ном, наве­щать боль­ных, про­во­дить целе­вые поезд­ки и орга­ни­зо­вы­вать раз­лич­ные меро­при­я­тия в рай­оне. Один из чле­нов груп­пы гово­рит, что меро­при­я­тия очень важ­ны для них, пото­му что они «объ­еди­ня­ют» их. Боль­шин­ству пожи­лых людей в груп­пе не хва­та­ет под­держ­ки семьи, и им при­хо­дит­ся самим пла­тить за жилье и лекар­ства. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

Старейшины Найроби

3. Два чле­на груп­пы ста­рей­шин счи­та­ют банк­но­ты собран­ные на бла­го­тво­ри­тель­ном сбо­ре на еже­не­дель­ном собра­нии в тру­що­бах Нген­до. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

Старейшины Найроби

4. 78-лет­няя Лили­ан Ньо­ки (тре­тья спра­ва) встре­ча­ет­ся с сосе­дя­ми и дру­зья­ми перед собра­ни­ем груп­пы ста­рей­шин. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

Старейшины Найроби

5. Чле­ны груп­пы ста­рей­шин соби­ра­ют уголь в неболь­шие кон­тей­не­ры, что­бы потом про­дать его в мага­зин. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

Старейшины Найроби

6. 78-лет­няя Лили­ан Ньо­ки (сле­ва) несет охап­ку тра­вы на голо­ве мимо дома сосед­ки. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

Старейшины Найроби

7. 78-лет­няя Лили­ан Ньо­ки (спра­ва) кор­мит тра­вой трех сво­их овец. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

Старейшины Найроби

8. Соци­аль­ный работ­ник хри­сти­ан­ско­го сооб­ще­ства Сест­ра Эве­лин (в цен­тре) обща­ет­ся с неболь­шой груп­пой пожи­лых людей в мага­зине по про­да­же угля и кор­ма для живот­ных. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

Старейшины Найроби

9. 80-лет­няя Жозе­фи­на Нап­кон­де (сле­ва) в окру­же­нии сво­их четы­рех из пяти вну­ков пыта­ет­ся почи­нить свою при­до­рож­ную хибар­ку в тру­що­бах Даго­рет­ти. Нап­кон­де при­шлось самой рас­тить мно­го­чис­лен­ных вну­ков после смер­ти мужа и доче­ри, кото­рая скон­ча­лась от СПИ­Да. Нап­кон­де про­да­ет уголь, рубаш­ки и брю­ки на лот­ке пря­мо в сво­ем доме, что­бы зара­бо­тать день­ги и запла­тить за еду, одеж­ду, лекар­ства и все необ­хо­ди­мое для вос­пи­та­ния детей, кото­рым нет еще и 10. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

Старейшины Найроби

10. 79-лет­няя Вир­джи­ния Ван­джи­ру (сле­ва) обло­ко­ти­лась на свою трость, про­во­жая взгля­дом свою подру­гу Лили­ан (спра­ва). Вир­джи­нии, так­же вхо­дя­щая в состав груп­пы ста­рей­шин, ста­ло труд­но при­ни­мать уча­стие в меро­при­я­ти­ях груп­пы, после того как она упа­ла и повре­ди­ла ногу. Вир­джи­ния живет в дере­вян­ной хижине, в кото­рой нет под­хо­дя­ще­го пола. Во вре­мя дождя по скольз­ко­му гли­ня­но­му покры­тию слож­но ходить. Лили­ан и дру­гие чле­ны груп­пы регу­ляр­но наве­ща­ют ее. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

Старейшины Найроби

11. 79-лет­няя Вир­джи­ния Ван­джи­ру под­пер­ла щеку рукой в сво­ем доме. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

Старейшины Найроби

12. Соци­аль­ный работ­ник хри­сти­ан­ско­го сооб­ще­ства сест­ра Эве­лин (в цен­тре) идет со ста­рей­ши­на­ми к тор­го­вой ярмар­ке. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

Старейшины Найроби

13. Член груп­пы ста­рей­шин Фран­цис Кагу­ма (сле­ва) раз­го­ва­ри­ва­ет с това­ри­ща­ми об уро­жае на тор­го­вой ярмар­ке неда­ле­ко от тру­щоб Нген­до. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

Старейшины Найроби

14. Член груп­пы ста­рей­шин раз­гля­ды­ва­ет встав­ную челюсть в сто­ма­то­ло­ги­че­ском отде­ле­нии мест­ной боль­ни­цы в Нген­до. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

Старейшины Найроби

15. Чле­ны груп­пы ста­рей­шин вни­ма­тель­но слу­ша­ют объ­яс­не­ния того, как филь­тро­вать воду в бутыл­ках с помо­щью уль­тра­фи­о­ле­то­вых лучей, на тор­го­вой ярмар­ке. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

Старейшины Найроби

16. Сест­ра Эве­лин (спра­ва) раз­го­ва­ри­ва­ет с пожи­лым чело­ве­ком, рабо­та­ю­щим на участ­ке зем­ли, кото­рый заин­те­ре­со­ван в при­со­еди­не­нии к груп­пе ста­рей­шин. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

Старейшины Найроби

17. 80-лет­няя Хана Ругу­ру пока­зы­ва­ет одну из сво­их куриц у лачуж­ки, кото­рую она назы­ва­ет домом. Хана так­же вхо­дит в груп­пу ста­рей­шин сво­е­го рай­о­на. Кури­цу ей пода­ри­ло хри­сти­ан­ское сооб­ще­ство. Сей­час у Ханы несколь­ко кур, она пле­тет кор­зи­ны и рас­фа­со­вы­ва­ет чай­ные листья, зара­ба­ты­вая этим на жизнь. (ROBERTO SCHMIDT/AFP/Getty Images)

Живая планета
Добавить комментарий