Виза на Кипр: пошаговая инструкция по оформлению

Виза на Кипр: пошаговая инструкция по оформлению Виза на Кипр: пошаговая инструкция по оформлению

Кипр давно уже стал излюбленным местом отдыха для российских туристов. Его лазурные пляжи и чистые берега привлекают с каждым годом все больше туристов. Сам остров притягателен не только теплым морем и прекрасным климатом, но и живописными пейзажами, а так же высоким сервисом обслуживания. Помимо всего, среди достаточно небольшой островной территории расположилось огромное количество как природных, так и исторических памятников. Старинные монастыри, церкви, первые поселения людей и эко-деревни не оставят равнодушным ни одного отдыхающего.

Поэтому, выбирая место для своего следующего отпуска, ни в коем случае нельзя упускать из вида этот райский уголок посреди Средиземного моря. Пожалуй, единственным препятствием станет оформление визы. Поэтому в этой статье будет подробно разбираться как и с чего начинать оформление кипрской визы. Учитывая то, что территориально Северная часть до сих пор контролируется Турецкой Республикой и заехать туда напрямую из России нет возможности, в отличие от Южной стороны.

Разница между Южным и Северным Кипром

Как уже было упомянуто, Северная и Южная часть с 1974 года находятся под контролем разных государств: Турции и Греции соответственно. И это несмотря на то, что сам остров Кипр давно уже получил независимость и даже вошел в состав Европейского Союза, но без подписания Шенгенских соглашений. Поэтому с официальной точки зрения виза на Кипр, безусловно, нужна, если рассматривать страну как целостную.

Однако, Северная половина разрешает въезд для россиян по безвизовому режиму и предоставляет упрощенное получение вида на жительство. Проще говоря, все визовые процедуры между Севером и Югом не совпадают. Поэтому туристу нужно дважды подумать перед поездкой: какой маршрут путешествия он будет строить.

Виза на Кипр: пошаговая инструкция по оформлению

Например, если турист оформляет визу на Кипр (имеется ввиду признанное государство), Турецкая Республика Северного Кипра разрешает с таким документом заезжать на ее территорию (дополнительно заполняется анкета в приграничной зоне), и никаких проблем у туриста не возникает. Но вот если он решит сначала заехать на земли Северной части, без оформления Кипрской визы, то в последующем при желании посетить греческую половину, у него появятся трудности. Потому что, при поездке на Кипр, визу северная сторона не выдает, а ставит свой штамп, который по сути является нарушением Кипрского законодательства, так как ТРСК — это не признанное государство.

Стоит учитывать, что пограничных зон между двумя конфликтующими сторонами всего 5, и самая благосклонная располагается в центре столицы — города Никосии. Там же имеется штабной офис ООН и наблюдательные посты. Въезжать через аэропорт Эрджан для граждан России по законам Кипра запрещено.

Какие визы на Кипр существуют?

Как и у любого другого независимого государства, визы для посещения Кипра подразделяются на разные виды, исходя из намерений заявителя:

  • Транзитная. Ее назначение в пересечении границы Кипра в случае транзитного перелета с пересадкой в одном из его аэропортов. Ее название — ATV (Air transit visa). С ней разрешено находиться в транзитной зоне и на территории страны до пяти дней.
  • Туристическая виза на Кипр относится к категории D и называется Национальной. Эта виза дает право на посещение только кипрских земель.
  • Шенген категории С может быть использован в пределах Кипра и стран, подписавших Шенгенские соглашения (несмотря на то, что Кипр не является участницей данных соглашений).

Виза на Кипр: пошаговая инструкция по оформлению

  • Визы на Кипр для трудоустройства и иммиграции не предоставляются, однако есть возможность оформить специальное разрешение для осуществления подобных целей. Для этого, например, наниматель, обращается в Министерство труда и службу Иммиграции для подачи заявление на рабочее разрешение иностранному работнику.

Сроки действия виз

Учитывая сроки действия виз, можно легко определить, какая виза на Кипр нужна туристу в данный период. Срок действия той или иной визы это фактическая годность, а продолжительность времени пребывания на острове — это то количество доступных и максимально возможных дней нахождения на территории в течении срока действия. Не стоит путать эти два понятия.

Итак, какая виза на Кипр какими сроками действия обладает:

  • Если брать Шенген категории С, то тут все будет зависеть от целей, преследуемых заявителем.
  • Национальная кипрская виза дает возможность многократного въезда. Иногда ее выдают сроком до пяти лет, в случае предъявления неоспоримых доказательств, что гражданин посещает Кипр и другие страны Европейского Союза достаточно часто. Несмотря на такой высокий срок действия, пребывать на территории страны турист может только девяносто дней за полугодие. Отсчет идет с дня первого посещения страны по данной визе.
  • Категория D выдается сроком до года, она также долгосрочная, но пребывать по ней можно абсолютно весь годовой период безвыездно.
  • Провиза – это краткосрочный и однократный въездной документ. Пребывание в стране возможно в течении девяноста дней за шестимесячный период. Ее оформляют по предварительной заявке в онлайн формате.

Те, кто оформляет туристическую визу на Кипр имеет право разово продлить срок пребывания на временной период, не превышающий срок окончания и действия визы. Для этого следует обращаться в официальные Иммиграционные отделы городов Ларнака, Лимасол, Пафос и Никосия.

Национальная виза

Так как вопрос о том, нужна виза на Кипр для россиян или нет благополучно разобран, теперь нужно рассмотреть подробное оформление и описание каждой из них.

Национальная виза является туристической, но выдается на долгий срок — от года до трех, а в исключительных случаях и до пяти. По срокам пребывания, гражданин может находиться в стране непрерывно только девяносто дней за шесть месяцев.

Виза на Кипр: пошаговая инструкция по оформлению

Оформить визу можно в любом Посольстве или Консульстве Кипра на территории Российской Федерации, причем совершенно бесплатно. Консульский сбор для россиян отменен.

Оформление Национальной визы

Для того чтобы получить возможность приезжать в страну вечного солнца чаще, стоит разобрать момент, как оформить россиянам визу на Кипр. Для заявки на получение Национальной визы необходимы:

  • Заграничный паспорт, действующий до шести месяцев после окончания годности визы и с одной пустой страницей для ее вклеивания.
  • Анкета на визу установленного образца. Заполняется на английском языке.
  • Копия заграничного паспорта.
  • Копия внутрироссийского паспорта. Необходимо предоставить страницы с личной информацией, пропиской и номерами ранее выданных паспортов.
  • Две фотографии в цвете. Одна клеится на распечатанную анкету.
  • Копия бумаги, подтверждающей бронирование отельного номера, либо ваучера или другого документа, имеющего адрес временного места жительства.
  • Бумага с информацией о финансовой обеспеченности, например, выписка с банковского счета, либо справка с работы, с указанием месячной заработной платы.

Транзитная виза

Какая виза нужна на Кипр в случае транзитного перелета? Конечно, транзитная. Обычно с ее оформлением не возникает дополнительных вопросов, так как пакет документов для такого типа въездного документа минимален:

  • Заграничный паспорт, со сроком действия не менее трех месяцев после окончания визы и одна пустая страница для ее вклеивания.
  • Заполненная анкета заявителя на английском языке.
  • Фотография 3 на 4, которая вклеивается в анкету.
  • Копия брони авиабилета в третью страну.
  • В опционном случае копия визы в конечную страну прилета.

Виза на Кипр: пошаговая инструкция по оформлению

Въезд по Шенгену

Туристы, уже путешествовавшие по Европейскому Союзу и оформившие Шенгенскую визу, на Кипр могут въезжать без дополнительных проволочек. Также Шенген категории С можно использовать в случае транзитного путешествия через страну. Правила пребывания по данному документу на кипрской территории совпадают с обычными требованиями Шенгена.

Помимо всего, россияне, имеющие визы Болгарии, Хорватии и Румынии также могут беспрепятственно посещать Кипр.

Порядок оформления виз

Как оформить визу на Кипр, имея на руках весь необходимый пакет документов? Личное присутствие заявителя при подаче бумаг и оформлении въездного документа не обязательно, однако, если у консула появляются дополнительные вопросы, то в частном порядке он может попросить гражданина явиться для прояснения ситуации.

Официальное представительство Кипра в Москве принимает заявления на визу в любой рабочий день, за исключением праздничных, выпадающих на рабочую неделю. Время подачи с 9:30 до 14:00. Время изготовления всего сутки, то есть велика вероятность забрать готовый паспорт уже на следующий день. Выдача происходит по времени с 14:00 до 15:00.

Виза на Кипр: пошаговая инструкция по оформлению

Генеральное Консульство располагается в городе Санкт-Петербурге. Документы принимаются по будням с 9:30 до 12:00. Если заявкой туриста занимается туристическая фирма, то для них время с 9:30 до 10:45. Выдача производится в день подачи с 16:00 до 16:30.

Таким образом, Кипр не только упростил въезд россиянам благодаря отмененной оплате консульского сбора, но и ускорил изготовление виз.

Что такое провиза

Какая виза на Кипр оформляется в случае краткосрочного пребывания? Для российских туристов кипрское правительство давно уже предоставляет возможность оформлять провизу с помощью интернет ресурса.

Она бесплатна в получении. Провиза имеет краткосрочный период действия и въехать по ней можно только один раз.

Как оформить провизу

Как получить визу на Кипр данного вида самостоятельно? Для начала оформления стоит совершить всего один простой шаг — подключиться к интернету и зайти на официальный сайт Посольства Кипра в Москве. Далее перейти по ссылке, где написано Provisa for Cyprus. Откроется страница консульского отдела с описанием визовых характеристик и анкетой, которую следует скачать.

Анкета заполняется на английском языке и пересылается на электронную почту отдела, занимающегося оформлением провизы. Адрес почты можно найти в самом конце анкеты.

Виза на Кипр: пошаговая инструкция по оформлению

Для каждого гражданина, желающего получить провизу, заполняется отдельная анкета. Все данные берутся из действующего заграничного паспорта, по которому будет совершаться въезд (данная информация актуальна для тех, кто имеет два действующих заграничных паспорта). Готовый файл сохраняется в формате Word, а его название прописывается в виде имени и фамилии на латинице.

Особенности провизы

После рассмотрения заявления, в ответном письме присылается файл с документом, подтверждающим запрос на провизу. Его нужно распечатать и предъявить на пограничном контроле по прилету на Кипр в один из аэропортов, расположенных на Южной территории.

Срок действия — девяносто дней. То есть в течении этого периода гражданин может проживать на Кипре безвыездно, но заехать по визе можно только единожды.

Все анкеты, присылаемые на почту Консульства обрабатываются до трех часов дня. И большим плюсом является отсутствие необходимости сбора папки с документацией. Для провизы не нужно указывать бронь билета или отеля. Нет потребности и в приглашении от резидента Кипра.

Северный Кипр. Условия въезда

Как оформить визу на Кипр, в случае посещения только Северной части? Ответ — никак. Если турист желает провести отдых исключительно на территории ТРСК и не хочет заморачиваться со сбором документов для получения кипрской визы, чтобы въезжать с Юга страны и ехать через всю территорию на северную часть, то он может воспользоваться безвизовым режимом между Россией и Северным Кипром. Однако стоит помнить о штампе, проставляемом на границе Северного Кипра: он является показателем нелегального пересечения Республики Кипр.

Виза на Кипр: пошаговая инструкция по оформлению

Прилететь на Северную сторону можно через пересадочный пункт в Турецкой Республике, с которой, кстати, также существует безвизовый режим. Есть вариант переправиться на пароме до города Гирне. Паромы отходят из портов городов Аланьи и Мерсина.

Живая планета
Добавить комментарий