Красавицы племени химба из Намибии

На севе­ре стра­ны, вбли­зи гра­ни­цы с Анго­лой, в про­вин­ции Као­ко­ленд, живет пора­зи­тель­ное пле­мя хим­ба. В послед­нее вре­мя они ста­ли вре­мя от вре­ме­ни допус­кать к себе людей из «посто­рон­не­го» мира, а после несколь­ких репор­та­жей о них, появив­ших­ся в круп­ней­ших миро­вых жур­на­лах и на Discovery, появи­лось нема­ло жела­ю­щих побы­вать в их селе­ни­ях. При­вле­ка­ет гостей одно: уди­ви­тель­ной кра­со­ты и осо­бой, стран­ной гра­ци­оз­но­сти, жен­щи­ны химба.

(Все­го 19 фото)

Источ­ник: Жжурнал/cook

Красавицы племени химба из Намибии

1.

Красавицы племени химба из Намибии

2. На самом деле это­го в совре­мен­ной Афри­ке почти не най­ти: совер­шен­но пер­во­быт­ный образ жиз­ни остал­ся для этих людей есте­ствен­ным, вовсе не показ­ным. Это вам не восточ­но­аф­ри­кан­ские масаи, кото­рые уже мно­гие деся­ти­ле­тия прак­ти­че­ски живут побо­ра­ми с про­ез­жа­ю­щих тури­стов как основ­ным про­мыс­лом, и стрем­глав бегут пере­оде­вать­ся в «пер­во­быт­ные» одеж­ды, едва зави­дев на гори­зон­те слад­кую пыль из-под колес тури­сти­че­ско­го авто­бу­са. А хим­ба такие на самом деле: ведут полу­осед­лое-полу­ко­че­вое родо­пле­мен­ное суще­ство­ва­ние в зонах почти совер­шен­но без­жиз­нен­ной пусты­ни, в усло­ви­ях жесто­чай­ше­го дефи­ци­та воды. Не пото­му, что им «не уда­лось про­бить­ся к циви­ли­за­ции», а пото­му, что и сего­дня пред­по­чи­та­ют жить имен­но так и не нуж­да­ют­ся почти ни в чем из того, чего у них нет и нико­гда не было. Люди хим­ба дей­стви­тель­но тако­вы, каки­ми их может уви­деть при­ез­жий. И пер­вая встре­ча состо­я­лась у нас еще нака­нуне наме­чен­но­го визи­та в пле­мен­ное селе­ние: в кро­шеч­ном город­ке Опу­во, сто­ли­це Као­ко­лен­да, нам встре­ти­лась одна дама, как ни в чем не быва­ло явив­ша­я­ся в супер­мар­кет за покупками.

Красавицы племени химба из Намибии

3. Хим­ба живут ско­то­вод­ством. В сущ­но­сти, един­ствен­ное, что у них есть – тощие, но очень непри­хот­ли­вые и живу­чие коро­вы осо­бой поро­ды, гото­вые, почти как вер­блю­ды, неде­ля­ми обхо­дить­ся без воды. Про­да­вая в ред­ких и осо­бых слу­ча­ях этот скот, хим­ба добы­ва­ют немно­го денег. Ну, и зача­стив­шие гости все же ино­гда купят какие-то немуд­ря­щие суве­ни­ры и подел­ки. И вот тогда они при­хо­дят в город – за куку­руз­ной мукой, саха­ром, каки­ми-нибудь лаком­ства­ми для детей. Одеж­да им не нуж­на – раз­ве что пласт­мас­со­вые шле­пан­цы при­го­дят­ся в этой каме­ни­стой пустыне. Посу­дой – кро­ме сосу­дов из тык­вы, ино­гда заме­ня­е­мых боль­ши­ми пла­сти­ко­вы­ми буты­ля­ми из-под питье­вой воды, – они не поль­зу­ют­ся. И вооб­ще, похо­же, совер­шен­но не стра­да­ют от отсут­ствия всех этих атри­бу­тов цивилизации.

Красавицы племени химба из Намибии

4. Новых Нао­ми Кэм­п­белл из деву­шек хим­ба мож­но было бы делать пря­мо десят­ка­ми. И куда толь­ко смот­рят модель­ные агентства?..

Красавицы племени химба из Намибии

5. Есть толь­ко два пред­ме­та, кото­рые, как мы заме­ти­ли, ста­ли для них пред­ме­том пер­вой необ­хо­ди­мо­сти и широ­ко исполь­зу­ют­ся в быту. Во-пер­вых, это раз­но­го рода рас­чес­ки и гре­беш­ки, кото­ры­ми жен­щи­ны хим­ба часа­ми наче­сы­ва­ют осо­бо­го рода «пом­по­ны», увен­чи­ва­ю­щие их при­хот­ли­вые и слож­но­струк­ту­ри­ро­ван­ные прически.

Красавицы племени химба из Намибии

6. И во-вто­рых, – раз­но­цвет­ные цел­ло­фа­но­вые шур­ша­щие паке­ти­ки из супер­мар­ке­та, кото­ры­ми они гото­вы и укра­шать себя и свои пора­зи­тель­ные туа­ле­ты, и хра­нить в них весь свой скарб, и под­вя­зы­вать детей к поя­су, и еще при­ме­нять в дело тыся­чей спо­со­бов, ино­гда доволь­но неожиданных…

Красавицы племени химба из Намибии

7. Вот тут обра­ти­те вни­ма­ние на изящ­ный бан­тик в воло­сах, например…

Красавицы племени химба из Намибии

8. У хим­ба почти совсем нет воды: каж­дая кап­ля, кото­рую уда­ет­ся добыть, будет береж­но сохра­не­на и выпи­та. Что­бы водой еще и мыть­ся – это­го тут вооб­ра­зить невоз­мож­но. Выжить хим­ба с неза­па­мят­ных вре­мен помо­га­ет вол­шеб­ная мазь, кото­рой они обя­за­ны сво­им зна­ме­ни­тым теперь крас­ным оттен­ком кожи: смесь мас­ла, сби­то­го из моло­ка их тощих коров, раз­но­об­раз­ных рас­ти­тель­ных элик­си­ров, а так­же истол­чен­ной в тон­чай­шую пуд­ру ярко-крас­ной вул­ка­ни­че­ской пем­зы «окра». Этим соста­вом жен­щи­ны хим­ба нама­зы­ва­ют все тело и воло­сы по несколь­ку раз в день. Мазь помо­га­ет под­дер­жи­вать необ­хо­ди­мый уро­вень гиги­е­ны, защи­ща­ет от сол­неч­ных ожо­гов и уку­сов насе­ко­мых. Уди­ви­тель­ным обра­зом, кожа у жен­щин хим­ба – совер­шен­но иде­аль­ная. И пах­нут они вполне при­ят­но – раз­ве что чуть-чуть отда­ет топ­ле­ным мас­лом… Тот же супер­крем слу­жит осно­вой тра­ди­ци­он­ной при­чес­ки. Длин­ные «дре­ды», впро­чем, нара­щи­ва­ют­ся при­мер­но вдвое чужи­ми воло­са­ми: обыч­но муж­ски­ми, чаще все­го с почте­ни­ем при­ня­ты­ми от отца семейства.

Красавицы племени химба из Намибии

9. Мы зашли в одну хижи­ну, и 15-лет­няя Мария нам пока­за­ла, как све­жая мазь сме­ши­ва­ет­ся из раз­ных ингре­ди­ен­тов, и как ею поль­зу­ют­ся девуш­ки химба.

Красавицы племени химба из Намибии

10.

Красавицы племени химба из Намибии

11. Меж­ду про­чим, у каж­до­го жите­ля дерев­ни хим­ба есть, поми­мо полу­чен­но­го при рож­де­нии, еще и «евро­пей­ское» имя. Его дети полу­ча­ют, когда учат­ся в пере­движ­ных бес­плат­ных шко­лах, орга­ни­зо­ван­ных госу­дар­ством: учить­ся ходят почти все, так что прак­ти­че­ски каж­дый уме­ет счи­тать, может напи­сать свое имя, ска­зать несколь­ко англий­ских слов и фраз (преж­де все­го, при­го­дят­ся англий­ские циф­ры – осо­бен­но когда при­хо­дит вре­мя потор­го­вать­ся). После пер­вых двух-трех клас­сов про­дол­жа­ют учить­ся очень немно­гие. Отпра­вить ребен­ка в город, в «боль­шую» шко­лу, может поз­во­лить себе толь­ко бога­тая семья: уче­ние, жилье, одеж­да, еда в горо­де обхо­дят­ся в сред­нем в семь коров в год. Но ино­гда это слу­ча­ет­ся. Вот Соня (в шор­тах и жел­той май­ке) в свои 19 лет уже не пер­вый год живет в горо­де. Теперь при­шла наве­стить сестер и бра­тьев, и взя­ла с собой город­скую подружку.

Красавицы племени химба из Намибии

12. Кста­ти, часы у уже зна­ко­мой нам Марии на руке – при­не­се­ны в пода­рок из горо­да кем-то из таких «отхо­жих» родственников:

Красавицы племени химба из Намибии

13. Отту­да же, из горо­да, при­хо­дит и самая страш­ная беда хим­ба: СПИД. В Нами­бии СПИ­Дом зара­же­ны почти 20 про­цен­тов насе­ле­ния, и хим­ба отно­сят­ся к опас­но­сти зара­зить­ся сугу­бо фило­соф­ски: бог дал, бог и взял. Ни о какой про­фи­лак­ти­ке у них, конеч­но, не идет и речи. Но если пове­зет, и спи­дом еще в дет­стве или в юно­сти не зара­зишь­ся – живут хим­ба доволь­но дол­го: часто доль­ше 70 лет, а ино­гда дожи­ва­ют и до 100. Впро­чем, ста­ри­ков в деревне не вид­но: либо на даль­них паст­би­щах, со ско­том, либо в хижи­нах, куда нас не пус­ка­ют. А вот тот, кто без­раз­дель­но вла­де­ет судь­ба­ми и жиз­ня­ми всех жен­щин и муж­чин рода: гла­ва и отец огром­но­го семей­ства, насе­ля­ю­ще­го всю эту дерев­ню. Он же, при необ­хо­ди­мо­сти, пооб­ща­ет­ся с духа­ми пред­ков, пред­ска­жет пого­ду, изле­чит боль­но­го, нака­жет винов­но­го, защи­тит оби­жен­но­го. И воло­сы в при­чес­ках жен­щин – его. Нам пока­за­лось – душев­ный, весе­лый мужик.

Красавицы племени химба из Намибии

14. Наш про­во­жа­тый – как раз его пле­мян­ник: несколь­ко лет назад ушел жить в город, пере­одел­ся в рубаш­ку и брю­ки, теперь зара­ба­ты­ва­ет гидом, при­во­зя к род­ствен­ни­кам гостей. А вот это, сооб­щил он нам по сек­ре­ту, – «фёрст леди», стар­шая жена «боль­шо­го босса»:

Красавицы племени химба из Намибии

15. Ну вот, теперь, когда со все­ми позна­ко­ми­лись, – финаль­ная часть визи­та. Что­бы нико­го не оби­деть, обя­за­тель­но нуж­но купить что-нибудь из здеш­них поделок:

Красавицы племени химба из Намибии

16. Впро­чем, нам тоже есть что пред­ло­жить в ответ. Вот состо­яв­ший­ся кон­такт циви­ли­за­ций: Мотя момен­таль­но нашел общий язык со сверст­ни­ка­ми. Сто­ро­ны быст­ро пере­шли к обме­ну опы­том и цен­ны­ми навы­ка­ми. Ока­за­лось, напри­мер, что млад­ших хим­ба очень увле­ка­ют Моти­ны уме­ния устра­и­вать «театр теней» с раз­ны­ми зве­ря­ми и пти­ца­ми, скла­ды­вая паль­цы так и этак…

Красавицы племени химба из Намибии

17. Прав­да, отли­чить маль­чи­ков от дево­чек ока­за­лось не так про­сто. Вот эту деся­ти­лет­нюю кра­са­ви­цу Мотя, напри­мер, сра­зу выде­лил из ком­па­нии и до послед­не­го счи­тал приятелем…

Красавицы племени химба из Намибии

18. В общем, госте­при­им­ством тоже зло­упо­треб­лять нехо­ро­шо. В бла­го­дар­ность за радуш­ный при­ем остав­ля­ем зара­нее при­па­сен­ные подар­ки. Все ту же муку, рас­ти­тель­ное мас­ло, и т.д. Ну а подар­ки детям – боль­шой мешок пече­нья. Ста­рей­шине отдель­ный дар: боль­шую бухан­ку зара­нее наре­зан­но­го бело­го хлеба.

Красавицы племени химба из Намибии

19. А без финаль­но­го фото на память – тоже, конеч­но, нельзя:

Живая планета
Добавить комментарий