Сувениры из Турции: что привезти

Турция — страна для русского туриста почти родная. Ежегодно толпы отечественных искателей отдыха штурмуют местные курорты. И, конечно, каждый хочет привезти с собой частичку арабской страны, да и подарки родным никто не отменял. Какие сувениры из Турции стоит везти домой — читайте ниже.

Джезва и кофе

Одним из главных достояний страны считаются джезвы (турки для варки кофе), поэтому они первыми приходят на ум при вопросе: «Какие сувениры везут из Турции?»

Эта вещь станет ценным подарком, ведь она и полезная, и красивая. Можно купить дешевую турку за 200 рублей, а можно — настоящее произведение искусства всего за 700 рублей. Такая джезва сделана из меди и украшена чеканкой ручной работы. В дополнение к подарку можно купить этническую ручную кофемолку. Ну и, конечно, куда в таком случае без турецкого кофе!

Сувениры из Турции: что привезти

Кофе в стране отличается мелким помолом, гарантирующим пенку, и высоким качеством. Самый качественный напиток можно купить под маркой Мехмета Эфенди. 100 грамм турецкого кофе обойдутся вам примерно в 50 рублей, 250 грамм — до 150 рублей.

Чайные сервизы и принадлежности

Чайный сервиз, как и джезва, может быть обычным сувениром из Турции или произведением искусства. Вы можете приобрести чашки ручной работы с потрясающей резьбой на бронзе или серебре.

Если финансовые возможности не позволяют приобретать дорогие сервизы, можно привезти турецкий двухэтажный чайник. Он поддерживает постоянную температуру воды при заварке и очень удобен. Можно купить и стаканчики для чая, популярные в стране. Нашему соотечественнику они напоминают прозрачные стопки.

К набору чайной посуды можно взять и сам чай.

Сувениры из Турции: что привезти

Везти черный чай из Турции нет смысла, его качество здесь не такое уж хорошее. А вот жасминовый, лимонный, гранатовый чай — это отличные сувениры из Турции.

Везти ли из Турции специи?

Специи в этой наиболее светской из арабских стран продают в огромном ассортименте, причем их качество считается отличным. Поэтому, если вы любите готовить и оттенять пищу различными приправами или ищете подарок близким, приобретайте специи на рынках Турции.

Ассортимент здесь действительно велик: специи к рыбе, мясу, рису, овощам, супам. Каждый сможет приобрести что-то на свой вкус!

Самые лучшие товары продают на колоритных местных рынках, здесь их можно даже понюхать. А если вы не можете определиться в море специй на рынке — возьмите целый набор.

Что съедобного можно привезти из поездки?

Ни одна поездка не обходится без новых гастрономических впечатлений. Частичку их хочется забрать домой и поделиться с друзьями и семьей. Какие сувениры из Турции (фото ниже) привезти?

Турция — это рай для любителей сладкого. Каких только аутентичных угощений здесь не найдешь! И все они удобны для перевозки. Особенно популярны рахат-лукум, щербет и пахлава. Халва и сушеные финики, инжир тоже очень нравятся туристам. Лучше всего выбирать сласти на развес, а не в заводских упаковках. Помните, что не разрезанные продукты в рулетиках самые свежие.

Сувениры из Турции: что привезти

В качестве сувенира из Турции можно купить варенье из розовых лепестков, мед, оливки. Отдельно следует остановиться на оливковом масле. Оно в стране замечательное! Не забудьте и о местных сырах, встречаются довольно ценные сорта. Сыр тулум, зреющий в шкуре овцы, — это экзотический подарок из-за моря, сыр хелим менее экзотичен и хорошо подходит для салата «Цезарь». Следует помнить, что все восточные сыры очень соленые. Для перевозки выбирайте герметично упакованные продукты.

Отличным подарком для более старшего поколения станет известная паста «Месир». Эта легендарная паста включает в себя 41 ингредиент, а состав ее хранят в тайне. По легенде, паста спасла от болезни мать самого Сулеймана Великолепного. Этот сувенир способен повышать иммунитет. В Турции в честь этой пасты даже проходит настоящий фестиваль!

Дорогие турецкие подарки: кожа и золото

Многие туристы едут в солнечную страну не только ради спокойного отдыха на пляже. Они знают, какие здесь приятные цены на изделия из кожи и меха. У таких гостей страны не возникает вопроса: «Какие сувениры привезти из Турции?» Они радуют себя хорошими и качественными изделиями. Кожу и мех лучше покупать в специализированных магазинах, имеющих лицензию. Некоторые туристы выбирают и более сложный путь — заказывают одежду в ателье.

Отличное качество имеет турецкий текстиль: полотенца, футболки, халаты, скатерти. Да, вещи из Турции можно приобрести и в России, но здесь они стоят дешевле.

Стоит ли приобретать в Турции золото? Вопрос спорный. Во-первых, не всем понравится дизайн местных украшений. Почти все они крупные и замысловатые. Во-вторых, качество этих изделий спорно. В стране не добывают благородный металл, поэтому почти все украшения делают из сплавов золота с медью или серебром.

Сувениры из Турции: что привезти

Если вы решили купить золото, лучше отправляйтесь прямиком на завод и не забудьте сохранить чек до посадки на самолет.

Если вы не брали с собой много денег, а душа требует турецкой красоты, присмотритесь к бижутерии. Она в Турции хороша! В каждой палатке вы увидите символ защиты от дурного влияния глаз — сувенир из Турции, который приобретает почти каждый гость страны. Он может быть вплетен в браслет или кулон.

Турецкая косметика

Косметика — это отличный подарок как для себя, так и для друзей. На что стоит обратить внимание в Турции?

В первую очередь это местное мыло. Его в стране очень много. Различные запахи, формы и свойства могут запутать любого человека. Поэтому покупать лучше фисташковое или оливковое кусковое мыло.

Сувениры из Турции: что привезти

Это полностью натуральный продукт, отлично увлажняющий кожу. Стоимость одного куска ароматного сувенира — примерно 150 рублей. Мыло из фисташек помогает бороться с перхотью и укрепляет волосы, а также открывает кожные поры.

Турецкая розовая вода используется как лосьон. Это натуральное средство косметики можно приобрести за 200 рублей.

Колонья — одеколон для рук, используемый в качестве дезинфицирующего средства. Это крепкое средство на спирту, но есть и варианты для детей. Стоимость бутылочки — около 50 рублей, а хватит средства надолго.

Отличный турецкий сувенир — набор для хаммама. Он подойдет любителям и русской бани, и финской сауны. Обычно туда входят полотенце, натуральное мыло и варежка для растирки кожи.

Достояние Турции — ковры

На рынках страны можно найти огромное количество сувениров из Турции. Что привезти самому дорогому человеку? Например, настоящий турецкий ковер. Они славятся по всему миру своим качеством и красотой. Все ковры в стране имеют восточные мотивы, поэтому для любителей крупных геометрических узоров они не подойдут. А вот любителям этнического и восточного стиля в интерьере — в самый раз!

Для того чтобы приобрести ковер наилучшего качества, лучше целенаправленно ехать на фабрику в составе экскурсионной группы. Так вы не только получите возможность купить лучшие изделия ручной и фабричной работы, но и интересно проведете время.

Многих туристов волнует вопрос: «Как отвезти домой ковер из Турции?» Чаще всего эту заботу берет на себя продавец.

Сувениры из Турции: что привезти

Так как ковер стоит достаточно дорого, продавец оплачивает его доставку до вашего города. Бывает, что изделие прибывает к месту назначения раньше, чем его хозяин. Этот вариант годится для крупных государственных фабрик. Если ваш багаж не слишком велик, вы можете довезти небольшой ковер и самостоятельно.

Какую посуду привезти из Турции?

Посуда в солнечной стране яркая, качественная и красивая. Изготавливают ее из самых разных материалов. Выше уже велась речь о чайных и кофейных наборах.

Керамика в Турции имеет хорошее качество и интересный дизайн. Трудно пройти мимо пестрой посудной лавки на рынке.

Заслуживает внимания и медная посуда. Этими изделиями Турция славна со времен Османской империи. Сковороды, подносы, чайники, кувшины и даже шкатулки из меди будут замечательным сувениром из Турции.

Сувениры из Турции: что привезти

Приобретая многочисленные подарки, не забывайте о весе вашего багажа. Перевес может вас огорчить в аэропорту. В статье рассмотрены самые популярные подарки, которые везут из Турции в качестве нужного презента. Помимо всего прочего, отсюда везут кальяны и магниты.

Живая планета
Добавить комментарий