Что такое tax free и как система работает в России

Довольно мало кто знает, что, если вы делаете покупки за границей, то вы можете сэкономить до 20 процентов от стоимости товаров. "Живая Планета" расскажет, что же такое система tax free и как она работает.

Tax free — это частичный возврат налога на добавленную стоимость. И воспользоваться этим могут туристы, которые купили на территории чужой страны новую вещь и при этом везут ее в цельной упаковке на родину. Суть в том, что НДС распространяется на резидентов страны, в которой он установлен, а вот иностранные граждане от него освобождаются.

Стоит также уточнять, на какие товары возврат НДС не распространяется. Так, в большинстве стран не получится вернуть деньги за книги, табачные изделия, некоторые продукты питания и оказанные услуги. Кроме этого, в большинстве случаев возвращается не весь НДС, часть денег забирает сама организация для возмещения своих расходов.

Также чек tax free должен быть правильно оформлен продавцом в магазине, и важно обратить внимание на то, сколько они действительны, обычно, это три месяца.

Существует еще несколько правил, которые необходимо изучить перед тем, как воспользоваться возможностью возврата части суммы своей покупки.

Смот­ри­те так­же:  Сам погибай, а товарища выручай: как проявляется взаимовыручка у диких буйволов

В России также существует подобная система. Туристы могут возвращать НДС в размере 18 процентов от стоимости покупки. При этом минимальная стоимость покупки — 10000 рублей. Система заработала в России с 2018 года. По словам депутата Государственной Думы Ирины Гусевой, это сделано для привлечения иностранных туристов и их интереса приобретения товара на территории России.

Живая планета
Добавить комментарий