Египетские блоггеры

В араб­ском мире Еги­пет отли­ча­ет­ся от дру­гих стран круп­ней­шей и наи­бо­лее актив­ной бло­го­сфе­рой. Сего­дня же еги­пет­ские блогге­ры силь­но риску­ют. Им гро­зят аре­ста­ми, тюрем­ным заклю­че­ни­ем, нака­за­ни­ем и даже в неко­то­рых слу­ча­ях смертью.

(Все­го 10 фото)

Египетские блоггеры

1. «Крест­ный отец» еги­пет­ских блогге­ров Ваэл Аббас (спра­ва) с това­ри­ща­ми-акти­ви­ста­ми Кари­мом Эль Бехи­ри (в цен­тре) и Ахме­дом Эль Сай­я­дом (сле­ва) в кафе «Al Borsah Cafe», рас­по­ло­жен­ном в цен­тре Каи­ра. Мно­гие блогге­ры – дети каир­ских интел­лек­ту­а­лов, ради­ка­лов и акти­ви­стов. Позд­но вече­ром они соби­ра­ют­ся в бед­ных улич­ных кафе, в кото­рых­со­би­ра­лись их роди­те­ли в 60-ых и 70-ых. (Anastasia Taylor-Lind / VII Mentor)

Египетские блоггеры

2. Кры­ши со спут­ни­ко­вы­ми тарел­ка­ми в цен­тре Каи­ра. Еги­пет – дело­вой лидер Ближ­не­го Восто­ка – стра­на уни­каль­ная по срав­не­нию со сво­и­ми араб­ски­ми сосе­дя­ми в том плане, что здесь не огра­ни­чен поток сете­вой инфор­ма­ции. Все это – бла­го­да­ря «Мини­стер­ству ком­му­ни­ка­ций и инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий», кото­рое сле­дит, что­бы интер­нет рабо­тал для ком­мер­че­ской и инве­сти­ци­он­ной дея­тель­но­сти. Поми­мо это­го пра­ви­тель­ство так­же про­во­дит поли­ти­ку «один ноут­бук на ребен­ка» и пред­ла­га­ет гра­фик пла­те­жей в раз­ме­ре 8 дол­ла­ров в месяц для сту­ден­тов, жела­ю­щих купить ком­пью­тер. (Anastasia Taylor-Lind / VII Mentor)

Египетские блоггеры

3. Блоггер Нора Юнис за утрен­ней газе­той на бал­коне в Маа­ди, Каир. Она так­же явля­ет­ся жур­на­лист­кой и изда­те­лем газе­ты «Al-Masry Al-Youm» и уже несколь­ко лет пишет о нару­ше­ни­ях прав чело­ве­ка. Как сооб­ща­ет жен­ский жур­нал Сезон, в 2008 году она и еще одна акти­вист­ка из дру­гой стра­ны раз­де­ли­ли меж­ду собой еже­год­ную награ­ду, кото­рая вру­ча­ет­ся защит­ни­кам прав чело­ве­ка от пра­во­за­щит­ной орга­ни­за­ции «Human Rights First» (Anastasia Taylor-Lind / VII Mentor)

Египетские блоггеры

4. Ихаб Эль Зела­ки – веб-редак­тор неза­ви­си­мой газе­ты «Al-Masry Al-Youm» – в редак­ции в Каи­ре. Эль Зела­ки счи­та­ет­ся одним из пер­вых еги­пет­ских редак­то­ров, при­влек­ших блогге­ров в печат­ные СМИ. В совре­мен­ном Егип­те блогге­ры полу­ча­ют под­держ­ку от IT-спе­ци­а­ли­стов, адво­ка­тов и неза­ви­си­мых изда­ний. (Anastasia Taylor-Lind / VII Mentor)

Египетские блоггеры

5. Ахмед Гар­бейя – спе­ци­а­лист-фри­лан­сер, орга­ни­зу­ю­щий рабо­чие места для блогге­ров, – в сво­ем доме в Аль Мок­а­там в Каи­ре. Он толь­ко что объ­яс­нил одно­му из сво­их под­опеч­ных как ска­чать icq бес­плат­но себе на ноут­бук. (Anastasia Taylor-Lind / VII Mentor)

Египетские блоггеры

6. Веду­щая бло­га о пра­вах чело­ве­ка Ноха Атеф на ули­це у зда­ния редак­ции газе­ты «Al Shorouk», где она так­же рабо­та­ет жур­на­лист­кой, в каир­ском рай­оне Мохандес­син. Ее инте­рес к нару­ше­ни­ям прав чело­ве­ка в род­ной стране воз­рос после про­чте­ния отче­та об изде­ва­тель­ствах над жен­щи­на­ми в поли­цей­ских участ­ках. Моло­дые еги­пет­ские он-лайн-акти­ви­сты пишут о нару­ше­ни­ях прав чело­ве­ка в Егип­те, изде­ва­тель­ствах в поли­цей­ских участ­ках и соци­аль­ных неспра­вед­ли­во­стях, зача­стую рас­кры­вая инфор­ма­цию о том, о чем ина­че никто не гово­рил бы. (Anastasia Taylor-Lind / VII Mentor)

Египетские блоггеры

7. Блоггер и поли­ти­че­ская акти­вист­ка Шахи­нез Абдел­са­лам в одном из кафе в цен­тре Каи­ра. Она имми­гри­ро­ва­ла во Фран­цию, пото­му что «слиш­ком уста­ла» жить и рабо­тать на родине. «Пра­ва блогге­ров в Егип­те, – гово­рит она, – посто­ян­но ущем­ля­ют, тут блогге­ра могут под­верг­нуть пыт­кам, извест­ны даже слу­чаи убийств». (Anastasia Taylor-Lind / VII Mentor)

Египетские блоггеры

8. Блоггер-соци­а­лист Хос­сам Эль Хама­ла­ви в сво­ем офи­се в редак­ции газе­ты «Al-Masry Al-Youm», где он так­же рабо­та­ет жур­на­ли­стом в Гар­ден Сити в Каи­ре. Его опи­са­ли, как «выда­ю­ще­го­ся защит­ни­ка прав чело­ве­ка, проф­со­ю­зов и сво­бо­ды сло­ва». (Anastasia Taylor-Lind / VII Mentor)

Египетские блоггеры

9. Адво­кат Гаме Эид, осно­ва­тель ком­па­нии «Arab Network for Human Rights Information» в офи­се в цен­тре Каи­ра. Кибер­не­ти­че­ский акти­визм, одна­ко, неде­ше­во обхо­дит­ся для еги­пет­ских блогге­ров, за свои выска­зы­ва­ния они риску­ют попасть за решет­ку. Во вре­мя аре­стов поли­ция неред­ко изде­ва­ет­ся над ними, а сей­час в стране за «пре­ступ­ле­ния», свя­зан­ные с кибер­не­ти­че­ской актив­но­стью, сидит око­ло 20 чело­век. Груп­па Эида защи­ща­ет блогге­ров под­верг­ших­ся аре­стам. (Anastasia Taylor-Lind / VII Mentor)

Египетские блоггеры

10. Ахмед Махер, блоггер и осно­ва­тель дви­же­ния «Апрель­ское моло­дое дви­же­ние», курит кальян, про­ве­ряя элек­трон­ную почту, в кафе «Takeiba» в цен­тре Каи­ра. Еги­пет­ские блогге­ры исполь­зу­ют попу­ляр­ные соци­аль­ные сети (напри­мер, Facebook и Twitter), что­бы побу­дить людей вый­ти на ули­цы на анти­пра­ви­тель­ствен­ные митин­ги, орга­ни­зо­вать заба­стов­ки и моби­ли­зо­вать демон­стра­ции по всей стране. (Anastasia Taylor-Lind / VII Mentor)

Живая планета
Добавить комментарий