«Псков» — аэропорт будущего

Наша страна славится своими воздушными воротами. Существует достаточно обоснованное мнение, что с их помощью можно без труда добраться практически в любой уголок земного шара. И «Псков» — аэропорт, который запросто может служить подтверждением этого заявления. О нем мы сегодня и поговорим более подробно.

Раздел 1. Общая информация про важный стратегический объект

Аэропорт «Псков» («Кресты»), расположенный в пригороде недалеко от Пскова, относится к международному классу обслуживания и на сегодняшний день принимает самолеты различных видов и классификаций.

Аэродром совместного базирования находится также в подчинении российского Министерства обороны. «Псков» — аэропорт, на территории которого размещен 334-й полк военно-транспортной авиации РФ, оснащенный тяжелыми военными самолетами Ил-76. Базирующим авиапредприятием является ОАО «Псковавиа». Аэропорт обслуживает как внутренние, так и международные рейсы.

В целом «Псков» — аэропорт, считающийся одним из самых безопасных в России. За время существования авиатранспортного комплекса известно лишь несколько эпизодов ЧП, произошедших на данном аэродроме. Летом 1969 года на подлете по ошибке служб УВД произошло лобовое столкновение борта ВВС 334 полка Ан-12 с другим самолетом Ан-12. Все члены экипажа погибли. В том же году 1 октября из-за сложных метеоусловий Ан-12 столкнулся с хвостовым оперением другого судна Ан-12. Живым остался только второй пилот, который катапультировался на парашюте. В июле 1993 года на борту судна Ил-76 произошел пожар, повлекший разрушение самолета и гибель экипажа. На месте крушения Ил-76 был установлен памятник из остатков самолета.

Раздел 2. «Псков» — аэропорт с длинной историей

"Псков" - аэропорт будущегоОткрытие аэропорта произошло в 1944 году, а в 1975 году были простроены здание аэровокзала и другие производственные сооружения. В конце 1994 года аэропорт начал обслуживать международные перелеты.

Но в конце 90-х годов гражданские авиаперевозки практически не выполнялись. Причиной этому послужили сложная экономическая ситуация в стране и несоответствующее нормам безопасности состояние аэродрома.

После реконструкции в 2006 году взлетно-посадочная полоса увеличилась на 500 метров, было установлено оборудование, отвечающее международным стандартам и модернизировано метеообеспечение полетов. Также был сооружен современный топливно-заправочный комплекс. В целом улучшилось качество пассажирского сервиса.

В 2007 году авиакомпания «Псковавиа» возобновила рейсы в Москву и обратно. А в августе 2013 года открылся маршрут в направлении Санкт-Петербурга.

Раздел 3. Перспективы развития

"Псков" - аэропорт будущегоПо мнению экспертов, «Псков» — аеропорт, который в будущем может стать запасной посадочной полосой для питерского аэропорта «Пулково».

Такое направление рассматривали на конференции в пресс-центре Медиа-холдинга Псковской области, которое было посвящено развитию предприятия «Псковавиа» и авиации в регионе. В ходе встречи также обсуждался вопрос о возрождении и расширении пассажирского авиасообщения, осуществляемого авиакомпанией «Псковавиа» в последние годы.

По распоряжению Президента страны Владимира Путина авиапредприятие в скором времени должно перейти в подчинение Псковской области. Планируется создание компании межрегионального значения на основе «Псковавиа», охватывающей весь Северо-Западный федеральный округ России.

Сейчас на взлетно-посадочной площадке аэропорта проводится реконструкция, требующая больших вложений. По завершении работ вопрос о запасном аэропорте для «Пулково» можно считать закрытым.

На сегодняшний день аэропорт Пскова, расписание которого можно прочитать на его сайте, собирается приобрести два 50-ти местных воздушных судна Bombardier-200.

Живая планета
Добавить комментарий