Современный международный аэропорт «Белгород»

Весна 2013 года подарила жителям Белгорода терминал знаменитого местного аэропорта. В процессе становления нового отделения аэровокзала поменялась вся инфраструктура близлежащего массива. Усовершенствовались и преобразились здания, сооружения и коммуникации.

Отличные показатели

Аэропорт «Белгород» имеет терминал, который обслуживает около 135 тысяч человек в год. Основными его посетителями являются местные жители, а само здание выступает в качестве важной городской достопримечательности. Круглосуточно здесь проходит регистрация пассажиров на рейсы по всем направлениям, осуществляется перевозка по многочисленным внутренним и международным воздушным маршрутам. Для того чтобы забронировать рейс, вы можете позвонить в аэропорт «Белгород», телефон которого – (4722) 358-657.

Реконструкция здания и прилегающей территории

В первые дни и месяцы после реконструкции здания руководство проводило акцию на тестовые полеты, в которых приняло участие большое количество студентов и волонтеров (150 человек). Также на протяжении первого месяца активно происходила проверка всех служб и коммуникаций, оценивался уровень сервиса, техническая сторона и качество работы сотрудников аэропорта. Тестирование проводили службы пограничного контроля, таможенного досмотра и прочие немаловажные структуры.

С 2010 года велись капитальные ремонтные работы, которые и обеспечили полноценную реконструкцию местности. Ее стартом послужила передача ОАО «Белгородавиа» в областное пользование из федеральной собственности.

Современный международный аэропорт "Белгород"

История становления

Аэропорт «Белгород» появился на территории России в 1954 году. В то время активно осуществлялась перевозка в дальние участки города необходимых медицинских работников и почтовой корреспонденции. Именно в тот момент в город была перемещена Курская авиаэскадрилья для помощи местным жителям из отдаленных районов. Располагал аэропорт несколькими видами воздушных машин, рассчитанных на два посадочных места. Самолеты были одномоторными, а посадка производилась на грунтовые полосы. Обслуживающий персонал, пилоты и сотрудники структуры жили на территории аэропорта в небольших домиках. Всего их насчитывалось около 20 человек.

Спустя три года стали использоваться более мощные машины, четырехместные. Такие самолеты, как Як-12, могли перевозить местных жителей и достаточный объем груза. Вместе с тем расширился штат сотрудников и зона полетов. Аэропорт стал располагать собственным метеорологическим пунктом.

Современный международный аэропорт "Белгород"

Основные направления полетов

Год за годом совершенствуется аэропорт «Белгород», прибавляется количество единиц авиатехники. Помимо этого, растут и возможности пилотов.

Во времена 60-х годов радиус полета воздушных судов охватывал несколько городов, таких как Анапа, Киев, Сочи, Донецк, Москва, Полтава. К 80-м годам появилась возможность прямого сообщения с Астраханью, Тюменью, Симферополем, Липецком, Краснодаром, Мурманском и многими другими населенными пунктами. На территории аэропорта были построены первые ангары, в которых проводились ремонтные работы и обслуживание воздушных суден.

К 1985 году международным становится аэропорт «Белгород». Рейсы стали отправляться во все крупные города на Кавказе, Украине, в Прибалтике и Сибири. 1995 год открывает воздушные границы сообщения с Турцией, Болгарией, Израилем.

В 2000-е годы аэропорт принимает и совершает рейсы по различным направлениям – Китай, Венгрия, Кипр и прочие. С этого времени начинаются и структурные изменения. В 2002 году Белгородское предприятие преобразовалось в ФГУП «Белгородское государственное авиационное предприятие». Затем оно было окончательно реорганизовано и переименовано в ОАО «Белгородское авиапредприятие».

В 2005 году руководство ликвидировало летный отряд и прекратило использование самолетов. С тех времен аэропорт «Белгород» вылеты ограничил, а уровень регулярных рейсов значительно снизился.

Современный международный аэропорт "Белгород"

После передачи аэропорта в собственность области здесь активно начали проводить реконструкцию, строительные и ремонтные работы.

Новые разработки и оформление здания

Специально созданная комиссия по вопросам проведения реконструкции четко отслеживала каждый шаг и каждый метр предстоящего масштабного строительства. Согласно всем пунктам проекта, здание аэропорта и прилегающая к нему территория подвергались следующим изменениям:

  • Расширение взлетно-посадочной полосы. Для качественного использования современных воздушных судов полотно посадочной полосы необходимо было увеличить до таких размеров: 2500 м в длину и 45 м в ширину. Для усиления сопротивления предстоящей нагрузке само полотно было укреплено высокопрочным слоем асфальтобетонного покрытия.

    Современный международный аэропорт "Белгород"

  • Увеличение мест приема самолетов. Проект специально разработан для максимального удобства принятия нескольких воздушных машин и их быстрого размещения. Реконструированы перроны, места для профилактического и ремонтного обслуживания, значительно увеличено количество мест стоянок для самолетов.
  • Эффективное управление полетами. Создан новый комфортный диспетчерский пункт для работы на более высоком уровне. Установлены новейшие средства связи и радионавигации. Новые огни современной светосигнальной системы позволят даже в самых плохих погодных условиях отчетливо видеть полосу и спокойно совершать посадку самолета.

Аэропорт «Белгород» сегодня

Учитывая размах проведенной масштабной операции, сегодня это одно из самых современных мест, которое может принять и разместить на своей территории востребованные машины — Airbus-321, Ил-76, Airbus-319, Ту-154, Boeing-737 и другие модели самолетов всех модификаций.

Современный международный аэропорт "Белгород"

Новый аэропорт «Белгород» на сегодняшний день обслуживает весь город и область. В ближайшие 10-15 лет он, без сомнения, будет оставаться одним из самых эффективных и мощных аэропортов страны. Если смотреть на здание сверху, то оно напоминает летящую чайку.

Живая планета
Добавить комментарий