Дети, которые умирают от «живой» воды

Чело­век может про­жить без еды до 8 недель. Без воды отве­ден­ный ему срок сокра­ща­ет­ся до трех дней. А что если вода есть, но такая, что под мик­ро­ско­пом в ней обна­ру­жи­ва­ет­ся столь­ко инфек­ци­он­ных бак­те­рий и дру­гой несов­ме­сти­мой с жиз­нью «гря­зи», что вызы­ва­ет удив­ле­ние, поче­му обра­зец до сих пор не разъ­ел колбу?

(Все­го 14 фото)

Про­бле­ма недо­стат­ка питье­вой воды в стра­нах тре­тье­го мира — это тра­ге­дия, кото­рая может быть при­рав­не­на к при­род­но­му гено­ци­ду. В Тан­за­нии, Мала­ви, Эфи­о­пии, на Мада­га­ска­ре и в ряде дру­гих стран анти­са­ни­та­рия при­во­дит к загряз­не­ни­ям воды, кото­рые поз­же ста­но­вят­ся при­чи­ной эпидемий. 

Тяже­лее все­го при­хо­дит­ся недав­но родив­шим жен­щи­нам и их детям. Про­ект Deliver Life бла­го­тво­ри­тель­ной орга­ни­за­ции Water Aid направ­лен на то, что­бы обес­пе­чить ново­рож­ден­ных детей без­опас­ной питье­вой водой. До 10 фев­ра­ля про­во­дит­ся сбор средств по все­му миру. Фонд наде­ет­ся собрать день­ги для под­держ­ки 130 000 семей — для это­го каж­дое сде­лан­ное для орга­ни­за­ции пожерт­во­ва­ние удва­и­ва­ет­ся за счет пра­ви­тель­ства Соеди­нен­но­го Королевства.

Любая бла­го­тво­ри­тель­ная кам­па­ния дер­жит­ся на людях. Не толь­ко на волон­те­рах, кото­рые помо­га­ют соби­рать день­ги и снаб­жа­ют семьи, но и на исто­ри­ях тех, кто помощь уже полу­чил. Воз­мож­но, несколь­ко рас­ска­зов о пер­со­на­жах Deliver Life заста­вят вас если не сде­лать пожерт­во­ва­ние в поль­зу кон­крет­но это­го фон­да, то про­сто совер­шить что-то доб­рое и полезное.

Аку­шер Дэни­эл. Танзания

Дети, которые умирают от "живой" воды

Дэни­эл рабо­та­ет в гос­пи­та­ле Kiomboi — там часто не хва­та­ет чистой воды не толь­ко для того, что­бы под­дер­жи­вать поме­ще­ния и обо­ру­до­ва­ние хотя бы в мини­маль­ной чисто­те, но и баналь­но для того, что­бы напо­ить или умыть паци­ен­ток и их малы­шей. Кра­ны в пала­тах не рабо­та­ют. Еже­днев­но аку­шер стал­ки­ва­ет­ся с, каза­лось бы, абсурд­ной про­бле­мой: поки­нуть боль­ни­цу и уйти за водой или про­дол­жать уха­жи­вать за паци­ент­ка­ми, кото­рым важ­но посто­ян­ное наблюдение.

«Самое страш­ное — когда я оста­юсь на дежур­стве один, а паци­ен­тов мно­го. Кра­нов нет, воды тоже — ино­гда я не могу помыть руки, а это высо­кий риск зара­же­ния», — при­зна­ет­ся Дэниэл.

Дети, которые умирают от "живой" воды

Дэни­эл и его кол­ле­ги зна­ют: самое важ­ное — сте­риль­ность белья и меди­цин­ско­го обо­ру­до­ва­ния. Но чаще все­го это совер­шен­но недо­сти­жи­мые условия.

Дети, которые умирают от "живой" воды

«Когда я впер­вые уви­дел, что мла­де­нец уми­ра­ет от сеп­си­са, я рыдал. Мне при­шлось про­сить кол­лег ска­зать об этом его мате­ри. Это было мое пер­вое дежурство».

При­чи­на, поче­му Дэни­эл стал аку­ше­ром, про­ста: помо­гая бере­мен­ным и недав­но родив­шим жен­щи­нам, он верит, что помо­га­ет всей сво­ей нации. 

Хади­жа — мать, поте­ряв­шая сына. Танзания

Дети, которые умирают от "живой" воды

Хади­жа живет вме­сте с бабуш­кой. На дво­их они делят малень­кий кир­пич­ный домик в тан­за­ний­ской деревне Мис­ни­ги­ри. Когда Хади­жа впер­вые забе­ре­ме­не­ла, она была неве­ро­ят­но счаст­ли­ва и взволнованна.

«Мы еха­ли в боль­ни­цу, и я ска­за­ла води­те­лю авто­бу­са, что рожаю. Он при­вез меня пря­мо к две­рям гос­пи­та­ля, без оста­но­вок», — рас­ска­зы­ва­ет Хадижа.

Дети, которые умирают от "живой" воды

Бабуш­ке Хади­жи при­шлось самой искать воду, что­бы вымыть ново­рож­ден­но­го пра­вну­ка и его маму. Един­ствен­ным вари­ан­том была мест­ная река.

«Вода была гряз­ная и пах­ла как коро­вья моча. Но дру­го­го вари­ан­та у меня не было. Когда мы вер­ну­лись домой, все было хоро­шо, но на сле­ду­ю­щий день у мое­го сына начал­ся жар, он посто­ян­но пла­кал. Ночью мой Кефа­си умер от сепсиса».

Али­наф, кото­рая боя­лась ходить в душ. Малави

Дети, которые умирают от "живой" воды

Али­наф роди­ла сво­е­го сына Бой­со­на в Цен­тре здо­ро­вья Симу­лем­бы. Маль­чик появил­ся на свет на две неде­ли рань­ше сро­ка и стал сюр­при­зом не толь­ко для мамы, но и для сво­е­го отца Бернарда.

«Я при­е­хал в гос­пи­таль, что­бы при­вез­ти Али­наф кое-какие лич­ные вещи. А там обна­ру­жил сына! Я был так счаст­лив», — гово­рит Бернард.

Дети, которые умирают от "живой" воды

Аку­ше­ры в Симу­лем­бе при­ни­ма­ют око­ло 90 родов каж­дый месяц. И все это без чистой воды и в абсо­лют­но анти­са­ни­тар­ных усло­ви­ях. «Мне было страш­но, — вспо­ми­на­ет Али­наф. — Мно­гие в гос­пи­та­ле уми­ра­ли из-за отсут­ствия гигиены».

Дети, которые умирают от "живой" воды

Душ в Цен­тре, где про­хо­ди­ла пост­ро­до­вую реа­би­ли­та­цию Али­наф, — это четы­ре кир­пич­ные каби­ны без кры­ши. Вме­сто две­рей — зана­вес­ки из одеж­ды самих паци­ен­тов. Зем­ля, сте­ны, вода, теку­щая из кра­на, — все гряз­ное. Неко­то­рым мамам воду при­но­сят род­ствен­ни­ки. Они берут ее из обще­го источ­ни­ка, в оче­ре­ди к кото­ро­му сто­ят часа­ми. Это един­ствен­ный водо­на­пор­ный кран на 2000 мест­ных жителей.

Учия, кото­рая на вось­мом меся­це бере­мен­но­сти еже­днев­но пере­но­сит на себе 20 лит­ров воды. Эфиопия

Дети, которые умирают от "живой" воды

Учия — неве­ро­ят­но силь­ная жен­щи­на. Сей­час она нахо­дит­ся на вось­мом меся­це бере­мен­но­сти и еже­днев­но ей при­хо­дит­ся пре­одо­ле­вать рас­сто­я­ние в несколь­ко миль по совер­шен­но непро­хо­ди­мым местам. Она ходит к мест­ной реке, что­бы набрать воды, пото­му что дру­го­го источ­ни­ка у дерев­ни нет. И даже там вода не без­опас­на, но у Учии нет выбора.

Дети, которые умирают от "живой" воды

«Идти при­хо­дит­ся по гря­зи, доро­га очень скольз­кая. Сей­час я хожу мед­лен­но, но все рав­но ино­гда падаю». Каж­дый день Учия воз­вра­ща­ет­ся домой по кам­ням, неся на спине 20-лит­ро­вую кани­стру с водой.

Дети, которые умирают от "живой" воды

«Ино­гда мы ходим за водой ночью, и в воде пол­но пия­вок. Неко­то­рых чело­век может выпить вме­сте с водой, и тогда они при­са­сы­ва­ют­ся к гор­лу или живо­ту. Это очень тяже­ло», — гово­рит женщина.

Мэри­ан, кото­рая роди­ла, укла­ды­вая водо­про­вод­ные тру­бы. Мадагаскар

Дети, которые умирают от "живой" воды

Пер­вых трех детей Мэри­ан роди­ла дома, в анти­са­ни­тар­ных усло­ви­ях и без досту­па к чистой воде. Анже­ло родил­ся в боль­ни­це, где Мэри­ан помо­га­ла уста­нав­ли­вать уни­та­зы и водо­про­вод­ные трубы.

Дети, которые умирают от "живой" воды

Сей­час Анже­ло испол­нил­ся годик. Он выгля­дит и чув­ству­ет себя пре­крас­но, и Мэри­ан зна­ет поче­му: «Ему повез­ло. В отли­чие от стар­ших детей, у Анже­ло был доступ к чистой питье­вой воде. Он намно­го здо­ро­вее их».

Дети, которые умирают от "живой" воды

Сего­дня ситу­а­ция посте­пен­но улуч­ша­ет­ся: Water Aid соби­ра­ет день­ги, на кото­рые про­во­дит­ся уста­нов­ка водо­про­во­дов, очи­сти­тель­ных систем и кана­ли­за­ций. Одна­ко во мно­гих стра­нах вода — это по-преж­не­му рос­кошь. То, что для нас кажет­ся дико­стью, для этих семей еже­днев­ная тра­ге­дия. Может, пора взять­ся за ум?! И суть не толь­ко в том, что­бы помочь людям, стра­да­ю­щим от нехват­ки чистой прес­ной воды, сего­дня. Дру­гая цель не менее важ­на — сде­лать все, что­бы тра­ге­дия 37 стран не ста­ла тра­ге­ди­ей все­го мира.

Живая планета
Добавить комментарий