Аэропорт «Толмачево» (Новосибирск) — важнейшая точка на карте России

А какой вид транспорта предпочитаете именно вы? Размеренные и неспешные поезда? Расслабляющие и плавно скользящие по водной глади пароходы? А может быть, быстрые и стремительно модернизирующиеся самолеты?

Если вы отдаете предпочтение последнему способу передвижения, значит, вы просто не можете не знать названия основных аэропортов как нашей страны, так и мира в целом.

Аэропорт «Толмачево» (Новосибирск) – популярные воздушные ворота России

Любители путешествовать, как гости, так и коренные жители огромного города нашей страны, прекрасно знают и любят этот, безусловно, важный транспортный пункт. И в этом нет ничего удивительного, ведь аэропорт в Новосибирске, носящий название «Толмачево», имеет заслуженную славу одного из самых крупных центров авиаперевозок в России. Если говорить точнее, то в Российской Федерации именно ему принадлежит почетное шестое место в списке аэропортов с наибольшим пассажиропотоком.

Нельзя не отметить, что именно этот пункт, имея статус международного, вот уже много лет соединяет между собой Европу и Азию. Основные перевозки осуществляются в страны СНГ, Таиланд, Японию, Южную Корею, Германию, Болгарию, Турцию, ОАЭ.

Именно поэтому работа этого аэропорта приобрела федеральное значение и играет немаловажную роль в экономическом развитии Сибирского федерального округа. Услугами аэропорта «Толмачево» ежедневно пользуются не только жители Новосибирской области, но и Кемеровской, Томской областей и Алтайского края. Пропускная способность этого транспортного узла огромная: на внутренних рейсах — 1800 человек в час, а на международных — 750 человек.

Аэропорт "Толмачево" (Новосибирск) - важнейшая точка на карте России

Аэропорт «Толмачево» (Новосибирск). Героические вехи истории

На сегодняшний день этот очень современный и модернизированный аэропорт мало чем напоминает военный аэродром, построенный заключенными в 1941, хотя именно в таком статусе он просуществовал больше 10 лет.

И только в 1957 году из «Толмачево» в столицу вылетел первый пассажирский самолет. Это был Ту-104, и на его борту находилось 50 человек. 12 июля 1957 года… Эта знаменательная дата и стала его официальным днем рождения.

В истории этого аэропорта было много и других памятных моментов, например, сотрудники с гордостью сообщают, что здесь несколько раз приземлялись для дозаправки легендарные французские самолеты «Конкорд».

Но были и роковые случаи. Так, в 1978 году, по вине мастера, который пренебрег правилами техники безопасности, случился пожар, в результате которого от огромного самолета Ту-154 остался только обугленный хвост. Кстати, он впоследствии стал внушительным и весьма популярным реквизитом для многих киносъемок. Именно его зрители видели в фильме «Экипаж».

Реорганизации, которые повсеместно проходили в Росси в 90-е годы, не могли не затронуть и это место. Правда, адрес аэропорт «Толмачево» (Новосибирск) не поменял, зато объединённый авиаотряд, в который входил аэропортовый комплекс, распался, на его месте возникли три самостоятельные организации.

Пережив самые тяжелые времена, осенью 1992 года «Толмачево» получил статус международного и в таком качестве функционирует до сих пор.

Аэропорт "Толмачево" (Новосибирск) - важнейшая точка на карте России

Аэропорт «Толмачево» (Новосибирск). Чего стоит ожидать в скором будущем?

Время идет, все меняется, и уже такой гигант, как аэропорт «Толмачево» нуждается в серьезной реконструкции и модернизации. Согласно целевой программе «Развитие транспортной системы России (2010 — 2020 годы)», на конец 2014 года запланирована реконструкция аэропорта «Толмачево».

Планируется отремонтировать взлетно-посадочную полосу, обновить дренажную и водоотводящую системы, построить новую аварийно-спасательную станцию. Кроме этого, обновят и технические системы охраны. Обеспечить максимальную безопасность аэропорта — это одна из самых главных задач.

После реконструкции возможности его только увеличатся. И аэропорт «Толмачево» (Новосибирск) как всегда будет открыт для сотни тысяч людей, которые выбирают самолет, как самый быстрый и современный вид транспорта.

Живая планета
Добавить комментарий