Шоппинг в Испании: основные особенности

Эксклюзивные мировые и испанские бренды, известные дизайнерские магазины, модные тренды, престижные бутики – все это вы увидите, отправившись на шоппинг в Испанию. Однако, прежде чем начинать вояж по магазинам, следует изучить некоторые особенности покупок в этой стране. Так вы сможете избежать различных сюрпризов.

Первая вещь, на которую следует обратить внимание, совершая шоппинг в Испании, это время открытия и закрытия магазинов. Большинство бутиков открываются с 8:30 до 10 часов утра, как и во многих других европейских странах. Но закрываются они гораздо позже – в 20:00. А такие гипермаркеты, как Eroski, Carrefour и Mercadona, и вовсе работают до 22:00. Зато все испанские бутики имеют большие перерывы в работе в дневное время, во время сиесты.

Сиеста в Испании – время в середине дня, когда магазины, офисы, банки и большинство других предприятий закрываются, чтобы дать возможность персоналу пообедать и отдохнуть. Она чаще всего начинается в 13 часов (в зависимости от района может начинаться уже в полдень или, наоборот, только в 14:00) и продолжается до 16-17 часов. В это время шоппинг в Испании возможен только в супермаркетах и гипермаркетах, которые остаются открытыми на протяжении всего дня, поскольку закрывать такие большие торговые комплексы каждый день на 3-4 часа экономически невыгодно.

Смот­ри­те так­же:  Сколько лететь из Германии в Москву: время полета

Будьте готовы к тому, что в воскресенье вам тоже не удастся насладиться походом по магазинам. В Испании это день отдыха, поэтому все торговые учреждения и даже большинство супермаркетов будут закрыты. Испанцы стараются купить необходимые товары в субботу, иначе придется обходиться один день без них. Работают в воскресенье только самые крупные гипермаркеты, перечисленные выше.

Шоппинг в Испании: основные особенностиЕсть еще один момент, которым выделяется Испания. Шоппинг здесь отличается своеобразным подходом к обслуживанию клиентов. Мы привыкли, что когда заходим в магазин, продавец-консультант приветствует нас и предлагает свою помощь. В Испании это правило не действует, и вы можете быть полностью проигнорированы. Кроме того, если продавец в тот момент, когда вы решите к нему обратиться, будет занят каким-нибудь делом (например, разговором по телефону), вам придется терпеливо ждать. Зато во время обслуживания продавец будет невероятно доброжелателен. Нет смысла раздражаться из-за такого подхода к клиентам. Испанцы не хотят показаться грубыми, просто они так устроены.

Шоппинг в Испании: основные особенностиШоппинг в Испании — это не только модные бутики, но еще и рынки. В большинстве испанских городов есть открытые рынки, работающие один раз в неделю с 8:00 до 14:00. Там можно найти все: от фруктов, овощей и хлеба до одежды, обуви, украшений и многого другого. Цены зачастую дешевле, чем в магазинах. Так что если вы планируете конкретную покупку, посетите еженедельный рынок. И не забывайте торговаться. Продавцы охотно идут на снижение цен.

Смот­ри­те так­же:  Самые лучшие авиакомпании России

Следует принимать во внимание еще и тот факт, что практически все товары в Испании облагаются налогом на добавленную стоимость. В зависимости от видов магазинов, он может составлять 7-14% от стоимости покупки.

Шоппинг в Испании позволяет не только весело провести время и купить множество прекрасных вещей, но и помогает больше узнать о культуре страны. Постарайтесь принимать все особенности испанского шоппинга с улыбкой.

Живая планета
Добавить комментарий