Эфиопские акушерки

В Эфи­о­пии один из самых высо­ких уров­ней дет­ской и мате­рин­ской смерт­но­сти в мире. По куль­тур­ным и рели­ги­оз­ным сооб­ра­же­ни­ям, 95% родов дома не сопро­вож­да­ет­ся про­фес­си­о­наль­ным меди­цин­ским работ­ни­ком, а в доме зача­стую нет водо­про­во­да и элек­три­че­ства. Такие домаш­ние роды очень опас­ны, а из-за ослож­не­ний неко­то­рые роды могут про­хо­дить до пяти дней, в разы уве­ли­чи­вая веро­ят­ность леталь­но­го исхо­да как для ребен­ка, так и для мате­ри. В сред­нем, 670 из 100 000 уми­ра­ют при родах. Зача­стую у жен­щин воз­ни­ка­ют серьез­ные про­бле­мы после родов, вклю­чая про­бле­мы при родах, в резуль­та­те кото­рых жен­щи­ны впо­след­ствии стра­да­ют недер­жа­ни­ем, а, сле­до­ва­тель­но, чув­ству­ют себя изго­я­ми общества.

Что­бы под­дер­жать источ­ник репро­дук­тив­но­го здо­ро­вья, боль­ни­ца «Hamlin Fistula» объ­еди­ни­ла силы с эфи­оп­ским пра­ви­тель­ством и откры­ла новую шко­лу для аку­ше­рок под назва­ни­ем «Кол­ледж пови­тух Хамлин».

(Все­го 14 фото)

Эфиопские акушерки

1. Кол­ледж аку­ше­рок рас­по­ло­жен сре­ди пока­тых хол­мов у самой Аддис-Абе­бы в Эфи­о­пии. Здесь сту­дент­ки (по 20 в каж­дом клас­се) живут в обще­жи­ти­ях и учат­ся четы­ре года, а до момен­та полу­че­ния дипло­ма им пред­сто­ит успеш­но при­нять 40 родов. (Jonathan Hanson)

Эфиопские акушерки

2. Сту­дент­ки изу­ча­ют дис­пла­зию тазо­бед­рен­но­го суста­ва у ново­рож­ден­но­го в ауди­то­рии кол­ле­джа. Девуш­ки при­ез­жа­ют сюда со всей Эфи­о­пии, в основ­ном, это мусуль­ман­ки и орто­док­саль­ные хри­сти­ан­ки. (Jonathan Hanson)

Эфиопские акушерки

3. Модель таза и чере­па мла­ден­ца на пол­ке в колледже.

Эфиопские акушерки

4. Вто­ро­курс­ни­ца в биб­лио­те­ке кол­ле­джа. Сту­ден­ты учат­ся четы­ре года и посе­ща­ют, по мень­шей мере, 40 родов до выпус­ка, а затем воз­вра­ща­ют­ся в род­ные края, где они смо­гут рабо­тать акушерками.

Эфиопские акушерки

5. Пей­заж Тет­хии в Южной Эфи­о­пии богат живо­пис­ны­ми хол­ма­ми. На перед­нем плане тра­ди­ци­он­ные эфи­оп­ские жили­ща, в кото­рых рожа­ет боль­шин­ство мате­рей. Асфаль­ти­ро­ван­ных дорог и транс­пор­та здесь прак­ти­че­ски нет, поэто­му кол­ледж аку­ше­рок постро­ил кли­ни­ку неда­ле­ко от мест­ных дере­ву­шек. Аку­шер­ки живут в обще­жи­ти­ях и помо­га­ют мест­ным роже­ни­цам, а так­же ока­зы­ва­ют кон­суль­та­ци­он­ные услу­ги по вопро­сам пла­ни­ро­ва­ния семьи.

Эфиопские акушерки

6. Харе­ге­вайн Гета­чью (сле­ва) и Меаза Хаил­ле слу­ша­ют послед­ние инструк­ции перед тем, как отпра­вить­ся в бли­жай­шие дерев­ни. Сест­ра Гета­чью – стар­шая аку­шер­ка в цен­тре здо­ро­вья Тет­хиа. Обе девуш­ки – выпуск­ни­цы пра­ви­тель­ствен­ной про­грам­мы, устро­ив­ши­е­ся в новую кли­ни­ку в сво­ем род­ном краю. Так как эта кли­ни­ка – что-то новое в реги­оне, пер­вая про­бле­ма, с кото­рой они могут столк­нуть­ся, – заявить о себе. За пер­вые две неде­ли они пред­при­ня­ли 48 меро­при­я­тий по кон­тро­лю рож­да­е­мо­сти и помог­ли одно­му ребен­ку появить­ся на свет.

Эфиопские акушерки

7. Груп­па аку­ше­ров в дере­вуш­ке в Южной Эфиопии.

Эфиопские акушерки

8. 22-лет­няя Мулу Шир­фью в сво­ем доме, где она роди­ла сво­е­го пер­во­го ребен­ка, кото­рый умер из-за ослож­не­ний во вре­мя родов. Ее сест­ры и муж запре­ти­ли ей обра­щать­ся в кли­ни­ку из-за куль­тур­ных и рели­ги­оз­ных сооб­ра­же­ний, счи­тая, что Дева Мария в таком слу­чае не помо­жет ей родить. Мулу рожа­ла пять дней, и все-таки реши­ла обра­тить­ся к аку­шер­ке, но к тому вре­ме­ни, как она добра­лась в кли­ни­ку, ребе­нок умер от уду­шья. Сосе­ди пожа­ло­ва­лись мест­но­му работ­ни­ку здра­во­охра­не­ния, а тот – поли­ции, кото­рая заста­ви­ла ее пой­ти в кли­ни­ку. В резуль­та­те ослож­не­ний при родах девуш­ка теперь стра­да­ет недержанием.

Эфиопские акушерки

9. Аку­шер­ка из кли­ни­ки Тет­хиа обща­ет­ся с житель­ни­цей деревни.

Эфиопские акушерки

10. Аку­шер­ка соби­ра­ет дан­ные у мест­ных жителей.

Эфиопские акушерки

11. Гета­чью успо­ка­и­ва­ет паци­ент­ку, кото­рая при­шла в кли­ни­ку, что­бы полу­чить инфор­ма­цию о пла­ни­ро­ва­нии семьи и полу­чить укол. Все услу­ги кли­ни­ки бес­плат­ны, а рас­про­стра­не­ни­ем инфор­ма­ции явля­ет­ся неотъ­ем­ле­мой частью уси­лий аку­ше­рок по ока­за­нию помо­щи матерям.

Эфиопские акушерки

12. Ико­на Девы Марии на стене в родиль­ном отде­ле­нии в Гидже­те, Эфи­о­пия. Рели­гия – мощ­ная сила, из-за кото­рой мно­гие хри­сти­ане отка­зы­ва­ют­ся от помо­щи аку­ше­рок, так как счи­та­ют, что родить им помо­жет исклю­чи­тель­но Дева Мария.

Эфиопские акушерки

13. Аку­шер­ки из цен­тра здо­ро­вья Тет­хии в обще­жи­тии, где живет несколь­ко сту­ден­ток одно­вре­мен­но. И хотя они уже дав­но живут здесь, доде­лать ремонт все никак не удается.

Эфиопские акушерки

14. 23-лет­няя аку­шер­ка Атес­ф­эй Беле­ту про­ве­ря­ет живот девуш­ки. Все боль­ше жен­щин обра­ща­ют­ся в кли­ни­ку, давая надеж­ду на ее даль­ней­шее процветание.

Живая планета
Добавить комментарий