Airbus Industrie («Эрбас Индастри») А320: схема салона, отзывы и фото

Один из самых популярных видов транспорта, особенно при путешествии на дальние расстояния – воздушный. Путешествие на самолете отличается быстротой по сравнению с наземным транспортом, высокой комфортабельностью и безопасностью. Несмотря на информацию о трагедиях и авиакатастрофах, по статистике перелет является самым безопасным способом путешествия. Если сравнить частоту авиакатастроф и ДТП на автомобильных дорогах, станет понятно, что самолет все же намного надежнее.

Пассажирские лайнеры

Первые пассажирские самолеты стали использоваться массово с начала XX века. Они были небольшого размера и перевозили не больше 15 пассажиров за один раз. С течением времени авиация все больше развивалась, самолеты начали производить во многих странах мира. В прошлом веке модели их оценивались исключительно с точки зрения вместимости пассажиров и грузов, а также дальности перелета. В настоящее время, помимо этих показателей, к производителям предъявляется больше требований – самолет должен быть экономичным в плане расхода топлива и иметь очень низкий уровень шума. В современных условиях эти требования очень важны, и компании-производители по всему миру обязаны их учитывать.

Airbus Industrie ("Эрбас Индастри") А320: схема салона, отзывы и фото

Типы пассажирских лайнеров

По своим габаритам пассажирские самолеты принято разделять на широкофюзеляжные, узкофюзеляжные, региональные и местные. Широкофюзеляжные – самые крупные по размерам и вместимости пассажиров, их длина составляет более 70 метров, диаметр – 4-5 метров. В ширину в салоне такого авиалайнера вмещается 6-10 рядов пассажирских кресел. Эти самолеты используются для перелетов на дальние или средние по дальности расстояния, они очень дорогие. Узкофюзеляжные считаются самыми распространенными, они есть практически в каждой авиакомпании. Их используют на средних расстояниях, они меньше по вместимости и диаметру – 4 метра. Именно к такому типу относится «Эрбас Индастри А320», который значительно дешевле и экономичнее в эксплуатации. Региональные самолеты вмещают до 100 пассажиров, чаще используются для внутренних перелетов внутри одной страны, местные – еще меньше по размерам, они летают на расстояния до 1000 км.

Airbus Industrie («Эрбас Индастри А320»)

Производитель самолетов А320 – европейский консорциум Airbus S.A.S. Работа над созданием такого борта началась в Европе в начале 70-х годов. Основной задачей, стоявшей перед производителями, было создание такой модели, которая вмещала бы 130-180 пассажиров, не превышала низкий уровень шума и предоставляла возможность эксплуатации на коротких взлетно-посадочных полосах. Такой самолет был создан спустя 17 лет – «Эрбас Индастри А320» совершил свой первый полет 22 февраля 1987 года. Все работы по его исследованиям были завершены, и его запустили в производство. «Эрбас Индастри А320» (фото самолета представлены в статье) производит впечатление своим внешним видом не только на профессионалов авиации, но и на пассажиров.Airbus Industrie ("Эрбас Индастри") А320: схема салона, отзывы и фотоПервым заказчиком стала французская авиакомпания AIR France, именно она приобрела первый самолет. Это случилось после того, как в конце февраля 1988 года самолет «Эрбас Индастри А320» прошел обязательную сертификацию в Европе, а в декабре – в США. Затем, уже в последующие годы, эта модель завоевала повсеместную популярность и распространилась по всему миру.

Особенности

«Эрбас Индастри А320» имеет ряд технических особенностей, которые отличают его от других самолетов этого типа. Самой главной отличительной чертой принято считать наличие электродистанционной системы управления – ЭДСУ. Ранее в самолетостроении такая система не применялась, впервые она установлена на «Эрбас Индастри А320». В кабине пилотов на приборной доске расположено 6 экранов, на которые выводятся сведения о состоянии двигателей и положении самолета, а также информация вспомогательных систем. Помимо этого в кабине есть усовершенствование – так называемые сайдстики, боковые ручки – они по своим функциям заменяют обычный штурвал самолета. У каждого пилота со своей стороны установлен такой сайдстик. Все технические нововведения и новые характеристики позволяют автоматизировать управление самолетом, в связи с этим число пилотов сократилось до двух человек. Изменения коснулись не только кабины пилотов, но и пассажирского салона – по сравнению с остальными самолетами этого типа, «Эрбас Индастри А320» имеет более широкий салон, больше места для ручной клади. Полки на 11% шире, над каждым пассажирским креслом предусмотрено индивидуальное освещение, появилась возможность регулировать яркость освещения в салоне – от 0 до 100%. Airbus Industrie ("Эрбас Индастри") А320: схема салона, отзывы и фотоАвтоматическое управление самолетом «Эрбас Индастри А320» осуществляется за счет работы бортовых компьютеров — они также были оптимизированы и усовершенствованы. Благодаря всем этим техническим характеристикам он завоевал доверие и популярность по всему миру. Многие российские авиакомпании постоянно используют именно эту модель самолета, «Эрбас Индастри А320», – «Аэрофлот», «Сибирь S7» и другие.

Схема салона

Каждое место в пассажирском салоне имеет ряд недостатков и преимуществ, которые следует иметь в виду при покупке билета. Современные системы продажи позволяют каждому пассажиру, заранее приобретающему авиабилет, выбрать определенное место в салоне. Каждое из них имеет не только номер, но и букву, которая обозначает ряд. Поэтому авиапассажиру желательно знать, какая у «Эрбас Индастри А320» схема салона. На ней можно увидеть, что места A и F расположены рядом с иллюминатором, ряды B и E — в середине кресел, C и D – рядом с проходом. С первого по шестой ряд – места бизнес-класса, они имеют большее расстояние между креслами и раскладываются практически до положения лежа. 1, 12 и 13 ряды расположены рядом с аварийным выходом, последние ряды — у туалета. Airbus Industrie ("Эрбас Индастри") А320: схема салона, отзывы и фотоЧаще всего пассажиры предпочитают места в начале салона – там ближе находится выход, больше выбор предлагаемых напитков. Следует иметь в виду, что эти места чаще бронируют пассажиры с детьми. Одним из самых комфортных самолетов для пассажиров является именно «Эрбас Индастри А320». Отзывы часто летающих путешественников свидетельствуют о его комфортабельности и надежности.

Авиакатастрофы

По официальным данным, за весь период эксплуатации «Эрбас Индастри А320» произошло 26 серьезных аварий и катастроф. В большинстве случаев, по итогам расследований, причиной крушения самолета являлся человеческий фактор – некорректные действия пилотов и экипажа привели к трагическим последствиям. Упоминаются случаи грубой посадки самолета, в этих случаях жертв нет, но самолет дальнейшей эксплуатации не подлежит. Самой крупной катастрофой, связанной с «Эрбас Индастри А320», считают произошедшую в 2007 году в Сан-Пауло – самолет, принадлежащий авиакомпании ТАМ, выкатился за пределы влажной взлетно-посадочной полосы, врезался в аэропортовый склад ГСМ и загорелся. На борту самолета находилось 199 человек, выживших не было.

Живая планета
Добавить комментарий