«Адлер» — аэропорт, приглашающий в сказку

Кто из нас не мечтает во время летнего отпуска отправиться на юг, чтобы потом похвастаться красивым ровным загаром и запастись впечатлениями на год вперед?! Несмотря на доступность зарубежных курортов в последнее время, многие россияне все равно предпочитают отдыхать в Краснодарском крае. Там не только бирюзовое море и экзотические растения. Там миллион достопримечательностей. Одной из них смело можно назвать «Адлер». Аэропорт, который первым распахнет вам свои объятья и пригласит в южную сказку.

Как все начиналось

В далеком 1941 году одному из ведущих сочинских инженеров И. Г. Шевкуненко было дано спецзадание — в кратчайшие сроки построить аэродром в Адлере. Военное время диктовало свои условия. И 24 июля будущий «Адлер» принял уже первый самолет. Но днем рождения аэропорта считается 1 сентября, когда на его летное поле приземлился боевой экипаж.

Военный аэродром был далек от того красавца, который встречает нас сегодня. «Адлер» — аэропорт, который начал свое полноценное существование только в 1956 году. Именно тогда была построена первая взлетно-посадочная полоса и аэровокзал.

«Адлер»: аэропорт сегодня

"Адлер" - аэропорт, приглашающий в сказкуШли годы, аэропорт развивался. В 1981 году он получил статус международного. Прага, Будапешт, Братислава – воздушные пути сообщения прочно связали сочинский аэропорт с этими и другими европейскими городами.

На сегодняшний день «Адлер» — аэропорт, занимающий второе место среди всех аэровокзалов Южного округа России. По пропускной способности он находится на 9 месте, уступая таким мегаполисам, как Москва, Санкт-Петербург и еще нескольким крупным городам страны. Комплекс обладает 2 полосами для взлета и посадки, длина которых более 4-х км. «Адлер» может пропустить 500 пассажиров в час с международных рейсов и до 2000 человек на авиалиниях внутри страны. Он обслуживает не только крупнейший курорт России, но и Абхазию, Туапсе.

Компания «Базел Аэро», к которой относится аэропорт, обещает, что продолжит реконструкцию летного комплекса, и в скором будущем «Адлер» сможет принимать до 10 миллионов пассажиров в течение года.

Инфраструктура

В состав международного сочинского аэропорта входят:

  1. "Адлер" - аэропорт, приглашающий в сказкуНовый аэровокзал, построенный в 2007 году. Здание имеет площадь 57000 кв. метров и является одним из крупнейших в нашей стране. В нем находится несколько Vip-залов с отдельным входом, которые работают круглые сутки.
  2. Магазины. Вам не придется скучать во время ожидания рейса: на территории аэропорта можно посетить «Евросеть» или «Bosko-sport», попробовать замечательные кондитерские изделия в шоколадном бутике или сделать дешевые покупки в Duty Free.
  3. «Фактор Фарма» — аптека «Адлера». Здесь можно купить лекарства и получить инструкции по их применению. Если вы имеете справку из медпункта, то необходимые препараты вам будут выданы бесплатно.
  4. Рестораны. Сочинский аэропорт славится своими уютными кафетериями. Здесь можно отведать вкусное мороженое из Швейцарии в кафе «Movenpick» или полакомиться итальянской пиццей в уютном заведении «Беллу Наполи».

Как добраться до аэропорта «Адлер»?

Следует учитывать, что от города Сочи летный комплекс находится достаточно далеко. Их разделяет практически 30 км. Если вы на черноморском курорте впервые и вам нужен аэропорт «Адлер», карта поможет сориентироваться на местности. Не стоит забывать, что от центра города на общественном транспорте придется добираться около полутора часов. Поэтому выезжать из гостиницы желательно заблаговременно."Адлер" - аэропорт, приглашающий в сказку

Добраться до черноморского аэропорта можно на такси («Адлер» обслуживает компания «Элит-Авто») или общественным транспортом. Туда ходят автобусы №№135, 131, 130, 124.

Приезжайте в Сочи, и аэропорт «Адлер» с радостью встретит вас.

Живая планета
Добавить комментарий