Трагическая жизнь и смерть пигмея Ота Бенга, живого экспоната из зоопарка

Он был послед­ним из сво­е­го пле­ме­ни, всех чле­нов кото­ро­го уби­ли бель­гий­ские сол­да­ты. Несмот­ря на то, что раб­ство в США дав­но было вне зако­на, он попал в клет­ке в аме­ри­кан­ский зоо­парк, где его демон­стри­ро­ва­ли как «чело­ве­ка-обе­зья­ну». Пиг­мей Ота Бен­ге — чело­ве­че­ский экс­по­нат и тра­гич­ный при­мер несчаст­но­го, у кото­ро­го ото­бра­ли родину. 

Один из пери­о­дов раз­ви­тия чело­ве­че­ства спра­вед­ли­во назы­ва­ют «тем­ным сред­не­ве­ко­вьем» из-за пред­рас­суд­ков и дико­сти, царив­ших в то вре­мя. Ока­за­лось, что отдель­ные про­яв­ле­ния этой дико­сти «бла­го­по­луч­но» пере­ко­че­ва­ли в XIX и ХХ век. Одним из при­ме­ров может слу­жить дра­ма­тич­ная исто­рия кон­го­лез­ско­го пиг­мея из наро­да мбу­ти – Ота Бен­га, имя кото­ро­го пере­во­дит­ся как «друг».

Кни­га «Про­ис­хож­де­ние чело­ве­ка» Чарль­за Робер­та Дар­ви­на про­из­ве­ла насто­я­щий пере­по­лох в науч­ном обще­стве. Уче­ные-эво­лю­ци­о­ни­сты нача­ли актив­но искать воз­мож­ные остан­ки чело­ве­ко-обе­зьян. Одна­ко неко­то­рые их горе-кол­ле­ги свя­то вери­ли, что суще­ству­ют и живые пред­ста­ви­те­ли про­ме­жу­точ­ной ста­дии раз­ви­тия обе­зья­ны в чело­ве­ка. Нача­ло ХХ сто­ле­тия озна­ме­но­ва­лось новой вспыш­кой энту­зи­аз­ма в поис­ках живых пред­ста­ви­те­лей пере­ход­ной фор­мы, кото­рая порой дохо­ди­ла до абсурда.

Трагическая жизнь и смерть пигмея Ота Бенга, живого экспоната из зоопарка

Пиг­меи

Одни источ­ни­ки утвер­жда­ют, что Бен­га осво­бо­дил из пле­на рабо­тор­гов­цев Кон­го мис­си­о­нер Сэмю­эль Фил­липс Вер­нер, выку­пив его за фунт соли и отрез тка­ни. Соглас­но дру­гим дан­ным несчаст­ный пиг­мей был насиль­но захва­чен этим же «эво­лю­ци­о­ни­стом-иссле­до­ва­те­лем» в 1904 году.

Пиг­мей Ота Бен­га, кото­ро­му было 23 года, был жена­тым чело­ве­ком и имел дво­их детей – каза­лось бы, все как у обыч­ных людей. Одна­жды он отпра­вил­ся на охо­ту, а когда вер­нул­ся, обна­ру­жил, что все его пле­мя, вклю­чая семью, было уби­то бель­гий­ски­ми солдатами. 

Мис­си­о­нер Вер­нер отка­зы­вал­ся счи­тать пиг­ме­ев пол­но­цен­ны­ми пред­ста­ви­те­ля­ми чело­ве­че­ско­го рода и очень обра­до­вал­ся встре­че с пле­ме­нем «обе­зьян», кото­рые еще не «про­шли» ста­дию эво­лю­ции на пути к совре­мен­но­му человеку.

Трагическая жизнь и смерть пигмея Ота Бенга, живого экспоната из зоопарка

Ота Бен­га (вто­рой сле­ва) с соплеменниками

Малень­ко­го Бен­га, рост кото­ро­го был 140 см, а вес 46 кг, зако­ва­ли в цепи и поса­ди­ли в клет­ку. По сути он стал рабом, несмот­ря на то, что на дво­ре был два­дца­тый век. Его отпра­ви­ли в аме­ри­кан­ский город Сент-Луис шта­та Мис­су­ри на Все­мир­ную выстав­ку, где он стал частью антро­по­ло­ги­че­ской экс­по­зи­ции в каче­стве «живо­го экс­по­на­та» наря­ду с раз­ны­ми вида­ми обе­зьян. Там его пыта­лись пред­ста­вить как «пере­ход­ную эво­лю­ци­он­ную фор­му», наи­бо­лее близ­кую к совре­мен­ным людям.

Трагическая жизнь и смерть пигмея Ота Бенга, живого экспоната из зоопарка

Все­мир­ная выстав­ка в Сент-Луи­се 1904

В 1906 году в Бронк­се, Нью-Йорк, ему при­шлось высту­пать в экс­по­зи­ции «чело­ве­че­ско­го зоо­пар­ка». Вме­сте с ним в самом насто­я­щем обе­зьян­ни­ке нахо­ди­лись шим­пан­зе, горил­лы и оран­гу­тан­ги. На их фоне он пред­став­лял­ся как живой обра­зец древ­не­го пред­ка чело­ве­ка. На пред­став­ле­ние съез­жа­лись тыся­чи людей в надеж­де уви­деть дико­вин­но­го «зверь­ка», а окру­жа­ю­щие отно­си­лись к нему, как к животному.

Расист­ски настро­ен­ные сред­ства мас­со­вой инфор­ма­ции, свя­то верив­шие в бес­спор­ное пре­вос­ход­ство белых людей, с удо­воль­стви­ем пуб­ли­ко­ва­ли сооб­ще­ния об Ота Бен­ге – обна­ру­жен­ном недо­ста­ю­щем звене в виде полуобезьяны-получеловека.

Заве­ду­ю­щий зоо­ло­ги­че­ским пар­ком, эво­лю­ци­о­нист Уильям Хор­не­ди в сво­их «пла­мен­ных» речах утвер­ждал, что для его заве­де­ния явля­ет­ся огром­ной честью иметь в сво­ем рас­по­ря­же­нии такой экзем­пляр, оли­це­тво­ря­ю­щий «пере­ход­ную фор­му» от обе­зья­ны к человеку.

Трагическая жизнь и смерть пигмея Ота Бенга, живого экспоната из зоопарка

Бла­го­да­ря тому, что у Ота были зато­чен­ные зубы, его пред­став­ля­ли пуб­ли­ке как людоеда

Такая прак­ти­ка была рас­про­стра­нен­ной в те годы. Смот­ри­те­ли зоо­пар­ков неред­ко демон­стри­ро­ва­ли при­ме­ры «не запад­ных» людей, как при­ме­ра «ран­ней ста­дии» эво­лю­ции чело­ве­ка. Но в этот раз впер­вые чело­век был поса­жен в клет­ку в аме­ри­кан­ском зоо­пар­ке. Это было насто­я­щим сред­не­ве­ко­вым варварством.

Вна­ча­ле наив­но­му, доб­ро­душ­но­му и жиз­не­ра­дост­но­му Бен­гу раз­ре­ша­ли гулять по тер­ри­то­рии пар­ка, помо­гать уха­жи­вать за живот­ны­ми, но боль­шую часть вре­ме­ни он нахо­дил­ся в обе­зьян­ни­ке. Ему даже дава­ли лук со стре­ла­ми, что­бы при­вле­кать новые тол­пы зевак и зара­бо­тать на экс­по­зи­ции еще боль­ше денег.

Трагическая жизнь и смерть пигмея Ота Бенга, живого экспоната из зоопарка

Ота Бен­га в зоо­пар­ке Бронк­са в 1906 году

Афро­аме­ри­кан­цы реши­ли помочь бед­ня­ге пиг­мею, о кото­ром мно­го писа­ли в газе­тах тех лет. Пас­то­ру Макар­ту­ру, пред­ста­ви­те­лю церк­ви для чер­но­ко­жих, уда­лось добить­ся осво­бож­де­ния Ота Бен­га, а руко­во­ди­тель сирот­ско­го при­ю­та Говар­да Джеймс М. Гор­дон взял пиг­мея под свою опеку.

Трагическая жизнь и смерть пигмея Ота Бенга, живого экспоната из зоопарка

Ота Бен­га стал носить аме­ри­кан­скую одеж­ду и доволь­но успеш­но изу­чал англий­ский язык. Со вре­ме­нем его взя­ли на нор­маль­ную рабо­ту. Но самой завет­ной меч­той «недо­ста­ю­ще­го зве­на эво­лю­ции» оста­вал­ся род­ной дом. К сожа­ле­нию, мечте Ота Бен­га не суж­де­но было сбыть­ся – нача­ло Пер­вой миро­вой вой­ны при­ве­ло к зна­чи­тель­но­му сокра­ще­нию пас­са­жир­ских рей­сов через Атлан­ти­ку, из-за чего его воз­вра­ще­ние в Афри­ку ста­ло невоз­мож­ным. А узнав, сколь­ко сто­ит билет до Афри­ки, Ота при­шел к выво­ду, что нико­гда не зара­бо­та­ет на него.

Шли дол­гие меся­цы, угне­тен­ное состо­я­ние пере­рос­ло в глу­бо­кую депрес­сию, за кото­рой после­до­вал, нерв­ный срыв. В ито­ге в 1916 году Ота Бен­га, кото­ро­му к тому вре­ме­ни испол­ни­лось 32 года, покон­чил жизнь само­убий­ством, ведь мыс­ли о невоз­мож­но­сти вер­нуть­ся домой была ему невы­но­си­ма. Так закон­чи­лась груст­ная исто­рия весе­ло­го человека.

Живая планета
Добавить комментарий