Что такое чартерный рейс

Наверняка вам неоднократно доводилось слышать фразы типа: «Пришлось чартером добираться», «Отлично сэкономил на чартере», «Чартерные рейсы из Москвы — выгодно и удобно!»

А что же это за чартер такой загадочный и чем чартерный рейс отличается от обычного? Что такое регулярные авиарейсы, объяснять никому не нужно. В аэропортах и на сайтах авиакомпаний вывешены расписания, и любой желающий попасть из пункта А в пункт Б выбирает себе подходящий рейс и приобретает на него билет.

А что такое чартерный рейс? Проще всего назвать чартерные рейсы разовыми. Компания-консолидатор, а именно так называются организаторы чартеров, фрахтует в авиакомпании самолет и отправляет его по специально составленному маршруту. Чаще всего консолидаторами выступают туристические фирмы. И это понятно, так как именно в турпоездки обычно отправляется одновременно достаточное количество народа. Поэтому туроператорам удобно в начале сезона зафтрахтовать самолет и потом отправлять своих клиентов на почти собственном авиасудне, не заботясь о предварительном бронировании билетов.Что такое чартерный рейс

Вот мы с вами и выяснили, что такое чартерный рейс. Теперь перейдем к тому, почему же стоимость билетов ни них ниже, чем на регулярные рейсы. Обычный рейс, включенный в общее расписание полетов, должен отправляться в путь вне зависимости от того, насколько заполнен салон. Даже если приобретено всего несколько билетов, он все равно взлетит. А стоимость одного полета самолета равняется сумме с шестью нулями. И авиакомпании, чтобы не терпеть слишком явные убытки, поднимают цену на билеты.

Чартер же заполнен всегда по определению. Его просто не вносят в расписание, если все или подавляющее большинство мест на нем не продано. Но из этого вытекает и минус таких перелетов. Какой же тут возможен минус? Сейчас объясним.

Что такое чартерный рейсЧто такое чартерный рейс и почему он стоит дешевле, мы уже знаем. На первый взгляд, это весьма выгодная услуга – зафрахтовать целый самолет и отправлять на нем пассажиров туда, куда нужно фрахтовщику. Но что делать, если не набирается нужное количество пассажиров? Ждать, пока найдутся недостающие желающие? Это не вариант, так как время, как всем известно, – деньги. А время, которое оплаченный самолет проводит на земле, – выброшенные деньги. Поэтому операторы могут продать билет на чартерный рейс даже без покупки тура. Но пассажир, купивший такой билет, должен быть готов к тому, что он не сможет попасть к месту своего назначения в нужное ему время. Чартерные рейсы, образно выражаясь, — пасынки аэропортов. Их задерживают чаще всего, отдавая приоритет регулярным рейсам. Поэтому, прочитав в Домодедово расписание чартерных рейсов, прибавьте сразу же ко времени прилета несколько часов. И только после этого решайте, точно ли вам будет выгоден такой полет.

Кстати, те пассажиры, которые хорошо знают, что такое чартерный рейс, знают и еще одну хитрость, позволяющую сэкономить на цене билета. Если на регулярные рейсы билеты выгоднее приобретать задолго до даты вылета, то стоимость полета чартером может накануне полета оказаться существенно дешевле, чем при заказе за неделю. Туроператоры стремятся продать билеты на все имеющиеся в самолете места. Если есть еще непроданные билеты, а рейс откладывать уже просто невозможно, то цена на них падает весьма стремительно.

Живая планета
Добавить комментарий