Невозвратные авиабилеты. Насколько это законно?

Для часто летающих пассажиров не будет новостью тот факт, что тарифы у авиакомпаний разные. Современные электронные авиабилеты могут продаваться по различной цене на одно и то же направление, и стоимость их зависит от многих факторов. Невозвратные авиабилеты – это, как правило, билеты по самому низкому тарифу. Большинство пассажиров стремятся приобрести билеты по минимальным ценам, и в этом случае нужно обратить внимание на правила применения тарифов и условия продажи авиабилетов.

Из чего складывается цена на билет

Все авиакомпании имеют свою собственную ценовую политику. В стоимость билета входит не только прибыль авиакомпании, но и различные сборы: аэропортовые, топливные, комиссионные сборы агентов и многие другие. Сам по себе тариф может быть невысоким, но дополнительные сборы и пошлины делают цену авиаперелета значительно выше. В разное время можно купить билет одной и той же компании на одно и то же направление за разные суммы: к примеру, задолго до вылета перелет стоит относительно недорого, накануне – дороже. Таким образом авиакомпании стимулируют пассажиров приобретать билеты заранее. Помимо разделения на классы – первый класс, бизнес, эконом и т. д., существуют градации и внутри одного класса. Например, эконом может также разделяться на 3-4 тарифа, у каждого из которых свои правила применения. Невозвратные авиабилеты встречаются у большинства авиакомпаний и пользуются спросом у многих пассажиров. Многие покупатели думают, что цена зависит от агентства, в котором приобретается билет. Это так лишь отчасти: дело в том, что пока пассажир ищет кассу «подешевле», время идет, авиабилеты раскупаются другими пассажирами, и в итоге остаются только самые дорогие, и клиент сожалеет о том, что не приобрел билет сразу за первую предложенную стоимость. Это довольно распространенная ситуация, особенно когда до вылета самолета остается не так много времени, иногда роль играют даже не часы, а минуты. Международные системы бронирования авиабилетов, в которых осуществляется продажа, предлагают все имеющиеся места на рейс одновременно во всех авиакассах, и продажа билетов происходит в режиме реального времени.

Правила применения тарифов

У каждого тарифа есть правила применения – они доступны во всех системах бронирования и представлены на английском языке. Эти правила оговаривают, как именно можно вернуть билет или обменять его, изменив даты вылета. Все действия с приобретенным билетом совершаются только согласно правилам применения конкретного тарифа. Они устанавливаются самой авиакомпанией-перевозчиком и неукоснительно соблюдаются всеми агентами, продающими билеты на рейсы. Невозвратные авиабилеты. Насколько это законно?Невозвратные авиабилеты – это чаще всего, самые дешевые авиабилеты, которые невозможно вернуть, если пассажир отказывается от перелета, – эта информация обязательно прописана в правилах применения. При покупке таких билетов пассажира обязаны предупредить о том, что вернуть билеты нельзя, в некоторых точках реализации и авиакассах даже берут с пассажира подпись о том, что с правилами он ознакомлен и согласен.

Что такое невозвратные авиабилеты

Все авиакомпании стремятся к тому, чтобы максимально увеличить число своих пассажиров. Авиаперелеты – не самый дешевый вид путешествий, и в связи с этим обстоятельством авиакомпании стараются предложить пассажирам недорогие билеты на самолет. Для этого разрабатываются невозвратные тарифы – билеты по минимальной стоимости. А чтобы компания не понесла убытков, эти билеты становятся невозвратными. Невозвратные авиабилеты. Насколько это законно?Если пассажир купил самый дешевый билет, он не может отказаться от путешествия или потеряет деньги, потраченные на покупку авиабилета. Часто применяется комбинированный тариф — сочетание в одном билете невозвратного и возвратного тарифов, таким образом, правила невозвратного тарифа применяются не к одному сегменту, а ко всему перелету.

Возврат невозвратных билетов

К сожалению, часто возникают ситуации, когда пассажир приобретает билеты заранее, и потом, за некоторое время до вылета, его планы меняются, и он вынужден отказаться от перелета. Тогда пассажира интересует вопрос, как вернуть невозвратные авиабилеты, и можно ли это сделать? Если в правилах применения тарифа при покупке конкретного билета было указано, что билет невозвратный – то, скорее всего, вернуть его не удастся. Некоторое время назад все российские авиакомпании отменяли невозвратные тарифы, так как это противоречит потребительским правам. Существует Воздушный кодекс РФ, в котором есть 108-я статья, и в ней указано, что пассажир вправе вернуть деньги за билет, если он отказывается от перелета ранее, чем за 24 часа до вылета самолета. И даже если до вылета менее суток, можно вернуть не меньше 75% от стоимости билета. На практике, для того чтобы вернуть невозвратный билет, можно обратиться в суд, подав иск на авиакомпанию, тогда после судебного разбирательства, возможно, деньги удастся вернуть. Невозвратные авиабилеты. Насколько это законно?Однако это не касается зарубежных авиакомпаний – они устанавливают свои правила, согласно своим государственным законам, и российским кодексам не подчиняются.

В каких случаях возврат предусмотрен

Практически всеми авиакомпаниями предусмотрен ряд случаев, когда вернуть невозвратные авиабилеты можно. Например, при наличии медицинской справки о том, что состояние здоровья пассажира не позволяет ему совершить перелет, в случае смерти пассажира или смерти его ближайших родственников. Даже если пассажиром приобретены невозвратные авиабилеты, закон все равно позволит вернуть деньги, потраченные на его приобретение. Следует отдавать себе отчет в том, что эти процедуры займут определенное время, особенно если дело принимает судебный оборот. Невозвратные авиабилеты. Насколько это законно?Также стоит иметь в виду, что если билеты покупались в агентстве, проще обратиться напрямую в представительство авиакомпании, так как агенты также не могут пойти против правил перевозчика и вернуть пассажиру деньги без разрешения компании.

Живая планета
Добавить комментарий