Тайна двух братьев, которые украли 254 миллиарда рублей в криптовалюте и купили паспорта на далеком острове

Два бра­та, совер­шив­шие самую мас­штаб­ную кра­жу бит­ко­и­нов, при­об­ре­ли граж­дан­ство на отда­лен­ном тихо­оке­ан­ском ост­ро­ве за несколь­ко меся­цев до исчез­но­ве­ния. 21-лет­ний Раиз Кежи (Raees Cajee) и 18-лет­ний Эмир (Ameer) в апре­ле нынеш­не­го года сбе­жа­ли в Южную Афри­ку. Сво­им инве­сто­рам они ска­за­ли, что сайт их ком­па­нии «Africrypt» взло­ма­ли и укра­ли все сред­ства со сче­тов. Сей­час бра­тья утвер­жда­ют, что сами ста­ли жерт­ва­ми пре­ступ­ной схемы.

Недав­но были обна­ру­же­ны доку­мен­ты, под­твер­жда­ю­щие, что Раиз купил граж­дан­ство рес­пуб­ли­ки Вану­а­ту за 95 000 фун­тов (око­ло 9,7 мил­ли­о­на руб­лей) в октяб­ре, а Эмир – в янва­ре 2021 года. Сей­час мошен­ни­ки заяв­ля­ют, что сами ста­ли жерт­ва­ми орга­ни­зо­ван­ной пре­ступ­но­сти. Они кате­го­ри­че­ски отвер­га­ют любые обви­не­ния и утвер­жда­ют, что спи­са­ли день­ги со сче­тов под угро­зой смер­ти, посту­пив­шей от кри­ми­наль­ных синдикатов.

Бра­тья гово­рят, что на сче­ту ком­па­нии нико­гда не было 2,5 мил­ли­ар­дов фун­тов (око­ло 254 мил­ли­ар­дов руб­лей). Они утвер­жда­ют, что про­па­ло не более 3,6 мил­ли­о­нов фун­тов (око­ло 365 мил­ли­о­нов руб­лей). Они не отка­зы­ва­ют­ся сотруд­ни­чать со след­стви­ем и гото­вят доку­мен­ты, под­твер­жда­ю­щие их невиновность.

Тайна двух братьев, которые украли 254 миллиарда рублей в криптовалюте и купили паспорта на далеком острове

Бра­тья Кежи – не един­ствен­ные, кто купил пас­пор­та рес­пуб­ли­ки Вану­а­ту. С янва­ря 2020 года око­ло двух тысяч чело­век при­об­ре­ли граж­дан­ство на отда­лен­ном ост­ро­ве в Тихом оке­ане, на кото­ром живет око­ло 300 000 жите­лей. По сути, так может сде­лать каж­дый жела­ю­щий, инве­сти­ро­вав в каз­ну госу­дар­ства 95 000 фун­тов (око­ло 9,7 мил­ли­о­на рублей).

Тайна двух братьев, которые украли 254 миллиарда рублей в криптовалюте и купили паспорта на далеком острове

Южно­аф­ри­кан­ская поли­ция гово­рит, что Раиз и Эмир про­да­ли свой «Лам­бор­ги­ни» и сня­ли квар­ти­ру в Дур­бане за несколь­ко недель до исчез­но­ве­ния. Затем они отпра­ви­ли инве­сто­рам пись­ма по элек­трон­ной почте с прось­бой не сооб­щать вла­стям о хакер­ской ата­ке, пото­му что это задер­жит воз­вра­ще­ние денег.

Тайна двух братьев, которые украли 254 миллиарда рублей в криптовалюте и купили паспорта на далеком острове

Про­ку­ра­ту­ра утвер­жда­ет, что мошен­ни­ки уда­ли­ли неко­то­рые про­грам­мы «Africrypt» за неде­лю до пред­по­ла­га­е­мо­го взло­ма. Обна­ру­жи­лось, что в нояб­ре 2020 года инве­сто­ры заме­ти­ли ряд стран­ных денеж­ных пере­во­дов с их бит­койн-кошель­ков с исполь­зо­ва­ни­ем тем­ных тех­но­ло­гий, из-за чего направ­ле­ние средств нель­зя было отследить.

В резуль­та­те мошен­ни­че­ских опе­ра­ций постра­да­ли 58 инве­сто­ров. Они смог­ли добить­ся поста­нов­ле­ния о вре­мен­ной лик­ви­да­ции в отно­ше­нии бра­тьев-афе­ри­стов. Обви­ня­е­мые Эмир и Реиз оспа­ри­ва­ют это решение.

Тем вре­ме­нем чинов­ни­ки из пра­ви­тель­ства Зим­баб­ве пове­ри­ли в сказ­ку и отда­ли про­хо­дим­цу 40 мил­ли­о­нов дол­ла­ров (2,9 мил­ли­ар­да руб­лей), что­бы бес­плат­но поль­зо­вать­ся про­дук­та­ми Microsoft. 

Живая планета
Добавить комментарий